Как помочь, не навредив себе, и избежать выгорания целителя

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Сострадание — это не отношения между целителем и раненым. Это отношения между равными. ~Пема Чодрон

Технический термин — феномен Баадера-Майнхоф. Это когда человек натыкается на новую, незнакомую или необычную информацию и вскоре снова сталкивается с тем же предметом, в течение короткого времени, иногда неоднократно.

Так, например, вы решили сделать решительный шаг для этой хипстерской фиолетовой пряди волос, которую вы считали панк-роком, но теперь вы видите это на всех.

Вы недавно покупали автомобиль, сузив свой выбор до пары вариантов, и теперь Honda Fit рожает везде, куда бы вы ни посмотрели.

Или вы просто наткнулись на удивительное слово «фантасмагорический». Видите, я передал его вам, и теперь, держу пари, вы увидите это слово повсюду.

Феномен Баадера-Майнхоф проявляется у меня в контексте исцеления, помощи и служения. Они, кажется, выскочили из дерева: люди, которые ищут, не тоскуют, чтобы их занятие лучше отражало их желание помогать другим. И это великолепная, обнадеживающая вещь.

Будь то естественная смена парадигмы, связанная с политикой, расовой несправедливостью, нашим климатическим кризисом или просто общим стремлением сохранить теплый пульс нашего общего человечества, люди хотят делать больше. Мы знаем, что планете не нужно больше биржевых маклеров. Но мы чувствуем острую потребность в большем количестве миротворцев, рассказчиков, учителей, целителей, мечтателей, активистов и любовников всех мастей.

Я плавал в этом мире служения в течение последних пятнадцати лет, заботясь о сердцах, умах и телах людей, работая акупунктуристом и травником.

Я подошел к этой работе с очень открытым сердцем, глубоко желая принести целительный бальзам на страдания окружающих. Даже сейчас я чувствую, что в самом начале у меня было желание «снять рубашку со спины». Это было очень красиво, но не очень устойчиво.

Это по-прежнему очень увлекательное путешествие, но есть несколько вещей, которые я хотел бы знать с самого начала. Потому что всего через несколько коротких лет моей практики я начал ощущать эффект «все включено», не зная , как удерживать здоровые границы для себя и других.

Мое медленное погружение в огненную яму выгорания началось незаметно, как и в том, что я больше вздремнул. Что превратилось в неспособность прожить и дня, не выяснив, когда я смогу стать горизонтальным.

Я часто проводил выходные дни со своим другом на диване, не желая покидать свою насест с подушками. Всю жизнь занимаясь спортом, у меня больше не было сил даже на прогулку с собаками вокруг квартала. А регулярные перекусы и приемы пищи превратились в новую работу на неполный рабочий день из-за страха резкого падения уровня сахара в крови, дрожи и тошноты. Моя физическая форма была в полном бунте, и я был измотан до хрустящей корочки.

Хотел бы я сказать, что испытал только один приступ усталости надпочечников за последние много лет, но правда в том, что их было несколько. И есть несколько советов, которые мне давно хотелось, чтобы кто-то дал мне, и которые я передаю вам сейчас.

1. Каждое утро уделяйте время тому, чтобы установить свои границы.

Тема энергетических границ обширна, но, говоря простым языком, нам нужны практики, чтобы мы не поглощали энергию, эмоции или вибрации окружающих нас людей.

Мне все равно, являетесь ли вы врачом, пожарным, учителем, санитарным инструктором, социальным работником, массажистом или медсестрой в хосписе, когда вы работаете с другими людьми, вы иногда подбираете их вещи. Мы все испытываем это в нашей повседневной жизни.

Например, вы едете домой с работы, чувствуете себя уставшим, но умиротворенным, когда вам звонит лучший друг. Без предупреждения она начинает свой самый ужасный день, свой отложенный рабочий проект, своего унизительного босса и своих предательских коллег. В конце разговора она извиняется за то, что «свалила на вас» и вешает трубку. И как ты себя чувствуешь? Полностью похудела.

В зависимости от конкретной работы, которую вы выполняете, уровня интенсивности, количества межличностных взаимодействий, которые у вас есть ежедневно, а также вашего собственного здоровья и уровня чувствительности, вам может потребоваться больше практик, чем другим. Но вот простой, чтобы начать с.

Каждое утро перед тем, как начать свой день, выделяйте десять минут на установку своего «контейнера». Ваш сосуд на самом деле является зеркалом вашего отношения к себе. Вы можете видеть его как пузырь, яйцо или полупроницаемую мембрану клетки. Это не панцирь, а отражение собственной внутренней наполненности. И самое главное, вы устраиваете свой контейнер так, чтобы он содержал только вашу вибрацию или выше, чтобы все остальное улетучилось.

Чем больше времени вы позволите своему воображению творить с этим, тем прочнее будет казаться ваш контейнер.

2. Каждый вечер выделяйте время, чтобы очиститься и отпустить все, что вам не принадлежит.

Будет ли ваш контейнер отлично функционировать в течение всего дня? Как правило, не. Вполне естественно, что когда мы устаем, переутомляемся или переутомляемся, в вашем контейнере появляются маленькие дырочки. Вот почему так важно очистить свой день от всего энергетического мусора.

Потратьте десять минут перед тем, как заснуть, чтобы отпустить все, что вы несли, или чью-то чужую энергию, которую вы не можете удерживать.

Вы можете сделать это, приветствуя элементы: позволяя воде душа вымыть вас дочиста, представляя, как ветер уносит вас, или видя, как весь компост из вашего старого контейнера засыпается землей, как кожа, которую вы сбрасываете. А затем мысленно произнесите простую внутреннюю просьбу призвать обратно свою собственную энергию, любую силу, которую вы потеряли в течение дня, находясь в режиме даяния.

3. Осознайте, что такое забота о себе.

Забота о себе — это не какое-то развлечение, которое позволяет вам отвлечься от проблем вашей жизни. Его нельзя купить с помощью шоппинг-терапии. Его нельзя наносить на тело в виде еще маниса и педика. Это не то, что вы ищете во внешнем мире, что, как вы надеетесь, заставит вас чувствовать себя наполненным и богатым внутри.

Настоящая забота о себе — это то, что наполняет ваш внутренний колодец. Это то, что вдыхает жизненную силу в ваш сосуд. Он добавляет энергии вашей системе вместо того, чтобы приукрашивать поверхность или выдавать больше.

Некоторые примеры полезной заботы о себе включают цигун, тайци, многие формы йоги, пение, медитацию, молитву и, что мне больше всего нравится, пребывание на природе. Есть причина, по которой натуралист Джон Мьюир много лет назад понял, что «я иду в лес, чтобы сойти с ума и найти свою душу».

4. Знайте, что вам не нужно спасать мир.

Что бы вы ни делали, этого достаточно. Каким бы маленьким он ни казался в это время, его предостаточно. Когда нами действительно движет желание помочь другим, часто может казаться, что всегда есть что сделать. Или все, что мы на самом деле делаем, всего лишь капля в каком-то бескрайнем океане.

Даже слово « сервис» может быть неправильно использовано и неправильно понято. Merriam-Webster определяет служение как «занятие служением», как если бы вы были чьим-то слугой или даже подчиненным, что означает «ниже, уступчивее, послушнее».

Учитель дзен-буддизма Джоан Галифакс описывает, как «иногда бывает сложно поддерживать здоровый альтруизм; пока мы стоим на краю этого обрыва, мы можем быть уязвимы для опасности». Это когда мы настолько чрезмерно сосредоточены на помощи другим, что игнорируем собственные нужды. И правда в том, что большинство альтруистов очень хорошо умеют отдавать и ужасно получают.

Доктор Барбара Окли ввела термин патологический альтруизм, который она описывает как «поведение, при котором попытки способствовать благополучию другого или других людей вместо этого приводят к причинению вреда, который, по мнению внешнего наблюдателя, был разумно предсказуем».

Это учительница, которая каждый день съедает пятиминутный обед, чтобы быть готовой к следующему уроку и всем своим дополнительным обязанностям. Это медсестра, которая десять часов держит мочевой пузырь, нарочно не пьет воду, потому что патроны так захлопнулись. Это активистка, которая целыми днями «спит» на своем столе во время напряженного избирательного сезона.

Когда изначальная суть нашего даяния растворяется в каком-то изможденном тумане, мы начинаем обнаруживать, что наше служение опасно движимо страхом, принуждением и цинизмом. Когда мы ожидаем, что спасем мир от себя, мы неизбежно столкнемся с ощущением, что наша работа в конечном счете никому не нужна, включая нас самих.

5. Раненые целители больше не допускаются.

Пришло время спросить: какова моя первоначальная мотивация служить? Как моя собственная потребность чувствовать ценность и, в конечном счете, мое эго мешают более искреннему выполнению моей работы?

Продолжайте делать глубокую личную работу по исцелению и преобразованию ваших собственных ран, травм и драм, чтобы линза, через которую вы видите и исцеляете, больше не касалась вас.

Продолжайте укреплять свое укоренившееся чувство уверенности и врожденной ценности, чтобы вам не приходилось искать ее, «помогая» другим людям.

Как однажды сказала художница Джорджия О’Киф: «Я уже решила для себя, что лесть и критика идут в одну канализацию, и я совершенно свободен». Потому что это чрезвычайно шаткий образ жизни, когда ваше чувство собственного достоинства полностью связано с вашим предполагаемым результатом помощи другим.

Мы живем в очень ориентированном на результат, ориентированном на результат обществе. Но правда в том, что мы не контролируем, как и что другой человек делает с нашей помощью. Позвольте этому быть предложением без похвал. Каждое лечение, каждый сеанс, каждый день обучения или каждое проявление доброты. Что, как только оно дано, оно ушло, и это больше не о нас.

Однажды я пытался объяснить эту идею другу, который только начинал преподавать медитацию. Ей было трудно понять, как можно отпустить результаты своей работы.

«Разве весь смысл не в предоставлении ценности и услуг? Разве ваша конечная цель не в том, чтобы хотеть помочь», — спросила она?

«Ну да, — сказал я, — конечно, вы намерены помочь. Но вы не имеете никакого контроля над результатом. Так что прекратите размышлять и зацикливаться на том, чтобы «дать людям ценность их денег или обеспечить результаты». ”

Несколько недель спустя мы вместе посмеялись, когда она призналась, что, все еще сопротивляясь этой идее, провела сеанс с новым клиентом. Во время сеанса она чувствовала себя действительно вдохновленной, как будто она оказала большое влияние на эту женщину, как будто она сказала все правильные вещи. Когда сеанс закончился, клиентка чувствовала себя прекрасно, но только потому, что уснула и не услышала ни слова из сказанного моей подругой.

Эта история до сих пор время от времени прокручивается в моей голове, когда я ловлю себя на том, что мои намерения сбиваются с курса. А потом я не забываю переориентировать свою работу с места подношения, со свечой в маленькой парящей корзинке, которая мягко покачивается и уплывает в море жизни.

Я желаю этого и вам. Желаю вам всегда верить в свою безусловную ценность, чтобы ваша неуверенность или сомнения никогда не омрачали вашу высшую работу. Желаю вам продолжать чувствовать свою собственную человечность по мере того, как вы будете более полно соединяться с человечностью других. Желаю вам наслаждаться долгими годами, встречая других с сочувствием, уважением и честностью.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =