Как осуществить свою мечту, если вы сбились с пути

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Мечтатель

«Приди, даже если ты тысячу раз нарушил свою клятву, приди еще раз, приди, приди». ~Руми

Я прочитал эти слова на табличке посреди восхождения на небольшую гору, посреди северной Испании, в разгар жаркого лета, на исходе тридцатитрехлетнего возраста.

Мои глаза наполнились слезами, и даже когда я смахнула их, поправила рюкзак и продолжила восхождение на гору, слова эхом отозвались в моей голове.

Я шел по Камино-де-Сантьяго, паломническому маршруту протяженностью 500 миль, пролегающему через север Испании. Я начал свою прогулку три недели назад в Сен-Жан-Пье-де-Порт, маленькой французской деревушке в Пиренеях.

В тот первый день я поднялся через горы и перебрался в Испанию, а оттуда прошел по всевозможной местности: холмистой местности, широким открытым пространствам, лесным тропам, каменистым тропам, вьющимся через виноградники.

Весь путь занял у меня тридцать один день, а моей конечной целью был Сантьяго-де-Компостела, город на северо-западе Испании, где, согласно легенде, в склепе под собором были захоронены останки апостола Иакова.

Люди совершали это паломничество на протяжении столетий, и теперь я стал еще одним из сотен тысяч — миллионов — совершивших это путешествие.

Я решил совершить это паломничество по многим причинам, причинам, которые я даже не мог полностью понять. В мою первую ночь во Франции, еще до того, как ступить на Камино, француз спросил меня, почему я иду. Это был вопрос, который возникал снова и снова, но в ту первую ночь, услышав его вопрос, я замер.

Как мне вообще ответить на это, тем более по-французски?

Мои первые шаги за пределы Франции были шаткими: я был напуган и невежественен, понятия не имел, во что ввязываюсь. Но быстро эти шаги стали уверенными. Я столкнулся с трудностями: крутые холмы, укус паука в ногу, пятнадцать миль пешком без кофе, потеря путеводителя.

Но я прошел через эти испытания и нашел в этом радость. Я нашел дружбу, связь и веселье. Но всегда, пока я шел, мой разум искал ответы.

Какова была цель этой прогулки? Что я искал? Куда я шла со своей жизнью? Каково мое направление?

Большие вещи.

Моя жизнь до Камино была во всех отношениях прекрасной. У меня была своя доля борьбы, особенно с любовью, но я справлялась. У меня была хорошая работа, поддерживающая семья, близкие друзья, дом, который я обожал.

Все выглядело хорошо, картина моей жизни, но этого было недостаточно. Этого никогда не было достаточно.

Вот мой образец: я поклялся изменить свою жизнь и идти за своей мечтой. Пообещайте пойти на курсы письма или купить объектив камеры. Поклянись бросить работу и отправиться в путешествие, или начать свой собственный бизнес, или написать книгу.

Клятва и клятва, а потом пройдет пять лет, и я подведу итоги того, где я был. Я отправил несколько эссе, но так и не написал книгу, я немного путешествовал, но никогда не бросал свою работу.

Я немного дотянусь, а потом отступлю. Потому что я боялся, и потому что я мог потерпеть неудачу.

Я нарушил свою клятву тысячу раз.

Как мне начать заново после нарушения обета? Как мне найти свое направление?

Мой ответ, как оказалось, был прост: сделай шаг. Я нашел направление, начав двигаться.

Я до сих пор не совсем понимаю, куда иду, но среди десятков других уроков моего Камино я усвоил две очень важные вещи.

Во-первых, это нормально — нарушать клятву или менять свое направление, потому что я всегда могу вернуться. И второе – принять решение и начать.

Я был в ужасе, когда делал свои первые шаги на Камино, но как только я был в пути, я просто продолжал идти. Шаг за шагом, и прежде чем я это осознал, я только что прошел через всю страну.

Если я смогу это сделать, я смогу написать книгу. Я могу пробежать марафон, и я могу путешествовать по миру. Это страшно, и это требует работы — о боже, это требует работы — но я могу это сделать.

Вот четыре ключевых момента, которые помогли мне взобраться на эту первую гору и найти направление:

1. Начните с одного шага.

Это кажется очевидным, и мы слышим это снова и снова, но это самый ценный совет, который я могу дать.

Ничто, и я ничего не имею в виду, не начинается без первого шага. Но я также усвоил следующее: если вы потерпите неудачу, если вы начнете, а затем остановитесь, если вы нарушите свой обет, все в порядке. Просто вернись. Начать снова. Но всегда не забывайте начинать.

И ваш первый шаг не обязательно должен быть большим. На самом деле, наверное, лучше, если это будет небольшой шаг, потому что тогда следующий шаг не будет таким пугающим. Если вы начнете с маленьких шагов, вам будет легче двигаться дальше.

Мои первые шаги (еще до того, как я ступил на Камино) были небольшими: короткий пост в блоге, которым я ни с кем не делился, присоединение к Y и прогулка несколько раз по трассе. Это были не большие шаги, но хоть что-то.

2. Соедините эти шаги вместе.

После первого шага сделайте еще один. А потом еще один. Просто продолжайте двигаться.

Часто, когда мы начинаем двигаться и соединять шаги вместе, мы набираем обороты. Мяч катится, и мы попадаем в это движение, и тогда мы в нем. Стало легче продолжать двигаться.

Но что, если что-то сведет нас с ума, и мы врежемся в стену? Что, если мы застрянем? Что, если у нас возникнут проблемы с запуском резервного копирования?

3. Заручитесь поддержкой своих чирлидеров.

Самостоятельно что-то делать сложно. Это изоляция, и становится легко начать думать, что мы совсем одиноки во всем, что мы делаем или чувствуем. Правда в том, что мы никогда не одиноки, но для того, чтобы почувствовать, что у нас есть команда и что люди понимают, нам сначала нужно найти этих людей.

Так что найдите своих чирлидеров. Определите людей в своей жизни, которых вы хотели бы видеть в своей команде, а затем скажите им, что они в вашей команде.

Может быть, это друг, который всегда хочет услышать о ваших мечтах и обеспечивает ободрение и поддержку. Может быть, это ваши родители, может быть, ваш сосед, может быть, это удаленная связь с Facebook или подписчик в Twitter.

Кем бы ни были эти люди — будь то один или сто один — найдите их и расскажите им о своих целях и мечтах. Они будут рядом, чтобы поддержать вас, когда вы боретесь, и они помогут вам нести ответственность за свои цели.

4. Всегда напоминайте себе о своих целях и мечтах.

Иногда, когда мы сбиваемся с пути, мы позволяем этому случиться, потому что теряем из виду наши цели. Они прикрыты более насущными вещами: что приготовить на ужин, планы на выходные, телешоу, социальные сети. Без напоминаний о наших целях легко продолжать откладывать их на другой день.

Я визуальный человек, поэтому, когда я ставлю перед собой цели, я использую диаграммы, доски визуализации и даже список ключевых слов или цитат на каталожной карточке, приклеенной скотчем к зеркалу. Ежедневные напоминания о моих целях затрудняют попадание в ловушку «с глаз долой, из сердца вон».

Итак, начните с этого единственного шага. Дайте обет, и даже если вы нарушите этот обет, продолжайте возвращаться. Возвращайся тысячу раз, но всегда возвращайся.

Изображение мечтателя через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =