Когда вы хотите судить, вместо этого будьте любопытны (и сострадательны)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Любопытство победит страх больше, чем храбрость». ~ Джеймс Стивенс

Ранее в этом году я написал довольно честную и открытую статью о том, как я пытался быть менее осуждающим.

Как и во всем новом, есть кривая обучения. Отказ от суждений еще не стал естественной и автоматической частью моей жизни, но навык, который я недавно освоил и который имеет огромное значение, можно охарактеризовать одним словом: любопытство.

Позвольте мне объяснить: недавно я закончила последнюю книгу Брене Брауна Rising Strong . Это все о том, как встать после тяжелого эмоционального падения и о том, что нужно, чтобы справиться с трудными чувствами, которые приходят с неудачей.

Одна из ключевых концепций, которую иллюстрирует Браун, заключается в том, насколько важно любопытство в этом процессе, и когда я прочитал это, что-то щелкнуло: любопытство также является ключом к отказу от суждений!

Еще больше я в этом убедился около месяца назад. Я водила свою дочь на рассказы в библиотеку, где было много других маленьких детей со своими родителями и опекунами. На полпути моя дочь начала отходить от группы, и я встал, чтобы последовать за ней.

Когда мы вышли из круга, я заметила, что одна мама, женщина, у которой было двое детей, вообще не занималась своими детьми. На самом деле она сидела за столом, отвернувшись от группы, и играла со своим телефоном.

Я увидел в этом прекрасную возможность проверить свою новую теорию о том, что любопытство поможет мне избавиться от суждений. Моей старой мыслью было бы: «Ух ты, посмотри на нее! Она даже не обращает внимания на своих детей! Что такого важного в ее телефоне, что она должна посмотреть на него прямо сейчас?»

Думая таким образом, я чувствовал бы себя раздраженным, злым и немного высокомерным, но определенно не в хорошем смысле, поэтому я рад, что вспомнил, что вместо этого хотел попробовать проявить любопытство.

На этот раз я сознательно изменил направление своих мыслей, пытаясь интересоваться ее действиями, а не делать предположения о них.

Может быть, она ждет действительно важного письма от члена семьи или друга?

Она использует свой телефон для поиска новой работы?

Было ли у нее невероятно тяжелое утро, и ей действительно нужно просто отключиться на несколько минут, пока ее дети находятся в безопасной среде?

Разве меня это касается, если она просматривает сайты сплетен или пишет сообщения своим друзьям, вместо того, чтобы активно заниматься своими детьми?

Когда я сделал это, я почувствовал себя намного лучше. Я чувствовал себя счастливым и легким. Я был так благодарен, что вспомнил о любопытстве.

Есть что-то такое освобождающее в том, чтобы дать человеку презумпцию невиновности и придумать возможные причины его поведения, выходящие за рамки очевидного. Так приятно работать таким образом.

Если вы хотите попробовать, вот что я обнаружил до сих пор:

Всегда пропускайте свою первую реакцию и ищите что-то более глубокое. Если кто-то преследует вас, и вы начинаете злиться, пропустите «Этот придурок!» и попытайтесь представить, что может происходить в их жизни.

Может они опаздывают на работу? Думаете о чем-то другом и не подозреваете, что они так близки? Обратите внимание, как эти любопытные мысли позволяют вам просто перестроиться и пропустить их, вместо того, чтобы злиться и кричать.

Поставьте себя на место другого человека. Возможно, продавец был краток с вами, и вы начали мысленно обзывать его. Попробуйте на мгновение поставить себя на их место.

Возможно ли, что они работают во вторую смену, потому что коллега заболел? Или они только что узнали, что их ребенок в третий раз провалил геометрию?

Ваши суровые суждения о них не помогут вам проявить сострадание или улучшить обслуживание, так что вы можете поинтересоваться, что происходит, что позволит вам быть добрым и непредвзятым.

Задавайте вопросы вместо того, чтобы делать автоматические заявления. Вынесение суждений всегда включает черно-белые утверждения, которые ставят вас в правильное положение. Переключиться на любопытство означает отключить этот автоматический ответ и задать вдумчивые, проницательные вопросы.

Даже члены семьи и близкие друзья заслуживают вашего любопытства и сострадания. Легче всего практиковать этот новый навык на незнакомцах, но как только вы его освоите, помните, что любопытство, а не осуждение своих друзей и семьи, принесет пользу вам обоим.

Вместо того, чтобы предполагать, что ваша сестра не звонила вам, потому что она заботится о своем новом парне больше, чем о вас, попробуйте поинтересоваться, что происходит на самом деле. Может быть, у нее сейчас слишком много дел на тарелке, и ей не помешала бы помощь.

Суть в том, что суждения — это предположения, а не истины.

Они о том, что вы правы, а другой человек ошибается. Они не чувствуют себя хорошо и не служат вам. Любознательность делает нас добрее и мягче, и создает атмосферу, в которой становится ясно, что мы все разные люди, живущие так, как можем.

Это действительно для вас, когда дело доходит до этого. Быть осуждающим нехорошо, но быть любопытным, безусловно, приятно.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =