Как заставить ваш жестокий внутренний голос работать на вас, а не против вас

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Стрессовая женщина

«Мы либо делаем себя несчастными, либо делаем себя счастливыми и сильными. Объем работ тот же». ~ Карлос Кастанеда

У меня всегда были проблемы с едой, но за последние пять лет эта борьба превратилась в полномасштабное расстройство пищевого поведения.

Я помню, как впервые подумал, что я слишком большой, в четвертом классе. Теперь я знаю, что я не был слишком большим . Может быть, я еще не переросла свой детский жирок, но у меня не было лишнего веса. Тем не менее, все остальные девочки в моей школе были меньше меня.

Однажды к нам в школу пришел педиатр для проверки здоровья. Всех измерили, взвесили и т.д. Я до сих пор чувствую ужас, который испытал, когда друзья спросили о моем весе.

Я солгал, но мне не поверили. Вместо этого они назвали меня толстой и уродливой и сказали, что не хотят больше со мной играть.

Это чувство, этот стыд преследовали меня всю жизнь.

С того дня я боролся с низкой самооценкой и страхом быть не принятым таким, какой я есть. Я считаю, что это было началом моего расстройства пищевого поведения.

Внутренние голоса

На терапии я узнал, что мой внутренний диалог оказывает на меня огромное влияние, а также узнал, что внутренний голос не всегда прав. Иногда они руководствуются эгоизмом и не сосредоточены на том, что лучше для меня в долгосрочной перспективе.

Мой внутренний голос говорил мне, что я был бы достойным и симпатичным, только если бы был худым.

Это подбадривало меня, когда я ел меньше, чем накануне, и било меня, когда я ел «слишком много». (Примечание: одно яблоко плюс одна банка творога — это «слишком много»!)

Я буквально морил себя голодом. Мне так промыли мозги этой постоянной мантрой «Давай, Мона. Ты сильнее своего голода! Вы сделали это вчера! Тебе не нужно есть!» что я не понимал, что я был в сильной депрессии и сильно недоставал веса.

Когда мне, наконец, надоело чувствовать себя постоянно несчастным, понадобились два терапевта, бесчисленные слезы и невероятное количество тяжелой работы, чтобы преодолеть свое деструктивное поведение.

Но я могу с гордостью сказать, что я сделал это. Я смирился со своим голосом расстройства пищевого поведения.

Теперь я хочу поделиться с вами техникой, которая положила начало моему выздоровлению и вернула мне жизнь.

Наша внутренняя команда

Внутренняя команда — это модель, заимствованная из психологии общения, разработанная немецким психологом Фридеманном Шульцем фон Туном.

Шульц фон Тун использует рабочие группы или команды как метафору внутренних голосов, которые мы все воплощаем ( внутреннее множество ), и лидера команды, который в идеале принимает решения и исполняет (это вы).

К сожалению, наши внутренние голоса обычно действуют не как команда, а скорее как собрание эгоистичных нарциссов, притворяющихся важными, часто крича громче всех остальных.

Состав нашей внутренней команды зависит от данных нам обстоятельств, воспитания и окружения.

В моей команде, например, есть «рациональные». Его комментарии хорошо продуманы и очень разумны. Он хочет результатов, цифр и теорий — «никаких эмоциональных бс». У меня также есть «перфекционист», который всегда настаивает на совершенстве и не меньше.

За последние пять лет моим самым громким голосом был мой голос, связанный с расстройством пищевого поведения. Он запугивал всех остальных членов команды, чтобы заставить их замолчать, отчаянно выкрикивая калории, которые я только что съел, или притворяясь «единственным, кому действительно не все равно».

Вот как я превратил свою внутреннюю команду из шоу с одной женщиной (в главной роли мой голос с расстройством пищевого поведения) в команду равных партнеров, пытающихся достичь взаимовыгодной ситуации.

Как управлять своей внутренней командой

Шаг 1: Определите членов команды.

Кто они? Что они говорят? Вы можете дать им имя? Я предлагаю вам сделать эскиз, чтобы визуализировать групповое созвездие.

Когда я проходил терапию, в течение одного обычного дня я обращал внимание на то, чтобы слушать и узнавать появляющиеся голоса.

Первым делом утром я «услышал» голос, говорящий мне, что я облажался накануне. Он сказал мне, что я разрушил все, ради чего работал, потому что так много ел, и что мне пришлось пропустить завтрак, чтобы наверстать упущенное.

Это был голос моего расстройства пищевого поведения.

Затем раздался тихий голосок: — Не будь к себе слишком суров, дорогая. Ты так долго себя ограничивала, ты заслужила этот торт. И не один маленький кусочек. Ты заслуживаешь весь торт. Это то, что я называю «Мать», поскольку моя мама (и бабушка) всегда подчеркивали важность удовольствия от еды.

Этот член команды глубоко заботится обо мне и хочет защитить меня от голодания, но, поскольку «расстройство пищевого поведения» настолько сильное, что оно само должно стать более радикальным.

Как я уже говорил, я также воплощаю «перфекциониста». Во время моей фазы расстройства пищевого поведения все члены моей команды были затронуты сообщением, которое продолжал кричать голос расстройства пищевого поведения.

Как будто тебе промывают мозги. Как и другие члены моей команды.

У меня всегда был интерес к чистому питанию, и когда я пытался интегрировать эту концепцию в свою жизнь, «перфекционист» был моим самым большим врагом. Если бы я целый день питался чистым, а потом съел кусочек праздничного торта, меня бы осудили за то, что я не ел на 100 процентов чисто:

«Ты неудачник. Ты просто совсем запутался. Зачем тебе вообще есть здоровую пищу, если в конце концов ты всегда все испортишь?»

Затем «Мать» запрыгивала на этот фургон, побуждая меня полакомиться тортом, в то время как расстройство пищевого поведения яростно пыталась помешать мне это сделать.

С этими и тремя другими членами моей команды у меня в голове все запуталось. Следующий шаг упорядочивает хаос.

Шаг 2: Слушайте внимательно.

Теперь каждый член команды получает возможность рассказать о себе более подробно. Обязательно внимательно выслушайте каждого и запишите основные аргументы.

Некоторые из моих включали:

Расстройство пищевого поведения : «Я просто хочу, чтобы ты был худым, чтобы ты был уверен в себе и никто не мог причинить тебе боль. Поэтому, пожалуйста, перестань есть так много».

Перфекционист : «Если ты перестанешь делать ошибки, ты понравишься людям. Когда ты совершенен, им не за что критиковать».

Мать: «У тебя стресс, я это чувствую. Съешьте немного торта, чтобы успокоиться; ты заслуживаешь это. Ты должен позаботиться о себе».

Только если вы действительно примете каждого члена команды, вы поймете его послание. Подумайте о команде на работе. Вы должны принимать людей и встречать их открыто, чтобы они были готовы поделиться с вами своими мыслями. Только тогда вы действительно можете попытаться понять, что им нужно.

Шаг 3: мозговой штурм. 

На предыдущем шаге вы признали каждого из членов вашей команды и дали им разрешение на существование. Теперь углубитесь в то, что действительно нужно каждому из них.

Давайте вернемся к моему примеру и подробнее рассмотрим, чего на самом деле хочет и в чем нуждается моя команда:

Расстройство пищевого поведения: я хочу защитить вас, и я хочу, чтобы вы любили себя, чтобы вы могли чувствовать себя уверенно в обществе других людей.

Перфекционист: Я хочу защитить тебя от боли, когда ты не нравишься.

Мать: Я хочу помочь тебе утешиться и позаботиться о себе.

Немного отличается от того, что их сообщение было раньше, не так ли?

Теперь пришло время проявить творческий подход: как вы можете удовлетворить потребности здоровым способом? Кусок пирога не принесет вам утешения и не избавит вас от стресса. Все, что он делает, это дает энергию для вашего тела, когда вам действительно нужен перерыв.

Шаг 4: Решите.

Теперь, когда вы знаете о различных мотивах, проблемах и потребностях, вам легче принять осознанное и самостоятельное решение.

Я легко впадаю в стресс и обращаюсь к еде за утешением. Теперь, когда я знаю об этой закономерности, мне легче сопротивляться желанию проглотить банку арахисового масла и вместо этого заняться легкой йогой.

Когда мой голос с расстройством пищевого поведения начинает говорить, что мне нужно похудеть, чтобы нравиться, я начинаю с ним разговаривать. Я говорю, что слышал и ценю его опасения и что я работаю над тем, чтобы стать более уверенным в себе, но на этот раз я решил попробовать другой подход.

Это моя версия концепции внутренней команды, и даже если поначалу кажется немного странным «общаться со своим внутренним голосом», это очень полезно.

Этот процесс дает вам возможность сделать шаг назад и замедлиться, вместо того чтобы мчаться по жизни одно решение за другим на автопилоте .

Вы становитесь осознанными.

Позволяя всем своим внутренним голосам сосуществовать, вы уменьшаете их склонность привлекать ваше внимание через «крики». Признайте их право на существование и знайте, что они хотят для вас самого лучшего, хотя их предложения не всегда верны.

Я могу искренне сказать, что я, наконец, достиг точки, где я главный. Благодаря моей внутренней команде у меня есть возможность выбирать.

И я выбираю здоровый образ жизни.

Фото предоставлено: © Mariayunira | Стресс женщина фото

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =