Как сделать «правильный» выбор

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Излишняя боязнь плохого решения — главный камень преткновения на пути к хорошим решениям». ~ Джим Кэмп

Двадцать лет назад мы с женой решили переехать из Монреаля, где мы прожили первые тридцать пять лет нашей жизни, в Новую Шотландию, в 800 милях отсюда, где у нас не было никаких связей. Ни малейшего решения, ни начинания, так как в нем участвовали четверо наших детей и все содержимое нашего дома (не говоря уже о собаке и двух кошках).

Почему мы двигались? Мы не переезжали из-за возможности трудоустройства; мы наслаждались жизнью в Монреале. И, насколько мы знали, в Новой Шотландии нас ничего не ждало. Ничего, кроме нашего будущего, следующего этапа нашей жизни.

Но у нас обоих было сильное, ясное чувство — ощущение, — что пора уходить. И у нас обоих было сильное, ясное ощущение, что Новая Шотландия — правильное место для переезда. Просто как тот.

Было много причин думать, что мы не должны делать этот шаг и брать на себя все связанные с этим риски. За год до нашего переезда все попытки устроиться на работу провалились. Все мои попытки найти дом для сдачи в аренду терпели неудачу. Буквально за три недели до переезда нам наконец-то было куда переехать!

Было много беспокойства, стресса и беспокойства, много мыслей о том, что это было плохим решением.

Однако к этому моменту моей жизни я научился прислушиваться к своей интуиции и к сигналам своего сердца, которые направляют меня в моем жизненном выборе.

Я научился не позволять своим мыслям (то есть беспокойствам, сомнениям, страхам, беспокойствам и опасениям) парализовать меня при принятии решений. Я научился больше доверять тому, что чувствовало мое тело, чем тому, что говорил разум.

Было время, когда я бы потратил много времени и энергии на дебаты туда-сюда, а затем сделал бы выбор, в котором не был ни уверен, что он правильный, ни полностью им доволен.

Первые три десятилетия или даже больше своей жизни я был человеком, который изо всех сил пытался сделать выбор и принять решение.

Обычно я боялся сделать неправильный выбор и не знал, как узнать, правильный ли я выбор сделал. Помимо любого вопроса о «правильном или неправильном» выборе, я беспокоился о том, что подумают другие или что они почувствуют, если я сделаю тот или иной выбор.

Эта нерешительность, эта неуверенность в себе приводили к значительному стрессу и беспокойству, иногда до такой степени, что вы чувствовали себя слишком парализованным, чтобы вообще что-то делать, а также приводили к потерянному времени, упущенным возможностям и сожалениям.

На протяжении многих лет я работала в терапии над преодолением беспокойства и других проблем, а также изучала и практиковала медитацию, осознанность и йогу. Со временем и с последовательной практикой я постепенно научился находить спокойный центр посреди этих противоречивых мыслей.

Я также научился настраиваться на свое сердце с помощью медитаций, сосредоточенных на сердце.

Я обнаружил, что мое сердце всегда будет говорить мне, что мне действительно нужно. Всегда был один четкий ответ от сердца о том, что правильно для меня в той или иной ситуации. И когда я экспериментировал с действиями в соответствии с этими вариантами, результаты всегда были хорошими, и я никогда не испытывал сомнений или сожалений. Было постоянное ощущение того, что я действовал в согласии со своим истинным «я», своей истинной целью… своей правдой.

Фундаментальной основой такого подхода к принятию решений является внимательность. Быть внимательным означает быть способным «опуститься» ниже бурлящей поверхности мыслей, проекций, страхов и восприятий, которые требуют моего внимания, когда я должен принять решение. Это означает наличие спокойного центра, из которого я могу осознавать более тихие и тонкие сигналы в моем теле, в моем сердце.

Когда вы осознанно настраиваетесь на свое сердце, когда вы отделяетесь от своих мыслей и эмоциональных реакций, вы обнаруживаете, что у сердца есть очень четкая, хотя иногда и очень тонкая манера говорить «да» и «нет».

Ощущение или ощущение открытия, расслабления, тепла, движения навстречу — это «да». Чувство или ощущение закрытия, затвердевания, оттягивания назад, напряжения — это «нет».

Я научился доверять тому, что этот отклик сердца подсказывает мне, что лучше для моего целостного существа, для моего физического здоровья, моего психического здоровья, моих социальных отношений, моих семейных отношений и раскрытия моей жизненной цели.

Осознанность — это основа, из которой проистекает этот подход к принятию решений, но принятие решений таким образом как практика также повышает мою способность быть осознанным в повседневной жизни.

Это упражнение по освобождению от привязанности — привязанности к желаниям и страхам; привязанность к ожиданиям себя, других или будущего; привязанность к мыслям о том, что я «должен» делать; привязанность к тому, что другие люди могут думать и чувствовать.

Большая часть нашего стресса, беспокойства, нерешительности и сомнений, связанных с принятием решений, коренится в страхе. Мы боимся неизвестных результатов или опасаемся негативных последствий, которые мы прогнозируем.

Реакции страха всегда служат для того, чтобы отделить нас от нашего истинного и целостного «я» в данный момент.

В своей книге «Биология веры» Брюс Липтон говорит о том, что клетка находится либо в режиме защиты, либо в режиме роста; это не может быть в обоих сразу. То же самое верно и психологически.

Если мы вовлечены в страх, даже просто в наши мысли, и пытаемся защитить себя от негативных последствий, тогда выбор, который мы делаем, будет основан на попытке защитить себя от того, чего мы боимся. Они не будут основываться на надежде, уверенности и вере; они не будут способствовать росту и процветанию.

Не всегда легко сопротивляться страху и слушать свое сердце. Наш мозг настроен на то, чтобы отдавать приоритет безопасности; это означает, что мозг будет обращать внимание на страх и позволит ему направлять наше мышление. Требуется практика и настойчивость, чтобы найти центр спокойствия внутри и внутри страха; это работа внимательности, применяемая к действиям.

Внимательность имеет фундаментальное значение, поскольку она учит вас отделяться от повествования о мыслях, основанных на страхе. Но принятие решений действовать таким образом, чтобы бросить вызов этим страхам, поднимает проблему на ступеньку выше.

Часть решения состоит в том, чтобы напомнить себе о том, что всегда происходило в прошлом, когда вы действовали в соответствии с этими страхами. Вы обнаружите, что всегда есть какая-то неудовлетворенность или разочарование, если не прямое разочарование.

Часть решения заключается в том, чтобы уменьшить эти страхи (попробуйте методы энергетической психологии или, мой любимый, логосинтез); и часть решения заключается в том, чтобы «чувствовать страх и все равно делать это» — преодолевать страх и получать положительные результаты.

Я пришел к тому, чтобы принимать все свои решения с сердцем, и я никогда не был разочарован. С одной стороны, могу сказать, что никогда не разочаровывался , потому что результат всегда был хорошим.

С другой стороны, есть ощущение, которое приходит просто от принятия решения таким образом, основанного на чувственной реакции тела, когда я физически ощущаю, как мое тело говорит «да» или «нет», что позволяет мне полностью отстраниться от ожиданий относительно результата. , и чувствовать себя хорошо и уверенно в своем решении, независимо от результата.

Я чувствую себя хорошо и сильным просто потому, что принимаю решение, которое, как я знаю , правильное для меня.

Результаты, которых мы желаем, не всегда являются теми результатами, которые нам нужны, или которые будут лучшими для нас. Результаты, которых мы желаем, часто основаны на чувстве нехватки, стремления или недостаточности. В моем эмоциональном сердце я могу бояться, я могу желать чего-то избежать, или я могу чего-то жаждать, желать этого.

В моем энергичном сердце ответ не будет основан на каком-либо чувстве страха, избегания, нехватки или недостаточности. Он основан на последовательном, целостном ощущении себя, в отношении к другим, к миру и к самой жизни.

Раньше я боялся конфронтации или даже риска конфронтации, вызывая недовольство людей. Поэтому, когда стало ясно, что динамика встреч моей биологической семьи была слишком стрессовой для моей жены и пагубной для ее благополучия, я был вынужден посмотреть на это более внимательно и признать, что я тоже чувствовал себя некомфортно в таких ситуациях.

У меня была обычная реакция: «Но это же моя семья! Я не могу просто решить не ехать на Рождество!» Но в глубине души я ясно чувствовал, что правильным решением было бы прекратить посещение. Необходимость предпринять это действие и рассказать им вызвала у меня много беспокойства.

Я боялся гнева и отторжения, которые, как я был уверен, из этого вытекают. Я медлил и уклонялся.

Когда я рассказал им об этом, меня встретили в замешательстве, гневе и упреках. Реакция, которой я опасался, случилась . Чего не произошло, так это того, чего я действительно боялся: со мной не все будет в порядке, если они будут мной недовольны.

Я был в порядке. Мы были в порядке. Это укрепило мои отношения, потому что моя жена знала, что я серьезно отнесусь к ее потребностям и буду действовать в соответствии с ними, хотя мне это было неудобно. Это сделало меня сильнее, потому что помогло мне осознать, что даже если я делаю других людей несчастными, со мной все еще может быть все в порядке.

Зная, что я делаю правильный выбор для себя, было четкое различие между тем, что другие люди могли бы считать «правильным» или «неправильным», и тем, что я знал в своем сердце.

Избавление от страха открыло мне путь к росту.

Чем больше вы практикуете принятие решений таким образом, тем больше вы развиваете невероятное чувство свободы, способность двигаться в этом мире таким образом, который соответствует вам и вашей жизненной цели. Это помогает развивать «мужественное принятие себя» и «бесстрашное сердце», описанные в буддийских учениях.

А когда принятие решений становится более четким, менее напряженным и менее конфликтным, это значительно облегчает ваши отношения с другими. Вы отпускаете стремление угодить людям, чувство вины, чувство, что вы должны оправдываться или идти на компромисс и принимать решения, которые вам не подходят.

Вы можете бояться, что, если будете действовать согласно своему сердцу, вы разозлите людей. И это может быть именно то, что происходит. Но ваши большие страхи перед последствиями гнева людей никогда не случаются. Вы понимаете, что даже если вам приходится иметь дело с потерей, вы обрели что-то от себя.

Отношения становятся проще, когда вы чувствуете целостность, цельность. Вы знаете, что действуете честно, и поэтому чувствуете себя комфортно, подтверждая свой выбор. Вы чувствуете себя менее защищенным, когда люди не согласны с вами. Это свобода, которую мы все должны желать друг другу и даровать друг другу.

И, если вам интересно, девятнадцать лет спустя нам все еще нравится жить в Новой Шотландии. Теперь это дом, и мы никогда не подумаем о том, чтобы уйти. Через пару месяцев после переезда сюда я уже работал полный рабочий день. Это было прекрасное место для жизни, работы и воспитания наших детей, и мы никогда не думали уезжать.

Наши сердца влекли нас к месту, которое стало домом, каким никогда не могло быть место, где мы выросли и начали свою взрослую жизнь. Наши сердца привлекали нас к нашим судьбам.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девять =