Как сбросить лишний (ментальный) вес и освободиться

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Отпускание дает нам свободу, а свобода — единственное условие счастья». -Тич Нат Хан

Большинство людей, которых я знаю, имеют лишний вес, и я не говорю о том, чтобы набрать несколько фунтов.

Я говорю об умственном и эмоциональном грузе, который мы носим с собой. Мы носим его повсюду — как рюкзак, полный кирпичей, — и он утяжеляет нас.

Лично мой лишний вес во многом связан с моими ожиданиями от себя быть более настоящим, более продуктивным, более просвещенным. Хотя это может быть замечательным делом, над которым нужно работать, желание быть больше может легко превратиться в нехватку сейчас .

Таким образом, каждое желание стать чем-то большим, чем я есть сейчас, приравнивается к еще нескольким кирпичикам в моем рюкзаке. Дополнительный груз, который приходится таскать за спиной, что немного усложняет жизнь.

Для меня это ожидания, но наши привычки тоже могут нас отягощать. Смотреть телевизор, который не питает нашу душу, есть продукты, которые не питают наше тело, и держаться за мысли, которые не питают наш разум. Эффекты складываются.

И давайте не будем забывать о устаревших убеждениях. Убеждения типа «Хорошие вещи не случаются с такими, как я» или «Мне просто не везет в любви».

Или старые воспоминания, которые мы проигрываем, или чувства, которые мы отказываемся чувствовать, этот пузырь под поверхностью.

Они все тяжелые, ненужный вес.

Ну и что?

Может быть, вам интересно, что в этом такого? Так что, если вы немного отягощены; могло быть и хуже.

Или, может быть, вы думаете, что рюкзаки и кирпичи идут рука об руку с ответственностью. Это ваше бремя; лучше смириться и продолжать.

Вы, конечно, можете идти по жизни с загруженным рюкзаком. Вес редко бывает изнурительным — и именно тогда он может быть наиболее вредным.

Это когда мы несем немного лишнего веса, но мы все еще функциональны, мы становимся самодовольными, довольными или «в порядке». Мы привыкаем к лишнему весу, говорим себе, что это часть жизни, и перестаем его замечать.

Но не заблуждайтесь: осмотрен он или нет, он у вас на спине, усложняя все, что вы делаете. Отбрасывая тень на ваш дух. Сделать жизнь менее веселой и менее радостной, чем она должна была быть.

Влияние веса

Вес этих кирпичиков отличает детей от взрослых.

Это в том, как мы двигаемся. Вы замечали, как взрослые часто немного горбятся? Они борются под тяжестью своих невидимых рюкзаков.

То, как они иногда плетутся на работу, пробираются через продуктовый магазин, прокрадываются в спортзал, как будто они буквально тянутся по жизни?

Как часто вы видите, как дети шлепают? Держу пари, не очень часто.

Дети подпрыгивают. Они стоят немного прямее, ходят немного легче, выглядят немного свободнее. Разницу видно за милю.

Это и в нашем смехе тоже.

Вес этих кирпичей (да, тех, которые вы считаете «частью жизни») — это то, что превратило ваш смех из глубокого, громкого, животного смеха, которым вы смеялись в детстве, в грудной, поверхностный, подражательный вариант, который вы часто услышать от перегруженных взрослых.

Вес этих безобидных кирпичей «могло быть и хуже» также не дает вам спать по ночам. Это то, что удерживает фармацевтические компании в бизнесе.

Это то, что заставило вас пропустить тонкие изменения в воздухе между сентябрем и октябрем и то, как ваша собака так волнуется, когда вы входите в комнату.

Для меня мои кирпичи ответственны за эту спешку, чтобы запустить ноутбук первым делом с утра, когда так много всего нравится в сырой, незаписанной утренней рутине с моей семьей. Мои кирпичи заставляют меня чувствовать стресс там, где его нет, и делать выбор, который кажется предательством самого себя.

Становление легче

Я не могу сказать наверняка — и очень надеюсь, что ошибаюсь, — но есть большая вероятность, что вы носите рюкзак, по крайней мере, с несколькими ненужными кирпичами.

Вы готовы его снять?

Шаг первый: откройте рюкзак и внимательно посмотрите, что там.

Что это вообще за кирпичи?

Они разные для всех. Какие у вас кирпичи?

Какие конкретные суждения, ограничивающие убеждения, болезненные воспоминания, неконтролируемые мысли, вредные привычки или отвергаемые эмоции лежат в вашем рюкзаке?

Убери их. Идите вперед, это безопасно. Бросьте свой рюкзак на пол, как мешок с конфетами на Хэллоуин. Разложите кирпичи так, чтобы вам было все видно.

Рассортируйте их так же, как вы делаете это со своей добычей. Точно так же, как вы можете сделать отдельные стопки для шоколада, жевательной резинки, четвертаков, вещей, которые вы хотите обменять, и вещей, которые вы хотите просто выбросить, сделайте это со своими кирпичами.

Ваши кубики Good-People-Do-X? Они идут туда, где вы можете копаться в них и исследовать, что они из себя представляют, когда у вас есть время и энергия.

Кирпичи, необходимые для работы на моем пути к вершине компании? Они идут в другую кучу. Может быть, они сгруппированы с некоторыми кубиками «Трудолюбивый-благородный», или с некоторыми кубиками «Уважение-приносит-безопасность», или с некоторыми кубиками «Что-мои-родители-всегда-хотели-для-меня».

Ваши кубики «Я-не-любовь» — возможно, они складываются в свою стопку, к которой вы пока не хотите прикасаться. Это нормально.

Подведение итогов того, что находится в вашем рюкзаке, — большой шаг. Иногда простое знание того, что там внутри, облегчает нагрузку. Для начала откройте рюкзак и хорошенько загляните внутрь.

Шаг второй: отпустите кирпичи, которые вы можете отпустить сейчас. Оставьте остальное на потом.

С тех пор, как я открыл, выгрузил и перебрал свой собственный рюкзак, я смог выбросить несколько кирпичей.

Я полностью избавился от кубиков «Я должен-иметь-идеальную-диету-и-упражнения» и кубиков «Это-не-справедливо-, что мой-папа-такой-трудный». Какими бы тяжелыми они ни были когда-то, сейчас их уже нет. Сегодня они меня совсем не утяжеляют.

Есть и другие кирпичи, о которых я полностью осведомлен, но все еще ношу с собой время от времени. Такие кубики, как «Хорошие мамы любят играть со своими детьми» и «Время для моих хобби отнимают у моей семьи».

Я знаю, что эти кирпичи все еще там. Я признаю их, когда чувствую, что они тянут меня вниз, и я верю, что на данный момент моей осведомленности достаточно. Что когда-нибудь я смогу полностью оставить их позади, но этот день не сегодня.

Я уверен, что есть еще кирпичи, отягощающие меня, которые я еще не раскрыл. Я не знаю ни одного человека с идеальным осознанием кирпичей.

Я просто верю, что когда они будут готовы к выпуску, они станут достаточно тяжелыми, чтобы привлечь мое внимание.

Пока я выполняю свою часть работы, оставаясь осознанным, я буду осознавать эти кирпичи, когда мне это нужно.

Шаг третий: помните, что кирпичи не настоящие.

Те кирпичи в твоем рюкзаке не настоящие.

Это может показаться спорным вопросом, потому что они кажутся реальными. Мы относимся к ним так, как будто они реальны, и ведем себя так, как будто они реальны.

Но это не так. Вы не можете буквально расстелить их на полу. Вы не можете физически взвесить или измерить их.

Это просто восприятие — просто мысль. Как и все мысли, они приходят и уходят, прибывают и ослабевают, кажутся всепоглощающими, а затем уплывают из вашего разума так же быстро, как и появлялись.

Когда ваше мышление меняется — а это всегда происходит со временем — меняется и вес рюкзака. Когда вы смотрите на вещи по-новому, или у вас появляется озарение, или вы обретаете новое осознание, вы просто можете понять, что то, что кажется тяжелым кирпичом, на самом деле больше похоже на кирпич из пенопласта.

Или как воображаемые кирпичи. Они не опасны сами по себе, пока вы помните, что они нереальны.

Поэтому, когда вы чувствуете себя особенно тяжело, снимите рюкзак и выбросьте его. Делайте, что можете, с тем, что видите, а остальное отложите в сторону. И помните, даже те, которые кажутся очень тяжелыми, мимолетны.

Фото Apparena

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =