Как изменить свою жизнь, если вы не чувствуете себя способным или достойным

«В конце концов вы поймете, что любовь исцеляет все, а любовь — это все, что есть». ~ Гэри Зукав

Идти по пути личного развития нелегко. О, это полезно и может изменить жизнь, но также может быть запутанным, сложным и пугающим.

Что, если вы выберете неверный путь? Как понять, какой совет правильный? Сможете ли вы получить те результаты, к которым так отчаянно стремитесь, даже если пойдете против некоторых общепринятых правил?

Один из таких мудрых советов состоит в том, что люди должны менять свою жизнь и свое поведение для себя, а не для других. Это всегда был стандартный совет друзей, журналов и телевизионных «экспертов».

Но что, если вы не чувствуете себя готовым, достойным или способным изменить себя? Что делать, если вы чувствуете себя настолько растерянным и напуганным, что не знаете, с чего начать?

Раньше я изо всех сил пытался любить себя достаточно, чтобы сделать эти первые шаги к поиску выхода из моей собственной депрессии и беспокойства.

Затем я понял, что иногда любовь, которую мы питаем к другим людям, особенно к нашим детям, может дать нам мотивацию начать путешествие, даже если нам не хватает любви, чтобы сделать это для себя.

Как и многие люди, я долгое время боролся с чувством, что я неправ , несовершенен и «недостаточно хорош».

Вы знаете, как для большинства людей эти беспокойные подростковые годы, полные сомнений в себе и неловкости, проходят с наступлением двадцатилетнего возраста? Для меня эти чувства не исчезли. Во всяком случае, они ускорились. Чувство неуверенности в себе превратилось во что-то более темное и укоренившееся.

Я провел свое двадцатилетие, метаясь между депрессией и ее извращенной сестрой, тревогой. К тому времени, когда мне исполнилось двадцать семь, я был измотан ею и ненадолго попал в больницу («небольшой отдых», как эвфемистически описывала это моя мама).

Депрессия стала частью моей личности. На мой взгляд, это не было состоянием, которое я испытал; это было частью того, кем я был в основе своей: человеком, сломленным без возможности восстановления.

Я пытался консультировать, но обнаружил, что это болезненно и не то, к чему я был готов. Поэтому вместо этого я попробовала драму — напряженные отношения с мужчинами, которые пытались любить меня сильнее, а я их.

Я попробовал лекарства, и это помогло; это подняло мое настроение достаточно, чтобы я мог функционировать.

Но мысли и настроения просто отступили; они так и не исчезли полностью. Депрессия не отпускала; оно всегда было на грани, грозя вернуться.

Я бы почувствовал это. Там оно хватало меня за пятки, напоминая мне, что все нехорошо: мне нехорошо.

А потом все изменилось. Тринадцать лет назад у меня родился сын. Красивый, улыбающийся мальчик, который потряс мой мир и сбил с толку мое самовосприятие.

Это то, что касается детей: до того, как они у вас появятся, даже если люди говорят вам об океанах любви, которые вы испытаете, вы просто не понимаете этого . Но как только мой сын оказался у меня на руках, я понял . Я действительно понял.

Я любила его так, что проделала дыру в моей ненависти к себе и во всем, что я принимала за правду.

Я сидела с ним на руках, идеальные мизинцы, пальцы на ногах, нос, ресницы — все идеально. Волны страха и любви, которые я чувствовал, перехватывали дыхание.

Ужасающий набор вопросов грыз мой разум: что, если я не смогу этого сделать? Что, если я не смогу защитить это прекрасное маленькое существо? Что, если я на самом деле повредил его? Что, если мои недостатки, мои неудачи, моя сломленность повлияли на него?

Я бы сделал все для него. Ему нужно было, чтобы я был лучшим, кем я мог быть. Я знал, что должен поправиться; У меня не было сил сделать это для себя, поэтому, если бы я не мог сделать это для себя, я бы сделал это для него.

Это то, что дало мне толчок, пинок, пинок в зад, который мне был нужен.

У меня не было ответов, как я собирался это сделать, но у меня определенно было много вопросов:

  • Почему некоторые люди кажутся способными летать по жизни, а другие борются?
  • Почему одни люди видят в себе хорошее, а другие вообще не видят своих сильных сторон?
  • Что делает людей счастливыми, и можно ли увеличить наше счастье и как часто?

Ответы на эти вопросы заняли довольно много времени — тринадцать лет и больше. Как только я сделал свои первые неуверенные шаги в этом путешествии, чтобы найти эти ответы, так много вещей открылось для меня.

Я прошел терапию, вернулся к учебе, учился у замечательных учителей, стал мастером-практиком НЛП, получил степень магистра коучинга, не говоря уже о том, что прочитал все книги по личностному развитию, которые попадались мне в руки. Я проглотил исследования позитивной психологии, занялся йогой, научился практиковать осознанность и сделал понимание своего мозга и настроения своим приоритетом.

Возможно, это началось как способ привести себя в порядок, чтобы стать лучшей мамой, но переросло во что-то более глубокое. Волновой эффект путешествия огромен. Я учу, пишу и делюсь тем, чему научился, и буду продолжать это делать, чтобы другие тоже могли это понять.

Я знаю, что перешел из места великой тьмы в огромные возможности и свет. Депрессия, хватавшая меня за пятки, прошла; хотя я всегда буду следить за его возвращением, я уверен, что у меня есть инструменты, чтобы справиться с ним, если это когда-нибудь произойдет.

Прежде всего, я несказанно благодарен моему сыну и его младшей сестре за то, что они показали мне, что такое любовь на самом деле, за то, что показали мне, что я способен дарить такую любовь и достоин ее получить. Они открыли мне дверь, чтобы начать по-настоящему любить себя.

То, что началось как то, что я сделал для кого-то другого, оказалось самым любящим делом, которое я когда-либо делал для нас обоих.

На самом деле не имеет значения, ради кого вы отправляетесь в это путешествие — просто начните его. Если вы делаете это с желанием учиться, расти, исцеляться и чувствовать себя счастливее, вы добьетесь своего.

Не чувствуйте себя виноватым из-за того, что уделяете время себе или инвестируете в вещи, которые помогут вам достичь этого.

Когда вы чувствуете себя лучше, добрее к себе и больше не тратите часы в день на борьбу со своими собственными демонами, вы высвобождаете так много времени, энергии и любви, чтобы отдавать их окружающим.

Вы можете испугаться. Вы можете испытывать чувство вины за то, что хотите потратить час на чтение этой книги, или посетить спортзал, или посетить этот курс. Вы можете подумать, что вы этого не достойны.

Вам может казаться, что быть хорошим человеком означает сосредоточить всю свою энергию на своих близких и игнорировать себя. Но я хочу сказать вам, что это неправда. Лучшее, что вы можете сделать для своих близких, — это разобраться со своими вещами.

  • Дайте своим детям пример сострадания к себе.
  • Покажите племяннице, что это нормально быть неуклюжей и неуверенной в себе.
  • Покажите отцу, что полезно взять тайм-аут и отдохнуть, когда он чувствует себя разбитым.

Покажите любимому человеку пример выбора счастья и надежды над депрессией и отчаянием.

Величайший подарок, который мы можем сделать тем, кого любим, — это показать им, что они могут учиться, расти и развиваться — и что они контролируют это.

Меня не волнует, почему ты это делаешь. Если вы можете сделать это для себя, это фантастика. Но даже если вы изначально делаете это для кого-то другого, вы можете просто понять, что в конце концов стоит внести изменения.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *