Как я исцеляюсь от жестокого обращения после многих лет хождения по кругу

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

ТРИГГЕР ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот пост посвящен рассказу о сексуальном насилии и может вызвать срабатывание у некоторых людей.

«Выздоровление — это процесс. Это займет время. Это требует терпения. Это требует всего, что у вас есть». ~ Неизвестно

В терапии нам часто говорят, что нам нужно копнуть глубже и исследовать свои чувства, пока мы не найдем корень нашей проблемы, как будто мы, наконец, обретем покой и облегчение только потому, что нашли «самородок травмы».

Проблема с застарелой детской травмой заключается в том, что не было ни одного самородка или ни одного момента, от которого мы шатались. Для многих из нас, подвергшихся жестокому обращению в детстве, травма охватила все наше детство и подростковую жизнь.

Когда мне было немного за двадцать, мои воспоминания превратились в поток, захлестнувший мой разум одновременно. Я начал с разговорной терапии, и мне казалось, что один из повторяющихся вопросов, который мне задавали, был: «С какой проблемой или событием вы боретесь?»

Итак, думая, что они должны знать больше меня о том, как справиться с хаосом в моем уме, я сосредоточился на одном аспекте своего детства, чтобы попытаться проработать его вместе с ними.

Мне было из чего выбирать: избиения, пытки, изнасилования, содомия, похищения, пренебрежение и большая пульсирующая масса вины и стыда.

Мне было стыдно, что я не могу защитить своих братьев и что каждый раз, когда меня насилуют, это происходит из-за того, что я сделала что-то, что требовало наказания, например, недостаточно сильно выжала тряпку для стирки. Во всех моих оскорблениях и оскорблениях моих братьев, по словам моего отца, была моя вина, потому что я был недостаточно хорош.

Звучит знакомо? Для многих из нас манипулирование тем, как мы думаем о насилии и о себе, является самой болезненной и длительной травмой, но подробное рассмотрение этого вопроса в терапии утомительно, как умственно, так и физически, и может привести к более глубокой депрессии.

Я не знал всего этого, когда мне было двадцать, и я едва понимал концепцию разговорной терапии, которая заключалась в следующем: вы говорите о том, что с вами произошло, а затем терапевт рассказывает вам о побочных эффектах этого опыта, чтобы помочь вам понять свои чувства и поведение.

Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что осознание определенного события и изучение того, как оно влияет на меня в настоящем, не означает, что проблемы, связанные с ним, исчезнут. И, к сожалению, клиническое мнение о том, что я делаю успехи в этих осознаниях или «прорывах», было ложным.

Для многих из нас «прорыв» даже не означает, что через два года мы вспомним об этом, и мы можем снова пройти через те же самые циклы обращения с насилием. Как большое Колесо Травмы.

Мне потребовались годы, чтобы осознать, что я ехал по колесу травм:

  • Глубокое погружение в депрессию
  • Приводит к гневу из-за депрессии и чувства «надоело жить с этим»
  • Затем осознание того, как конкретный прошлый опыт повлиял на меня
  • Вызовите цунами облегчения, головокружительной надежды и ложной веры в то, что мне становится лучше.
  • Облегчение скоро проходит
  • Глубокое погружение в депрессию, когда осознание забывается.

Возможно, я бы никогда не узнал его, если бы друг не указал мне на него. Узнать, что я ходил кругами, было ужасно.

Проведя некоторое независимое исследование неврологических повреждений, вызванных травмой в раннем детстве, я начал задаваться вопросом, работает ли мой мозг только для того, чтобы я мог испытывать эти моменты облегчения как способ почувствовать что-то позитивное и обнадеживающее. Это может быть принятием желаемого за действительное, но это один из примеров того, почему так важно записывать вещи и следить за тем, что происходит в вашей голове, особенно в темные времена.

Поверьте мне, я так хорошо знаю, как страшно может быть изложить что-то на бумаге и вдруг обнаружить, что вы смотрите на что-то, что ваш мозг давным-давно отложил в сторону, чтобы защитить вас.

Не скажу, что это легко или весело. Я не собираюсь говорить, что я не был спровоцирован письмом. Я был, но я также прошел через это, и воспоминания, которых я так боялся, хотя и болезненны, теперь не такие страшные.

Если вы похожи на меня, ваш разум защищал вас, когда вы были слишком молоды, чтобы понять, что с вами происходит. Но ты уже не тот ребенок; вы старше, ваш разум стал более зрелым, и теперь вы лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с этим опытом.

Будьте нежны с собой, но также верьте, что вы выйдете с другой стороны, если вам придется столкнуться лицом к лицу с ужасным воспоминанием или с тем, что я назвал самородком травмы.

Я также узнал, что можно схватить Самородок Травмы и вытащить его на свет, образно говоря. Я не собираюсь вынимать его и анализировать каждую деталь. Цель не в том, чтобы навредить себе старой травмой; цель состоит в том, чтобы научиться двигаться вперед с этим и выяснить некоторые основные реакции, которые могут возникнуть у вас на этот самородок памяти.

Узнаете ли вы чувства, связанные с воспоминанием или Наггетом?

Вы ведете себя определенным образом каждый день, основываясь на этих чувствах?

Вы избегаете определенных людей или мест, потому что они вызывают это чувство?

Вы чувствуете это каждый день или только в определенных ситуациях или рядом с определенными людьми?

Как это влияет на то, как вы реагируете на других людей?

Как это срабатывает и приводит ли вас к депрессии?

Как вы относитесь к себе?

Цель не в том, чтобы заставить его уйти, потому что он никогда не исчезнет полностью. Но вы можете научиться заботиться о себе, имея в руках эти знания, и выработать новые привычки, чтобы противостоять яду травмы.

Если что-то случится и вы начнете чувствовать себя определенным образом, вы, скорее всего, распознаете это чувство как нечто, не связанное с настоящим, и сможете составить план, как позаботиться о себе в этой ситуации.

Например, я узнал ощущение, которое иногда испытываю, когда нахожусь с одним или несколькими людьми в замкнутом пространстве, например, в конференц-зале или офисе. Это физическое, склизкое, ползучее чувство, на котором я должен сосредоточиться и сознательно контролировать его, пока я не найду оправдание и не уйду.

Я научился распознавать это, чтобы я мог позаботиться о себе в таких ситуациях. Я ухожу, обычно в ванную, и даю время, чтобы это ушло, чтобы снова почувствовать себя в безопасности. Если я не могу уйти, я буду держать перед грудью блокнот или что-то в качестве барьера.

Другие вещи, которые могут сработать для вас, — произнесение успокаивающих мантр, приготовление чашки чая или перерыв и просто запись. Запахи могут быть отличным способом прорваться через триггерную реакцию. Может быть, держите лосьон или что-то еще ароматное, чтобы успокоиться и вернуться в настоящее. Я люблю VapoRub за это.

Ваше знание себя — это ключ к заботе о себе, уменьшению власти прошлого над вами и разрыву циклов.

Это означает быть полностью честным с самим собой и наблюдать за тем, что вы говорите и делаете, не осуждая.

Когда вы действительно сможете увидеть себя без всех рационализаций, защит и оправданий, которыми вы прикрываете свою психику, вы сможете лучше распознать свои триггеры, модели поведения и реакции.

В моем случае меня ужасно раздражает любое кинографическое изображение изнасилования. Я встаю и выхожу из комнаты, обычно в состоянии сильного возбуждения, и начинаю злиться на любого, кто пытается прикоснуться ко мне или вторгнуться в мое личное пространство, которое в этот момент составляет около 1000 метров в ширину.

Это не неожиданный триггер, и не требуется большого анализа, чтобы понять, почему меня это расстраивает, но суть не в этом. Суть в том, чтобы по-настоящему быть с собой в эти моменты, чтобы не спуститься по спирали на дно или не причинить себе физического вреда.

Мне пришлось научиться справляться с тем, что мой мозг захлестнули визуальные воспоминания об изнасиловании и все связанные с ними мурашки по коже. Для меня именно здесь комфорт и забота о себе стали жизненно важными.

Как будто я должен быть двумя людьми одновременно; в то время как огромная часть меня сходит с ума, я должен быть в состоянии выйти за пределы этого, увидеть себя в боли и утешить себя, чтобы вернуться в безопасное и спокойное состояние. И учитывая, что я воспринимаю большинство других людей как угрозу, когда я спровоцирован, у меня действительно есть только я сам.

Изначально это был трудный урок, потому что я мог слушать советы друзей, врачей или людей по телевизору, но мне было трудно перенести эти идеи из «да, это звучит логично и умно» в жизнь с этими инструментами в моем распоряжении. и использовать их, когда они мне нужны.

Первым шагом было научиться доводить себя до психического состояния, в котором я мог бы их использовать. Когда вы находитесь во тьме своего собственного разума и не можете видеть реальность перед собой, нет никакой логики, которая могла бы прорваться.

Ущерб нелогичен, так что это не вопрос логики или понимания; это вопрос заботы, когда ваш разум находится в болезненном моменте, и возвращения себя к точке, где у вас больше контроля и возможности использовать эти инструменты.

Требуется много практики, терпения и честности, чтобы разработать процедуры ухода за собой, основанные на любви к себе и понимании. Это понимание не всегда может исходить от других людей, говорящих вам, что происходит или почему вы реагируете определенным образом. Лучше всего, когда понимание приходит от достаточной заботы о себе, чтобы запачкать руки и узнать, что на самом деле происходит в вашей голове.

По общему признанию, у меня были долгие периоды, когда я не знал, что делать с хаосом в моем уме, иногда даже не зная, что я чувствовал, или что было на самом деле, или что было атакой из моего прошлого. В какие-то моменты ужаса, даже не зная, сколько мне лет. Иногда бывает очень плохо, и я это прекрасно понимаю.

Лучший способ действий — писать как можно больше каждый день обо всем, что происходит у вас в голове. Это дает вам некоторое представление о том, с чем борется ваш мозг.

Когда вы закончите писать, немного поспите, или поплачьте, или прогуляйтесь, или поговорите сами с собой на диктофон, или сделайте что-нибудь, что поможет немного успокоить ваши мысли. Позже вы сможете посмотреть на то, что вы написали, и действительно увидеть, через что вы проходите.

Иногда это может быть жестоко, поэтому будьте готовы к тому, что вылетает из головы. Одна из моих темных писательских сессий показала кипящую ненависть к себе, которая была довольно пугающей.

Многие люди отправляются в это путешествие с терапевтом, и это может быть безопасным способом погрузиться в иногда уродливую реальность наших мыслей и бытия, как если бы кто-то со спасательным кругом ждал, чтобы вытащить нас из грязи, если мы получим слишком глубоко и не может выбраться обратно. У меня был случайный опыт общения с терапевтами, но по мере того, как знания о психическом здоровье в отношении травм раннего детства расширяются и улучшаются, для некоторых людей это становится более жизнеспособным вариантом.

Если вы еще не пробовали, проведите небольшое исследование и запишитесь на прием. Чтобы построить доверительные отношения с кем-то, требуется время, поэтому наберитесь терпения и не забывайте быть добрым к себе.

Когда я пошел к своему последнему психотерапевту, я составил список границ. Меня поместили с мужчиной вопреки моему отмеченному предпочтению, но я хотела попробовать, поэтому я составила список, сообщив ему о вещах, которые усложнили бы мне сеансы, например, чтобы он стоял между мной и дверью. Для кого-то мелочи, а для меня триггеры.

Не стесняйтесь сообщать людям, как лучше всего вам помочь. И знайте, что поможет вам измениться со временем.

Занимаясь этим в течение стольких лет, я понял, что метод заботы о себе, который работал для меня в прошлом, может не работать для меня сегодня. Или метод, который раньше никогда не казался мне правильным, теперь может иметь смысл. Дайте себе время и пространство для обучения и роста, регресса и прогресса.

Первый приоритет: будьте добры к себе.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =