Как я превратил свою инвалидность в желательность, просто изменив точку зрения

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Перестаньте думать об ограничениях и начните думать о возможностях». ~ Терри Джозефсон

Я заболел смертельным полиовирусом, когда мне было шесть месяцев. Большинство людей, зараженных им, умирают. Даже сегодня от него нет лекарства. Я чудом выжил, но потерял способность ходить.

В течение первых двадцати лет своей жизни я ползал по полу, поднимал ногу руками, носил протезы, пользовался тростью и, наконец, научился ходить, мучительно, на костылях. Когда я вырос, у меня был постполиомиелитный синдром, который ослабил другие части моего тела.

Около сорока пяти лет назад в отдаленном районе Индии, где я жил, не было ни образовательных, ни медицинских учреждений. Это уменьшило мои шансы на получение какого-либо образования. Когда я достиг возраста, когда можно было пойти в школу, единственным возможным способом было носить на ноге протезы, весившие сорок пять фунтов, что было больше моего веса. Ходить в них было невероятно больно. В этих подтяжках я едва мог делать один маленький шаг за раз.

Режим жертвы

В результате надо мной издевались, бросали и постоянно дразнили одноклассники. Были времена, когда мне приходилось в одиночку тащить свою железную ногу домой больше мили, используя силу мышц живота. Раньше это занимало у меня два часа, которые казались целой жизнью. Этот цикл повторялся много лет, и моя душевная боль росла все больше и больше.

Каждый раз я спрашивал: «Почему я?» Чем больше я спрашивал, тем более неприятные ответы лезли мне в голову.

Переход в режим истребителя

Это страдание привело меня в боевой режим. Я помню, что во многих мотивационных книгах, которые я читал, подчеркивалась одна вещь: «Ломай стены». Так что я тайно подвергал себя жесточайшим физическим упражнениям, истязая себя, надеясь, что когда-нибудь я поправлюсь со своей инвалидностью. Но чем больше я старался, тем больше обострялись мои эмоциональные и физические проблемы — вплоть до срыва. Заряженный большой силой воли, я не осознавал, что, возможно, боролся не с той стеной. Я потерпел неудачу.

Как я вижу сейчас, настоящей стеной, которая ограничивала меня, была не столько моя физическая инвалидность, сколько мои самоограничивающие убеждения. Я создал нереальные, воображаемые стены в своем уме, думая, что меня не примут, если я не буду ходить как обычные люди.

Эти выдуманные стены были теми, кто на самом деле останавливал меня. Я был дважды инвалидом — внешне и внутренне.

Обнаружение окон

Каждый раз, когда я отставал, я заключал с собой договор: если я не могу ходить ногами, я буду ходить быстрее с чем-то другим. Но главный вопрос был: с чем? Но затем простое изменение точки зрения, которое я называю « окнами сквозь стены », изменило мою жизнь и поставило меня на путь личной трансформации для достижения совершенства.

Постепенно я понял, что моя инвалидность дала мне некоторые дары, которых я раньше не замечал. У меня не было социальных помех, друзей-спойлеров и мало мобильности. Благодаря этим трем вещам в моем распоряжении было много времени, свободного от отвлекающих факторов, а это была одаренная среда. Что я мог сделать с этим уникальным рычагом?

Чтение книг было лучшим, чем я мог заниматься, сидя в кресле. Помню, первая прочитанная мною книга Дейла Карнеги намного опережала мой возраст. Вскоре я освоил поэзию, физику, хиромантию, психологию и философию, читая любую книгу, которую мог позволить себе купить или одолжить.

Прилежно читая и изучая научные книги, я стал инженером в возрасте двадцати одного года, а год спустя стал ученым-технологом. Это ошеломило людей, которые никогда не верили, что я смогу это сделать. Жажда учиться быстрее привела меня к получению двух докторских степеней, более 100 международных сертификатов и нескольких самых высоких в мире сертификатов.

«Я не мог ходить ногами — теперь я учу людей ходить быстрее в том, что они делают».

Моя нехватка скорости сделала меня одержимым ее достижением в другой области. Это стало уникальным опытом, который привел меня к местам. Я стал специалистом по производительности, помогая людям ускорить их обучение и повысить производительность.

Мало того, я использовал свою способность учиться и начал делиться своими знаниями с другими. Моя социальная изоляция не сохранялась, и вскоре у меня образовался один из самых больших кругов друзей.

С моими обстоятельствами я мог предаваться мечтам, которые развили мое живое воображение. Вскоре во мне проснулся писатель. Я писал драмы, рассказы, стихи, статьи и многое другое в очень молодом возрасте. Хотя тогда я не мог позволить себе купить одну книгу, сейчас я написал двадцать книг.

Пока я был приклеен к этому стулу, у меня были такие же рычаги воздействия, как и у других детей, то есть у меня были руки. Я развил свои навыки в живописи, рисовании и черчении и получил международную награду за свое искусство.

Когда я вспоминаю об этом, моя инвалидность почти никогда не мешала мне в достижении этих целей. Скорее, это помогло мне двигаться быстрее. Когда я увидел свой кризис, свою инвалидность, свои ограничения, я не увидел в них стены, которые я должен сломать. Вместо этого я решил найти среди них окна — окна возможностей, рычагов и преимуществ. Я использовал все, что мне когда-либо предлагали мои ограничения.

Два важных урока

В своем путешествии я усвоил два важных урока.

Во-первых, не все стены, которые кажутся ограничивающими нас, реальны. Нам нужно найти стену, которая действительно нас ограничивает, а затем сломать ее.

Во-вторых, нам не всегда нужно ломать все стены, потому что в некоторых есть окна . Независимо от обстоятельств, мы все должны сосредоточиться на поиске окон.

Как только мы изменим нашу точку зрения, мы будем удивлены количеством преимуществ, которые мы находим в наших невзгодах, желательности в наших недостатках и рычагов воздействия в наших ограничениях.

Достаточно ли мы?

Когда мы переживаем потерю, мы можем чувствовать себя хуже, чем другие. Это нормально. Иногда костыль, которым я пользуюсь при ходьбе, напоминает мне о том, чего мне не хватает. Но это нормально, потому что я не был бы там, где я сейчас, если бы не моя инвалидность. Я думаю, что моя потеря, моя инвалидность определяют, кем я был вчера, кем я являюсь сегодня и кем я буду завтра.

Однако некоторых из нас приучили повторять мотивационные мантры вроде «Мне достаточно». Это похоже на убеждение нашего разума в том, что стакан полон, чтобы наш разум мог перестать искать возможности.

Но когда мы понимаем, что наш стакан наполовину пуст, мы начинаем жаждать найти окна рычагов в наших несчастьях или ограничениях, чтобы как-то наполнить его. Именно тогда мы создаем для себя новые возможности.

Используйте свои потери

Подумайте о потерях, которые вы испытали из-за своих невзгод, неудач или несчастий. Как вы могли бы использовать эти потери, чтобы перейти от того, чтобы чувствовать себя хуже, чем другие, к тому, чтобы стать уроком для других?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =