Ключ к любви к себе, другим людям и жизни

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Любовь

«Тебе никогда не приходило в голову, что любить можно только тогда, когда ты один?» ~ Энтони Де Мелло

Я сидел в приемной моего терапевта, когда я посмотрел на книги, лежащие на журнальном столике. Одно сразу привлекло мое внимание: «Дорога к любви » Энтони де Мелло.

«Похоже, мне следует прочитать об этом прямо сейчас». Я немного посмеялся над этой мыслью.

В конце концов, я сидел в приемной у психотерапевта, потому что он был единственным, что удерживало меня от нервного срыва. Мой брак разваливался, и я чувствовал себя совершенно потерянным. Возможно, книга о любви помогла бы мне пережить этот болезненный период моей жизни.

Я закончил сеанс и поспешил домой к своему iPad. Через несколько секунд книга ожила на моем экране. Сначала я просмотрел главы, но остановился как вкопанный на странице 137:

Тебе когда-нибудь приходило в голову, что любить можно только тогда, когда ты один? Что значит любить? Это значит увидеть человека, вещь, ситуацию такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими вы их себе представляете, и дать им тот ответ, которого они заслуживают. Вы не можете любить то, чего даже не видите.

«В этом нет никакого смысла! Как я могу любить только тогда, когда я одна?» Я отложил книгу.

Я понятия не имел, что говорил Де Мелло, но первая фраза осталась в моем уме и сердце.

Затем наступило время одиночества. Много этого.

Следующие два года я жил в одиночестве. Мои дни были заполнены медитацией, длительными походами на природу, писательством, самоанализом и временами глубоким одиночеством.

Я принял все, что жизнь принесла мне. Я принял часы за часами тишины и никакого человеческого контакта. На самом деле , это одиночество было добровольным.

Распад моего брака пролил свет на некоторые укоренившиеся подсознательные модели поведения.

В прошлом всякий раз, когда жизнь посылала мне что-то болезненное, я находил прибежище во внешнем мире — друзьях, барах, алкоголе, сексе, путешествиях. Все они служили отвлечением, потому что я очень боялся заглянуть внутрь себя. Мой внутренний мир казался слишком сложным и темным, чтобы даже прикасаться к нему.

Тем не менее, отвлечение себя внешними вещами не защитило меня от боли. На самом деле я, наконец, понял, что все наоборот: жизнь всегда отражает ваше внутреннее окружение.

Если вы хотите скрыть свою боль, гнев и тьму, жизнь принесет вам болезненные, гневные, темные события.

Это действительно так просто. 

Осознав это, я решил сопротивляться искушениям, которые часто следуют за расставанием, отсюда и мое добровольное одиночество.

Я не переехал в джунгли. Я все еще видел семью и некоторых друзей. Но я принял сознательное решение проводить большую часть своих дней в одиночестве, в тишине.

И вот однажды я получил его. Я понял, что сказал Де Мелло в этой книге. Я жил этим.

Одиночество научило меня любить, и так сильно, как я никогда не считал возможным.

Я научился любить изнутри. И эта любовь принимала три формы.

Любовь к себе

Любовь к себе была на первом месте. Я всегда использовал людей или вещи вне себя, чтобы поддержать свою уныло хрупкую самооценку. Одиночество заставляет вас заглянуть внутрь себя и увидеть, что лежит в вашем внутреннем мире.

Не заблуждайтесь: это может быть трудным и болезненным процессом.

Но увидеть и принять свой внутренний мир — это единственный способ полюбить прекрасное существо, обитающее под всеми ментальными слоями.

Это может занять некоторое время, и это может вызвать бурю эмоций на поверхности. Это нормально. Просто позвольте им быть.

Пусть все это увидит свет без осуждения. Что бы ни скрывалось в вашем внутреннем мире, всегда помните о том, что нужно положить руку на сердце и сказать себе: «Я люблю тебя».

Мы все стараемся изо всех сил в любой момент. Сократите себе слабину и отпустите «мог бы, должен был…»

Увидьте свой внутренний мир. Принимайте все, что лежит внутри, без осуждения. Через все это положите руку на грудь и скажите себе: «Я люблю тебя». Вот и все.

Я понимаю, что увидеть и принять наш внутренний мир поначалу может быть непросто. Для меня трюком была ежедневная медитация.

Это значительно успокоило мой разум. Поскольку судит ум или эго, как только внутренняя болтовня утихла, стало легче использовать свое осознание, чтобы увидеть красоту своего сердца.

Для вас это может быть иначе. Возможно, ваш разум успокаивается во время упражнений или прогулки в парке. Просто помните: спокойный ум — это основа любви к себе.

Тогда любовь к себе становится внутренним светом, который вы сияете во всех направлениях, когда идете по жизни. И именно так вы в конечном итоге полюбите других.

Любовь к другим

Даже несмотря на то, что я был в одиночестве, мне все же удалось снова влюбиться. На этот раз все было иначе. Поскольку я любил себя, любовь, которую я мог дать другому, была чище, сильнее и совершенно безоговорочной. Я любил без привязанности. 

Я также почувствовал другую любовь к своей семье и друзьям. Я начал любить людей такими, какие они есть. Я любил их на свободе.

Любовь к людям без привязанности стала для меня монументальной вехой. Именно процесс любви к себе позволил мне достичь этой вехи.

Научившись любить себя, я понял, что использую людей как эмоциональные костыли, чтобы поддерживать чувство собственного достоинства.

Как только я распознал этот паттерн и сидел с временным чувством вины, которое он вызывал, мне стало легче. Чем легче я себя чувствовал, тем больше я любил себя. И чем больше я любил себя, тем больше я любил других.

Я больше не нуждался в них. Теперь я стоял самостоятельно, без костылей. В этой вновь обретенной независимости не было никаких условий. Мое счастье больше не зависело от того, что делали или говорили другие.

Без костылей ваши руки свободно тянутся к другим. И это действительно то, что значит любить без привязанности.

Любовь всей жизни

Одиночество показало мне красоту настоящего момента. Я осознал, насколько жизнь прекрасна, интенсивна и жива!

Маленькие моменты стали незабываемыми. Видеть, как летит птица или распускается цветок, было чудом. Поскольку я больше не сосредотачивал свое внимание на ментальной драме, я мог ощутить полноту жизни.

Переживание этой полноты означало, что я доверял жизни. Я знал, что то, что пришло ко мне, было для моей эволюции.

Любить жизнь означало, что я любил все, что встречалось на моем пути.

Можно ли научиться любить, не будучи физически одиноким? Да. К счастью, одиночество можно испытать, не убегая на необитаемый остров!

Вы можете испытать одиночество в своем сердце. Именно это имел в виду де Мелло в своей цитате. По моему опыту, уединение — это синоним непривязанности.

Испытывать одиночество в своем сердце означает, что вы не зависите ни от кого и ни от чего, чтобы принести вам счастье или любовь. Вы живете, зная, что то, что вы можете желать от другого, всегда доступно для вас.

То, что вы можете желать от внешнего мира, уже находится внутри вас.

Затем это знание естественным образом отражается в вашем внешнем мире. Вы можете жить в одиночестве в своем сердце, находясь в окружении людей.

И именно это одиночество в итоге позволяет искренне любить. Люби себя. Любите других. Личная жизнь.

Изображение любви через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =