Как сделать свою жизнь значимой (даже если в ней нет цели и направления)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Цель жизни состоит в том, чтобы прожить ее, в полной мере испытать опыт, жадно и без страха тянуться к более новому и богатому опыту». ~ Элеонора Рузвельт

«Успокойтесь. Все нормально. Все хорошо.»

Я цеплялся за стерильный белый стол, пока лаборатория вращалась вокруг меня.

«Это просто приступ паники. Это скоро закончится».

Я закрыла глаза и глубоко вдохнула, заставляя свои легкие расшириться из-за напряжения в груди. Холодный пот струился по моему позвоночнику, пока я боролась с всепоглощающими чувствами подавленности, паники и разочарования.

Моя жизнь шла в никуда.

Как это произошло? Я думал, что у меня есть план.

Я выбрал многообещающую карьеру в науке, чтобы внести положительный вклад. Я посвятил себя изменению мира, получению признания и созданию наследия. Так что моя жизнь будет иметь значение.

И все же я чувствовал себя опустошенным. Бесцельный. Несчастный.

Я застрял в бессмысленной беговой дорожке работы, еды, сна, повторения. У меня не было общественной жизни, никаких увлечений или увлечений. Я сосредоточился исключительно на своих исследованиях, надеясь обогатить жизнь других людей.

Но вместо этого я увеличил прибыль фармацевтических компаний. Я ни для кого не имел значения. И я сильно отставал в своей карьере по сравнению с другими людьми моего возраста.

Я не спал по ночам, разочарованный и расстроенный, корил себя за свою жалкую неудачу, тонул в безнадежности, тревоге и заботах.

Что, если я умру завтра, не оставив следа в мире? Исчезла без следа, мгновенно забылась моя ничтожная жизнь?

Что, если мое существование было бессмысленным?

Я стоял посреди пустынной лаборатории, по моему лицу текли слезы. Все остальные ушли, чтобы насладиться своим вечером. В их жизни были направление, счастье, цель. Они считали.

Что со мной не так?

Когда отчаяние захлестнуло меня, я понял, что так больше продолжаться не может. Я должен был найти свою истинную цель в жизни. Пока не стало слишком поздно.

Мой безнадежный поиск цели и направления

После рокового (и унизительного) провала в лаборатории я отправился на поиски своей истинной цели, решив сделать свою жизнь значимой.

Я изучил бесчисленное количество постов в блогах, статей и книг по саморазвитию. Отчаянно пытаясь открыть секрет наполнения своей жизни смыслом, я впитывал всю доступную информацию по этой теме.

Большинство писателей согласились с тем, что мы должны сосредоточиться на вещах, которые мы любим, и использовать их, чтобы приносить пользу обществу.

Проблема заключалась в том, что я сосредоточил все свое время и усилия на академической карьере. В то время это казалось разумным выбором с прекрасными перспективами достижения цели и воздействия. Но это никогда не было моей страстью.

И теперь я был в тупике, без понятия о том, что я любил, потому что вся моя жизнь была направлена ​​на достижение цели.

Я никогда не выходил на прогулку под солнцем, если только по пути не мог купить что-нибудь по магазинам. Я никогда не проводил время в саду, если не мог одновременно выдернуть несколько сорняков. И я забросил свои любимые увлечения головоломками и вязанием крючком, потому что считал их бесполезными занятиями.

Я чувствовал себя виноватым и ленивым, когда тратил на них драгоценное время. Время, которое можно было бы потратить на что-то продуктивное и значимое.

В течение нескольких месяцев я был одержим идеей найти что-то, что я любил, что также имело цель, но ничто из того, чем я был увлечен, не казалось достаточно важным, чтобы придать смысл моей жизни.

С каждым днем ​​все больше беспокоясь, разочаровываясь и отчаиваясь, я приготовился довольствоваться неудовлетворительной полужизнью, лишенной цели, смысла и направления. Может быть, у меня не было цели; может быть, моя жизнь была слишком неуместна, чтобы иметь значение.

Но тут мне в голову пришла мысль, которая изменила все.

Что, если решающим вопросом было не «Какова моя цель в жизни?» но «Почему для меня так важно иметь цель?»

Моя истинная мотивация для поиска цели в жизни

Наличие цели обогащает нас. Зная, что мы можем использовать наши дары для улучшения нашего общества, общества и жизни людей, мы испытываем радость. Глубокое чувство удовлетворения, связи и удовлетворения.

Но копнув глубже, я обнаружил, что ничто из этого на самом деле не мотивировало мой неустанный поиск. По крайней мере, не в первую очередь.

Правда заключалась в том, что я так отчаянно искал цель в своей жизни, потому что каким-то образом считал, что должен оправдать свое существование.

Как будто я не заслуживал жизни, если у меня не было цели. Как будто я недостоин любви и счастья, пока не смогу предложить миру что-то полезное — пока у меня не будет важных достижений и вкладов, чтобы показать себя, и быть чем-то особенным, чем-то большим.

Итак, стремление к цели стало единственной целью моей жизни. И моя неспособность определить, что могло бы придать моей жизни смысл, оставила меня чувствовать себя бессмысленным, напряженным и пристыженным.

Все из-за одного досадного недоразумения.

Трагическая причина, почему мы одержимы своей целью

Всю свою жизнь я преследовал свою цель — отчаянно пытался сделать один важный вклад в человечество, который сделал бы меня особенным, принес бы мне признание и одобрение и оправдал бы мое существование, — потому что в глубине души я считал, что ничего не стою.

Я считал себя пустым сосудом, лишенным ценности и значения. Я предполагал, что должен приобретать ценность благодаря своим достижениям, успехам и квалификации. Что мне нужна цель и четкое направление, чтобы обрести какую-то ценность и, наконец, заслужить счастье.

Отсутствие цели в моей жизни создало болезненный дефицит ценности. Я чувствовал себя ниже других, которые внесли ценный вклад и заслужили восхищение, одобрение и статус.

Я имел меньшее значение. Я был неуместен, потому что я был бесполезен для общества.

Из-за того, что я чувствовал себя бесполезным, я чувствовал себя пустым и бессмысленным. И единственное лекарство, которое я мог видеть, состояло в том, чтобы найти ту экстраординарную цель, которая сделала бы меня достойным.

Итак, я искал больше и работал усерднее. Я жертвовал каждой деятельностью, которая не казалась значимой и важной, чтобы повысить мою ценность, независимо от того, насколько сильно я ее любил.

Отказавшись от всякой радости, я сгорел в охоте за своей целью. Так я мог доказать, что моя жизнь имела значение. Так я смог убедить мир в своей ценности и своем праве на существование.

В процессе я полностью упустил цель своей жизни.

Вдохновляющий секрет достойной жизни

Я думал, что никогда не буду достаточно полезен, чтобы иметь ценность, а это означало, что моя жизнь никогда не будет иметь значения, но я ошибался.

И я понял это в тот день, когда впервые баюкал свою новорожденную дочь. Глядя на крошечный сверток в моих руках, я не сомневался, что она того стоит. Что она заслужила все счастье и любовь в мире.

Тем не менее, у нее не было никаких достижений на ее имя. Она не сделала никакого вклада в человечество и общество. У нее не было понятия цели, целей или направления.

И все же она имела значение просто потому, что существовала.

В этот самый момент я понял, что у нас не может быть ценности. Это не то, что мы зарабатываем, приобретаем или теряем.

Ценность – это сущность нашего бытия. Абсолютная, неотъемлемая, неизменная часть того, кто мы есть.

Мы стоим олицетворением. Каждый из нас стоит на 100 процентов. Со дня нашего рождения до дня смерти. И дальше.

Наличие цели, цели, к которой нужно стремиться, может улучшить нашу жизнь, добавить счастья и дать нам возможность внести свой вклад в мир. Но это ничего не изменит в нашей ценности, которая безусловна, безгранична и не зависит от наших действий.

Успех, достижения и целенаправленное направление не увеличат нашу ценность. И неудача не может уменьшить его.

Потому что мы достойны . Мы прекрасное выражение жизни. И поэтому мы имеем значение.

Как найти выход из бесполезности

Итак, спустя пять лет после того дня в лаборатории, с которого началось мое путешествие, я отказался от своих нездоровых поисков цели и вместо этого сосредоточился на принятии своей истинной внутренней ценности.

Бесчисленное количество раз в день я утверждал: « Я чего-то стою».

Я напоминал себе о своей бесконечной ценности каждый раз, когда чувствовал себя бесполезным. Я повторял это утверждение, когда боролся со своим бессмысленным, бесцельным существованием. И я пытался помнить правду всякий раз, когда корил себя за то, что был недостаточно важным.

Сначала мой разум сопротивлялся, напряженный сменой приоритетов.

Слишком много лет оно придерживалось мнения, что я ничего не стою, и эта цель была предпосылкой ценности и, в конечном счете, счастья.

Я игнорировал это, насколько мог, упрямо подтверждая свою ценность снова и снова.

И шаг за шагом, день за днем, мое понимание своей истинной ценности росло, а навязчивая потребность в достижении цели ослабевала.

Пока однажды меня не освободили. Я могла свободно исследовать свои увлечения, наслаждаться всеми своими непродуктивными увлечениями и заполнять весь свой дом вязанными крючком салфетками. Без вины, без чувства я трачу время на праздные забавы.

Я даже находил радость в своей профессии ученого, когда было снято сокрушительное давление необходимости достигать, превосходить и впечатлять. Когда-то я больше не ожидал, что это даст мне цель.

И я мог расслабиться. Зная, что рано или поздно какая-то цель откроется мне без всякого принуждения, просто потому, что я сосредоточился на вещах, которые любил.

Освобождающая истинная цель вашей жизни

Когда я убедился в присущей мне никчемности, я искал цель как средство заслужить счастье, в то же время я отказался от вещей, которые на самом деле делали меня счастливым, потому что в них не было смысла!

Оглядываясь назад, ирония заставляет меня съеживаться.

Теперь я считаю, что цель жизни — быть счастливым. Чтобы расти, процветать и наслаждаться жизнью в полной мере. Меньше беспокоиться о наших достижениях, продуктивности и смысле нашей жизни и отдавать приоритет вещам, которые нам нравятся. Даже если они не служат никакой цели.

Потому что единственный способ сделать свою жизнь значимой — это сделать ее значимой для себя . Чтобы узнать свою истинную ценность и внести свой уникальный взгляд на этот мир.

Итак, будьте добры и сострадательны. Берегите своих близких и себя.

Помогайте и поддерживайте других. Не потому, что вы должны заработать достойно, а потому, что вы хотите улучшить свою жизнь.

И делайте то, что вам нравится, как можно чаще. Прогуляйтесь на солнце, посидите на пляже, поваляйтесь на траве. Просто потому, что это хорошо.

Делайте это, не чувствуя вины и не коря себя за отсутствие цели. Не опасаясь того, достаточно ли вы важны, достаточно полезны, влиятельны, значительны или достаточно достойны.

Потому что, в конце концов, цель может увеличить ваше счастье, но не является для него обязательным условием. Вам не нужна миссия, цель, направление, чтобы ваша жизнь была стоящей.

Вам не нужно оправдывать свое существование или доказывать свою ценность. Не вашим родителям или вашей семье; не вашим друзьям, вашему боссу или обществу.

Даже себе.

Потому что вы достойны персонификации. Вы имеете значение. Здесь и сейчас.

И пока вам нравится идти своим путем, какой бы бесцельной она ни была, ваша жизнь имеет смысл.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =