Когда счастливые новости вашего друга наполняют вас завистью, а не радостью

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Очень немногим свойственно без зависти чтить преуспевающего друга». ~ Эсхил

Это безумие, не так ли?

Ваш лучший друг с энтузиазмом делится важными новостями. Вы говорите все правильные вещи и проявляете правильные эмоции. Но внутри ты горишь. Вместо того, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым, вы полны неконтролируемой зависти.

Дело не в том, что ты плохой человек. Вы действительно хотите чувствовать себя счастливым за вашего друга. Вы действительно хотите избавиться от этих чувств зависти. Но в данный момент вы просто не можете .

Когда меня забрал зеленоглазый монстр

Несколько лет назад моя ближайшая подруга сказала мне, что беременна. Я ответил соответствующим волнением, сказал правильные слова и показал правильные эмоции. Но с каждой улыбкой, словом и актом радости я немного умирал внутри.

При первой же возможности побыть одной я горько плакал. Это казалось таким несправедливым, что в то время как я безуспешно пытался в течение более четырех лет, она забеременела в течение месяца после прекращения приема таблеток. Она даже не была уверена, что хочет ребенка!

Какими бы плохими ни были все эти страдания, я чувствовал себя еще хуже от того, что у меня вообще были эти чувства. Она всегда была мне хорошей подругой, и вот я, кажется, не в состоянии порадоваться за нее.

Я попытался применить общепринятую мудрость — заменить свою зависть благодарностью, посмотреть на все хорошее, что у меня было, и перестать беспокоиться о том, чего у меня не было. Но я узнал на собственном горьком опыте, что это не так, как это работает в реальной жизни.

Я волновался. Я боялся, что если не преодолею это чувство, то могу потерять очень хорошего друга. Хуже того, я могу потерять себя и стать озлобленным, обиженным человеком.

Потребовалось немало усилий, чтобы, наконец, выйти из ситуации, не разрушив мою дружбу и не позволив ей отравить мою душу. Вот некоторые уроки, которые я усвоил на этом пути:

1. Зависть — это сильное непроизвольное чувство, от которого нельзя избавиться, просто пожелав или желая избавиться от него.

Никто не встает утром с мыслью: «Сегодня я буду расстроен из-за счастья моего друга». (По крайней мере, я надеюсь, что нет!) И все же, иногда, когда мы хотим чего-то плохого и обнаруживаем, что вместо этого это получил наш друг , это переполняет нас завистью. Мне не приятно. Это не приветствуется. Но это там.

Просто потому, что вам это не нравится, вы не можете пожелать или отказаться от этого.

Исследования показали, что подавление мыслей часто неэффективно и может фактически увеличить частоту подавляемых мыслей.

В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что испытуемых, которых просили не думать о белом медведе, парадоксальным образом не могли перестать думать о нем. Другие исследования исследовали этот парадокс глубже и подтверждают вывод о том, что попытка подавить мысль только усугубляет ее.

Итак, прежде всего, перестаньте пытаться избавиться от этих мыслей. Примите их такими, какие они есть, — нормальными чувствами, возникающими у нормального человека.

2. Пригвоздите источник своей зависти, чтобы человек, который вызвал у вас зависть, сорвался с крючка.

На первый взгляд может показаться, что человек, который заставил вас завидовать , является источником вашей зависти. Однако, если вы копнете немного глубже, вы можете понять, что причина, по которой вы чувствуете зависть, не имеет ничего общего с человеком, который вызвал эти чувства.

В моем случае настоящим источником моих чувств было то, что я отчаянно хотела ребенка . Конечно, тот факт, что мой друг получил то, что я не получил, вызвал чувство зависти, но источником было мое желание и мой страх , что мое желание не будет удовлетворено.

3. Пусть это знание приведет вас к личностному росту, а не к обиде и горечи.

В этот момент у вас есть выбор. Вы знаете, что есть что-то, чего вы хотите, но не можете иметь. Будете ли вы обижаться на тех, кто может, или смиритесь с тем, как обстоят дела?

Я знала, что моя подруга ничего не могла сделать с моей неспособностью забеременеть. Я также понял, насколько нелогично было ожидать, что ни у кого в этом мире нет ребенка только потому, что я не мог этого сделать.

Это не означало, что я мгновенно перестал завидовать; Я все еще отчаянно хотел иметь то, что было у моего друга. Но отделение источника моего чувства от человека позволило порадоваться за нее, несмотря на мое продолжающееся чувство зависти.

Очень медленно я начала волноваться из-за ее беременности и возможности испытать чудо рождения ребенка через нее .

4. Сосредоточьтесь на устранении источника вашей зависти, вместо того чтобы пытаться устранить это чувство.

Ваша зависть, вероятно, останется — во всяком случае, на какое-то время. Вместо того, чтобы бороться с ним, обратитесь к его источнику .

В глубине души я знала, что четыре года — это долгий срок, чтобы ждать ребенка. Но я ненавидел сталкиваться с этим лицом к лицу. Когда я понял, как легко стал жертвой зеленоглазого монстра, я понял, что пришло время вытащить голову из песка и разобраться с проблемой.

Я начала лечение бесплодия. Мой друг был рядом со мной как самый большой источник поддержки во время этих эмоционально изматывающих американских горок. В свою очередь, я смог разделить с ней волнение по поводу ее беременности. На самом деле, это была огромная мотивация продолжать работать в трудные дни, когда все, чего я хотел, это сдаться и свернуться в клубок.

Мне наконец повезло. Через пять месяцев после того, как она родила сына, родилась моя дочь. Наша дружба выдержала тяжелое испытание.

Зеленоглазый монстр никогда не бывает слишком далеко

Я мог бы, вероятно, остановиться прямо сейчас, и это было бы прекрасным местом, чтобы закончить эту историю. Но я обещал сохранить это в секрете, так что вот остальное.

Год, когда у меня родилась дочь, трое других моих близких у друзей тоже были первые дети, помимо этого. Как будто аист объявил рекламную акцию «Друзья и семья».

Однако в последующие годы стало ясно, что мое маленькое свидание с аистом закончилось. У всех моих друзей были вторые дети, но мои попытки увеличить семью не увенчались успехом.

Пока мои подруги одна за другой беременели и рожали детей, я с тоской смотрела на их растущие животы, а впоследствии и на их крохотные комочки радости.

Несмотря на то, что прошли годы с тех пор, как мы решили двигаться дальше, мне все еще иногда хочется, чтобы у моей дочери был брат или сестра, с которыми можно было бы разделить ее жизнь. И иногда я до сих пор испытываю приступы зависти к идеальным семьям моих друзей.

Затем я напоминаю себе: хотя вы действительно не можете перестать испытывать чувство зависти время от времени, вы можете выбирать, как с этим справляться.

Каков ваш выбор?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 20 =