Ключ к прочной свободе

Свободный полет

«Куда бы ты ни пошел, ты там». ~Конфуций

Все, что я делаю, связано с тем, чтобы жить и делиться свободой. Но что такое свобода?

Чтобы понять свободу, полезно понять ее противоположность. Противоположность свободе — чувствовать себя запертым, стесненным и управляемым принципами, в которые вы не верите.

Многим работа кажется тюрьмой. Некоторым людям их сообщество кажется тюрьмой. Для других школа кажется тюрьмой.

Я был во всех этих тюрьмах. И по большей части я сидел в этих тюрьмах, потому что не знал, что есть альтернатива. Теперь, когда я знаю альтернативу, я сознательно создал жизнь свободы, но так было не всегда.

Я вырос в очень религиозных школах, которые были похожи на тюрьму, умственно и физически. Существовали строгие правила, определяющие, что можно носить и есть и что от вас ожидают. Жить в этой тюремной ментальности было душно, и моя потребность в свободе трещала по швам моей души.

В течение нескольких лет я был странным образом одержим социальной справедливостью и тюремной системой. Теперь я понимаю, что мое увлечение проистекало из моих ощущений жизни в своего рода тюрьме в юности.

В семнадцать лет я покинул родной город и отправился на поиски свободы и познания того, кем я был.

Когда вы живете в тюремном менталитете большую часть своей жизни, вы выходите в большой широкий мир и чувствуете себя совершенно потерянным. Это был я — потерянный и, по сути, переходивший из одной тюрьмы в другую.

Из строгих школ моей юности я сразу поступил в университет, не зная о других вариантах, которые там были. И снова я почувствовал себя в клетке. Я чувствовал себя в тюрьме из-за ограничений моего графика и ограниченных ресурсов.

Я отчаянно хотел вырваться на свободу, поэтому нашел летнюю работу в Нью-Гэмпшире, которая давала мне комнату, питание, зарплату и новый опыт.

Я был очарован Нью-Гэмпширом в тот момент, когда прочитал номерной знак штата: «Живи свободным или умри» . Я знал, что попал в нужное место. Там я встретил людей со всего мира, у которых был схожий менталитет свободы-путешествия.

Так совпало, что я встретил там человека, который разделил мою интригу с тюремной системой и социальной справедливостью и сообщил мне, что я могу поговорить с приговоренными к смертной казни.

Общаясь с одним заключенным через письма, я узнал, что истинная свобода в уме.

Это потрясло меня.

Я уже слышал эту фразу раньше, но не раньше, чем услышал ее от кого-то, кто действительно заперли, что это попало в цель и коснулось моей души.

Представьте, что вас приговаривают к одиночному заключению. Представьте, что вас бросили в тюремную «дыру», место полной тьмы, без возможности видеть. Представьте, что за каждым вашим движением следят, говорят, когда можно есть, принимать душ и спать. И представьте, что даже после всего этого вы признаете, что у вас все еще может быть свобода, потому что она в уме. Это мощное осознание.

Я знал, что я был единственным, кто надел на меня кандалы. Хотя это сообщение проникло, мне потребовалось несколько лет, чтобы полностью понять его.

После того, как я уехал из Нью-Гэмпшира, у меня была череда приключений и путешествий, которые дали мне свободу, возможности и жизнь за пределами статус-кво.

В течение нескольких лет все внешние путешествия питали мою потребность в свободе. Но наступил момент, когда она больше не освобождала. Я начал снова чувствовать себя заключенным, несмотря на свободный и авантюрный выбор.

Я знал, что должен начать двигаться внутрь себя, если хочу обрести настоящую свободу. Так началось мое внутреннее путешествие.

Я начал искать духовные книги Дипака Чопры и Луизы Хей и читать слова Джона Кабат Зинна, которые находили во мне отклик больше всего остального. Его книга «Куда бы ты ни пошел, там ты и есть» была как молния, поразившая мое сердце.

Эта линия была именно тем, что я испытал — несмотря на все мои путешествия, где я искал свободу снаружи, куда бы я ни шел , я все еще был там. Мне по-прежнему приходилось иметь дело с собственными ограничениями и блоками, которые я создавал в своем уме.

Эти ограничения относились к моей уверенности в себе и самооценке — как я думал о себе и что я думал о своей способности добиваться того, чего я хотел, и добиваться успеха. Постоянно думая, что я не могу делать то, что хочу, и что я этого не достоин, я парализовал себя страхом.

Вы должны верить, что можете что-то сделать, прежде чем вы сможете найти мотивацию для того, чтобы что-то предпринять. И мои убеждения ограничивали мои действия. Хотя я путешествовал с места на место, мои внутренние ограничения пришли со мной.

Прошло десять лет с тех пор, как я получил эту книгу, в которой основное внимание уделялось медитации. С тех пор я обнаружил, что практика чистого присутствия является одним из самых мощных путей к свободе. Медитация обладает сверхъестественной способностью избавляться от ложного «я» — самосаботажных мыслей и ограничивающих убеждений.

Так где же свобода? Это внутри нас? Это о нашем внешнем выборе?

В течение многих лет внешнее путешествие помогало мне. Это оказало влияние на мою душу, хотя у меня не было понимания, чтобы распознать это в то время. Однако внешнее путешествие завело меня так далеко.

Я обнаружил, что в конечном счете именно внутреннее путешествие ведет к прочной свободе.

Мне все еще нравится «уходить в отрыв» и иметь приключения. Но я пришел к пониманию, что в границах путешествия вовне я все еще могу чувствовать себя в клетке. Только погружаясь внутрь, в частности, посредством практики медитации и присутствия, я могу получить доступ к длительной свободе, которая сохраняется независимо от моих внешних обстоятельств.

Если вы хотите увеличить свободу в своей жизни, найдите время, чтобы сделать паузу в своем дне и потренируйтесь полностью присутствовать в моменте таким, какой он есть.

По иронии судьбы, именно поэтому путешествия — отличный способ почувствовать себя свободным. Когда мы путешествуем, мы больше присутствуем благодаря новизне вокруг нас — смене культуры или пейзажа. Все так ново, что мы, как младенцы, очарованы нашим окружением, и, естественно, выходим из головы и глубоко связаны с моментом. По сути, это медитация .

Магия практики медитации ( и да, пять минут сделают свое дело! ) заключается в том, что вы можете тренировать себя, укрепляя мышцу присутствия в повседневной жизни, чтобы иметь доступ к этой свободе, где бы вы ни находились.

Хотя пять минут могут показаться простыми, они все же могут быть сложными, поэтому я рекомендую выделить определенное время, например, первым делом утром, чтобы убедиться, что вы это сделаете.

Затем, в любое время, когда вы чувствуете себя скованным, напуганным, подавленным или сбитым с толку, вы можете подключиться к практике медитации, которая поможет вам восстановить связь с самим собой и воссоединиться с внутренним чувством свободы. Это не изменит физические обстоятельства, которые могут показаться ограничивающими, но когда вы освобождаетесь от ментальных ограничений, становится намного легче находить решения для физических.

Медитация — это путь к свободе, потому что она часто дает нам ясность и позволяет нам освободить свой разум от наших блоков и ограничений. Медитация помогает нам получить доступ к нашей интуиции, которая может направить нас к вещам, которые помогут нам жить более целеустремленной, наполненной свободой жизнью.

Свобода действительно в уме. Если вы чувствуете себя запертым в своей клетке, помните, присутствие — это ключ.

Фото Камила Порембинского

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *