•  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов

«Мир ломает всех, а потом многие становятся сильными на сломленных местах». ~ Хемингуэй

Мы все знаем о посттравматическом стрессе (ПТС), но многие ли из нас знают о посттравматическом росте (ПТГ), очень обнадеживающем и достижимом образе жизни после потерь, невзгод и травм, которые мы пережили? Этот термин был придуман в 1990-х годах и становится все более популярным сейчас, когда позитивная психология и особая область повышения устойчивости набирают силу в нашем обществе.

Что такое посттравматический рост? Это позитивные изменения и рост, которые происходят в результате невзгод или потерь. Это направляет нашу боль во что-то позитивное.

Это больше, чем просто возвращение к той жизни, которая была у нас до негативного события; оно включает в себя психологические сдвиги и изменения в нас самих, наших убеждениях и установках, наших действиях, смысле и цели нашей жизни, наших отношениях, вплоть до еще более высокого уровня функционирования.

Это не значит, что мы не страдаем и не чувствуем ужасной боли. На самом деле, сначала нам нужно позволить себе пройти через болезненные и ужасные чувства, которые мы предпочли бы подавить. Это похоже на процесс скорби, когда мы должны пройти через это, чтобы пройти через это.

Только позже, когда интенсивность наших негативных чувств уменьшается и смягчается, некоторые маленькие кусочки солнечного света начинают пробиваться сквозь надвигающиеся облака, и мы начинаем очень медленно продвигаться вперед и интегрировать вызов в нашу жизнь. Мы восстанавливаем новую нормальность.

Не имея формальной концепции или названия, которое можно было бы применить много лет назад, я прошла через свою версию посттравматического роста как результата моей дочери, чуда Навы: ее выживания и полного выздоровления после почти смертельного медицинского кризиса.

Четыре месяца она находилась в искусственной вентиляции легких в медикаментозной коме, а затем девять месяцев в реабилитационном госпитале, заново обучаясь и, в конце концов, чудесным образом восстановив все двигательные и телесные функции.

Когда она вернулась домой после годовой госпитализации и реабилитации, я вернулся к работе и возобновил свою жизнь дома (как я жил в реабилитационном центре). Излишне говорить, что я была в восторге от того, что стала свидетельницей этого чуда — ее выживания и выздоровления, — и я, как ее мать, тоже почувствовала, что мне дали вторую жизнь.

Однако со временем я почувствовал себя некомфортно внутри — пусто, скучно и наполнено тоской, чувствуя, что этого просто недостаточно. И тогда я чувствовал бы себя виноватым за то, что так себя чувствовал; в конце концов, у меня было наше чудо, что еще я мог желать???

Возвращение к прежней жизни казалось мне таким незначительным. Я только что стал свидетелем самой хрупкой жизни, сидя у ее постели, слушая каждый писк и писк машин, которые дышали для Навы и поддерживали ее жизнь, с трубками, выходящими из каждого отверстия в ее теле, на кровати, которая вращалась во всех направлениях. .

В одну минуту она ела черничный кекс в ожидании процедуры, а в следующую уже была на искусственной вентиляции легких, борясь за свою жизнь. Если бы это не заставило меня понять, как наша жизнь висит на тончайших ниточках, то ничего бы не произошло. И я стал все больше и больше ощущать свои внутренние волнения и тревогу. Мне постепенно стало ясно:

Я только что стал свидетелем чуда. Я должен был сделать что-то, чтобы почтить его. Поскольку люди делают что-то, чтобы почтить жизнь, которая не выжила, я почувствовал жгучую потребность сделать что-то, чтобы почтить удивительную жизнь, которая выжила, несмотря ни на что.

Ясно, что было недостаточно просто возобновить, собрать кусочки с того места, где я остановился. Это было бы все равно, что обелить этот самый травмирующий год в моей жизни, не придавая чуду жизни того уважения и славы, которых оно заслуживало. Не говоря уже о чудесном полном выздоровлении, когда она медленно начала самостоятельно дышать и есть после более чем полугода с трубкой, а затем с трахеостомой.

И вот началась борьба, что делать. Я также чувствовал сильное желание действовать , а не тратить время впустую на этой земле, где нам дано неизвестное и непредсказуемое количество времени.

Оглядываясь назад, это было моим стремлением расти и продвигаться вперед. Это все просачивалось внутри, и мое разочарование стало тем, что делать…

Я пробовал много разных вещей, которые я считал значимыми: от клоунады с Патчем Адамсом до воспитания щенка для инвалидов, до написания книги (которая на тот момент никуда не годилась) и других более мелких начинаний. Однако я искал чего-то большого, как некоторые люди создают организации и фонды из своей трагедии. Но этого не произошло.

Но то, что действительно происходило помимо этих случайных переживаний авантюрного делания добра, как я теперь ясно вижу, это то, что все это происходило внутри. Итак, пока я был в безумном и бесплодном поиске этого внешнего чего-то, я жил (и продолжаю жить) более активно, чем когда-либо.

Как я уже говорил выше, чувство срочности сделать то, что я задумал сейчас, вместо того, чтобы откладывать это, стало моим MO. Когда я увидел класс в интересующем меня городе, вместо того, чтобы ждать лета, когда я был В свободное от работы в школе время в течение учебного года я раз в неделю ездил в город на занятия. Один мой друг сказал бы: «Что бы ты ни сказал Харриет, она с этим согласится, так что будь осторожен!»

Честно говоря, я всегда был деятельным и активным. Но эта часть меня вышла на совершенно новый уровень, когда я стал более целенаправленным. Мой интерес к разным вещам резко возрос, и я начал чувствовать, что есть так много всего, что можно узнать и сделать; мир стал моей устрицей.

Все, что я исследовал, имело для меня значение, а все, что не имело значения, я в конце концов выбросил на обочину.

Проработав еще несколько лет в школе, я ушел, решив заниматься тем, чем я действительно хотел заниматься в своей профессиональной жизни: работать с людьми, переживающими горе и утрату (во всех областях) в клинических условиях — моя практика — и поддерживать их. их на пути преодоления трудностей и возможного роста.

Как человек, который всегда интересовался и трепетал перед людьми, которые жили хорошо, несмотря на свои трудности, я разработал и курировал свой собственный проект по поиску и опросу людей, чтобы узнать и показать другим, качества и инструменты преодоления, которые привели их расти и процветать, преодолевая свои трудности. В итоге это стало моей книгой.

И поэтому во мне загорелся посттравматический рост. Как это может работать на вас?

доктора Тедески и Кэлхун из Университета Северной Каролины, которые ввели этот термин для ПТГ, определили пять основных областей, в которых мы можем испытать посттравматический рост в результате наших невзгод:

Отношение к другим

Повышение близости к другим, усиление сострадания и сочувствия к тем, кто переживает трудности, большая искренность и связь.

Общайтесь с людьми на более глубоком и реальном уровне. Определите, где и с кем вы чувствуете себя более понятым, связанным и поддерживаемым. Как вы реагируете на боль других? Чувствуете ли вы себя более чувствительным к тем, кто страдает? Протягивалась ли ваша рука помощи тем, кто в ней нуждается? Приобрели ли ваши отношения большее значение в вашей жизни? Вы уделяете им больше времени?

Оценка жизни

Осознание и благодарность за то, что у нас есть, сосредоточение на красоте и добре, жизнь с большим присутствием и намерением; отсутствие принятия вещей как должное.

Начни получать удовольствие от обычных вещей жизни, ибо повседневная красота и удовольствия зовут, питают и наполняют нас.

Что вы замечаете сейчас, что редко замечали раньше? Что вы замедляете, чтобы действительно увидеть? Вы стали более осознанными и наслаждаетесь настоящим? Благоговение — это положительная эмоция, которая наполняет нас удивлением и улучшает наше самочувствие.

Какая красота зовет тебя? Это горы, которые дают нам перспективу малости и смирения в их величии; или простор звездного неба; или океан с его взлётами и падениями волн в их спокойствии и последующим грохотом; или восход и закат солнца, на появление и исчезновение которого мы всегда можем рассчитывать?

Новые возможности

Переоценка того, что важно и что действительно важно/приоритеты; выход из зоны комфорта и риск; открытость к новому образу жизни, новому опыту и обучению/принятию новых начинаний.

Подведите итоги своей жизни и подумайте о своих главных ценностях и приоритетах. Что сейчас кажется неважным после вашей трагедии, травмы или кризиса?

Какие новые возможности вам интересно исследовать после преодоления своего горя и эмоциональной боли? Как вы хотите расширить себя? Что, как вы поняли, значит больше всего? Как вы можете лучше уважать эти вещи в своей личной и/или профессиональной жизни? Как вы можете тратить свое время и энергию таким образом, чтобы это отражало ваши ценности и то, что действительно важно для вас?

Личная сила

Большая уверенность и чувство собственного достоинства, признание и оценка своих способностей и компетентности, гордость за себя, большая устойчивость и способность справляться с трудностями.

Подумайте о своих сильных сторонах и позвольте себе почувствовать радость от того, что вы справились со своими трудностями так, как вы думали, что никогда не сможете.

Как вы справлялись с болью и трудностями здоровыми способами? Какие сильные стороны вы использовали, чтобы помочь вам пережить травму/невзгоды? Признавая эти сильные стороны, как вы можете продолжать развивать их, чтобы обогатить свою жизнь? Здесь вы можете пройти очень интересный бесплатный опрос, в котором перечислены и расставлены по порядку сильные стороны вашего характера. Каковы ваши лучшие пять; как они совпадают с тем, как вы видите себя?

Духовное изменение

Превосхождение к вещам за пределами нас самих, обновленная цель и смысл, вопросы и поиски, когда мы перестраиваем наш недавно созданный гобелен.

Рассмотрите экзистенциальные вопросы жизни на более личном уровне. Вместо «в чем смысл жизни» спросите себя: «Какова моя цель и смысл здесь, и как мне воссоздать это для себя? Как мне соединиться со своим смыслом в повседневной жизни?»

Как вы переосмысливаете успех и живете хорошо? Как вы хотите провести свои дни на земле? Какой след/влияние вы хотите оставить/иметь? Насколько ваша точка зрения расширилась за пределы вас самих? Вы больше связаны с целью?

Как только происходят плохие обстоятельства, впоследствии может произойти рост, поскольку мы стремимся творить добро, находить новые способы жизни, которые могут быть обогащающими и значимыми, а также развиваться и расти в любой из вышеперечисленных областей.

Постановка новых целей и поиск позитивных способов приспособиться к новой реальности — это надежда и потенциал для посттравматического роста.

Знание того, что эта возможность для изменений и роста существует и что мы не обречены переживать страдания наших проблем и потерь, может дать нам то, к чему можно стремиться. Некоторым это дается более естественно, другим нужно работать над этим. В любом случае это указывает на лучший способ пережить наши неизбежные жизненные трудности.

Поделитесь в соцсетях