Когда я перестал соревноваться, я освободился

«Тебе не с чем себя сравнить, разве ты не совершенен?» ~ Байрон Кэти

Мне никогда не нравилась конкуренция. Каждый раз, когда я соревнуюсь, я чувствую давление и оторванность от других. Я люблю гармонию, мир, сотрудничество и взаимовыгодные ситуации, типа «я счастлив, ты счастлив». Мне не нужно смотреть, как другой человек проигрывает, чтобы чувствовать себя хорошо. Мне не нужно доминировать или унижать кого-то, чтобы чувствовать себя выше и достойнее.

В некоторых культурах соперничество воспринимается как признак амбиций, власти и силы. Большинство из нас выросли на постоянных сравнениях, которые во взрослой жизни вошли в привычку:

«Я выгляжу лучше, чем она? Я хочу быть стройнее».

«Сколько он зарабатывает? Я хочу больше.»

«Где она живет? Я хочу дом хотя бы такого размера».

И так далее…

В моей родной стране, Румынии, как и во многих других странах, школьная система представляла собой жесткую конкуренцию за получение лучших оценок и за то, чтобы быть первым в классе. Я помню, как ребенком я тратил в среднем по десять часов в день на учебу и выполнение домашних заданий в будние дни. У меня почти не было времени, чтобы играть и отдыхать.

Учителя всегда сравнивали учеников, родители сравнивали своих детей с детьми своих друзей или соседей, и никто по-настоящему не поощрял индивидуальные таланты.

В результате этой обусловленности я много лет боролся с серьезными проблемами с самооценкой. Будучи молодой женщиной, я не считала себя достаточно хорошей, достаточно красивой, достаточно умной или достаточно успешной, и я отчаянно пыталась быть идеальной.

Когда я не соревновался с другими людьми, я соревновался с самим собой. Я всегда стремилась быть лучшей подругой, лучшей дочерью или лучшим сотрудником на работе. Угождать другим вызывало привыкание, потому что я чувствовал себя уверенным всякий раз, когда слышал «молодец!» А потом захотелось еще лучше.

Я здесь не виноват. Я не жертва. Мои родители делали все, что могли в то время, а общество делало все, что знало, так что я не виню, а вместо этого ищу скрытые и ограничивающие убеждения, которые работали против меня. Вот что я понял, что мне нужно сделать:

1. Перестаньте соревноваться с другими людьми.

«Сравнение себя с другими — это акт насилия над собой». ~ Иянла Ванзант

Наше общество часто поощряет конкуренцию. Бывают обстоятельства, когда у нас нет другого выбора, кроме как конкурировать — например, при подаче заявления на новую должность или на собеседовании. Однако бывают ситуации, когда мы устанавливаем правила, и выбор полностью зависит от нас. Мы можем жить своей собственной жизнью и думать о своем собственном путешествии, или мы можем соревноваться с другими за то, кто более привлекателен, богаче, счастливее или успешнее.

В холостяцкие годы я часто сравнивала себя с другими женщинами. Большинство из них казались оседлыми; они были женаты, у них был дом, мужчины, дети и собака. Раньше я чувствовал себя неудачником, как будто со мной что-то не так. С мужем я познакомилась, когда мне было тридцать шесть. Мы были двумя румынами, работающими в Азии в одной компании. Маленький мир, да. Мы счастливы в браке уже четыре года.

Итак, вот чему я научился: каждый идет своим путем, и все мы делаем то, что правильно для себя, в свое время. Я верю, что мы живем в благосклонной Вселенной, где все разворачивается идеально — в нужное время, в нужном месте. Сравнение себя с другими — бесконечный источник стресса и разочарования, и это не приносит нам пользы.

2. Перестаньте соревноваться с собой.

«Делать все возможное важнее, чем быть лучшим». ~ Зиг Зиглар

Совершенство — не что иное, как чистый вымысел, иллюзия, созданная нашим разумом. Это также изученная практика. Большинство из нас были воспитаны так, чтобы постоянно стремиться стать лучше — сосредоточиваться на своих недостатках и предполагаемых ограничениях — и мы либо принимаем свои сильные стороны как должное, либо даже не осознаем их.

Хотя мы все учимся на собственном опыте и ошибках, мы также должны осознавать свои дары и таланты. Нам нужно отпраздновать нашу уникальность и избавиться от токсичной привычки сравнивать себя с другими.

И вот, мне за сорок, я все еще читаю о бесконечных способах стать лучше. С таким большим вниманием к необходимости совершенствования, особенно в индустрии личного развития, я задаюсь вопросом, когда я когда-нибудь смогу превратиться в лучшую версию себя и обрести покой.

Поэтому я перестал соревноваться с собой. Я отказываюсь бороться с собой, чтобы добраться до конца туннеля, и я больше не жду волшебного дня, когда стану совершенным и безупречным.

Зачем превращать мою жизнь в бесконечное соревнование? Настоящая дружба не в том, чтобы соревноваться друг с другом. Это поддержка и сотрудничество. Зачем действовать как мой конкурент, когда я могу быть своим лучшим другом?

Как гласит китайская пословица: «Напряжение — это то, кем, по вашему мнению, вы должны быть. Расслабление — это то, кто вы есть».

Если я буду тратить свое драгоценное время на ожидание того, чтобы стать лучшим в себе, всегда будет что-то, что нужно изменить, добавить, исправить или трансформировать, чтобы я наконец-то почувствовал себя цельным и завершенным.

Жизнь не должна быть такой ежедневной борьбой. Мне не нужно чинить себя, потому что я не сломлен.

Я принимаю весь репертуар своей человечности с любовью к себе и состраданием. Я предпочитаю не быть «незавершенным». Мое стремление к развитию заключается в том, чтобы каждый день использовать как возможность узнать больше о жизни и о себе.

Так я узнаю, кто я на самом деле и что приносит мне истинное счастье и удовлетворение. Избавляясь от старых паттернов и ограничивающих убеждений, которые не приносят мне пользы, я приближаюсь к своей истинной человеческой сущности. Вся моя жизнь состоит в том, чтобы воспринимать вещи такими, какие они есть. Это путь самопознания, а не самосовершенствования.

С тех пор, как я изменил свою точку зрения, я перестал корить себя. Теперь я разговариваю сам с собой по-доброму. Я отношусь к себе с достоинством и уважением. Я знаю, что достойна лучшего, что может предложить жизнь, и мое право по рождению — быть счастливой. Мое счастье не в чем конкурировать или бороться.

Я также предпочитаю видеть себя совершенно красивой и прекрасно несовершенной. Я праздную свои ошибки как столь необходимые возможности для роста. Я праздную как успех, так и неудачу, потому что именно это делает меня мудрее. Я рассматриваю каждый жизненный опыт как возможность узнать что-то новое о себе и других людях.

Кроме того, я научился прощать себя за свои ошибки так же, как я прощаю других, зная, что я тоже человек. Будучи учеником школы жизни, я иногда поднимаюсь, а иногда падаю, и это нормально. Я больше не стремлюсь стать лучшей версией себя. Наоборот, я всегда делаю все, что могу. Когда я знаю, что сделал все, что мог, нет места сожалениям. Всякий раз, когда я знаю лучше, я делаю лучше.

Я достаточно и достоин, поэтому мне не нужно никому доказывать себя. Даже себе. Новорожденные и младенцы не соревнуются друг с другом. Они любят и одобряют себя такими, какие они есть. В нашем обществе, ориентированном на конкуренцию, нам нужно больше напоминать себе о нашей истинной природе, которая уравновешена, любяща и миролюбива.

Я считаю, что миру нужно меньше бойцов и конкурентов. Миру нужно больше дарителей, миротворцев и воспитателей душ, а также больше сострадания.

В тот день, когда я перестал соревноваться с собой и другими, я освободился.

Работа Ребекки Фриман

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *