Лучший способ справиться с неудовлетворенностью (это не то, что вы думаете)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Попытка изменить себя в долгосрочной перспективе не работает, потому что мы сопротивляемся собственной энергии. Самосовершенствование может иметь временные результаты, но прочная трансформация происходит только тогда, когда мы чтим себя как источник мудрости и сострадания». ~ Пема Чодрон, Места, которые вас пугают

Когда мне было далеко за тридцать, я был учителем йоги и заядлым практикующим. Я жил один в маленькой, но красивой однокомнатной квартире в Тель-Авиве, Израиль, прямо рядом с пляжем.

Каждое утро я просыпался в своей большой кровати с величественным белым балдахином и произносил утреннюю молитву. Я медитировал в течение часа и практиковал пранаяму и асаны йоги еще полтора часа.

Когда я закончил, я приготовил себе здоровый завтрак и сел за прямоугольный деревянный обеденный стол лицом к огромному окну и ряду фикусов, которые скрывали меня от мира. Я ел медленно и осознанно.

С тех пор моя жизнь изменилась. Я нашел любовь, женился, родил ребенка, начал новый бизнес и переехал жить в США. Я перестал позволять себе роскошь двухчасовой утренней садханы. Но моя утренняя молитва оставалась со мной все это время:

Я благодарен за все, что у меня есть, и за все, чего у меня нет.

Я благодарен за возможность жить.

Я люблю себя такой, какая я есть.

Я люблю свою жизнь такой, какая она есть.

Я люблю всех живых существ такими, какие они есть.

Пусть все живые существа будут счастливы и умиротворены, пусть все они будут в безопасности и под защитой, пусть все будут здоровы и сильны и познают глубокое чувство благополучия.

Я создал эту молитву, потому что хотел быть благодарным за жизнь, но не был. Я хотел любить себя, но не стал. Это было что-то вроде «притворяйся, пока не сделаешь».

Я позаимствовал этот принцип из практики метта-бхаваны. В этой практике вы посылаете любовь и добрые пожелания себе, затем тому, кого вы любите, затем кому-то нейтральному и, наконец, тому, с кем у вас есть проблемы.

Когда вы посылаете любовь тому, кого ненавидите, вы соединяетесь со своей ненавистью и обидой. Вы можете стать свидетелем того, как тяжело вам желать, чтобы этот человек был счастлив и здоров. Но чем больше вы это делаете, тем легче становится. Ненависть растворяется, и вы становитесь более искренними в своих желаниях.

Точно так же я предполагал, что если буду продолжать говорить себе, что я благодарен, то в конце концов стану благодарным. Если бы я сказал себе, что люблю себя, я бы в конечном итоге полюбил себя.

Сегодня я могу сказать, что люблю себя и люблю свою жизнь намного больше, чем раньше, когда создавал свою утреннюю молитву. Но чем больше я доволен тем, что у меня есть, тем труднее сказать, что я доволен всем, чего у меня нет.

Прямо сейчас, например, я недоволен своим доходом от бизнеса.

Я мог вывести себя из моей неудовлетворенности.

Я мог сказать себе, что начал свой бизнес всего три года назад, как раз перед COVID. Я все еще не зарабатываю достаточно денег, но я зарабатываю, и мое положение продолжает улучшаться.

Мой муж зарабатывает достаточно денег для нас обоих, так что моя жизнь и так довольно хороша. Я знаю, что выполняю свое предназначение, и мне доставляет огромное удовольствие служить и вдохновлять других. Я получаю много подтверждений, что я на правильном пути.

Я также мог сосчитать свои благословения.

У меня честные и глубокие, любящие отношения. У меня неземная связь с моим сыном. У меня есть очаровательный старый дом в городе, который для меня — рай на земле. У меня отличные друзья и сильное сообщество единомышленников.

Я мог бы сравнить себя со многими другими людьми, у которых нет ни одного из этих даров.

Это то, что делает большинство из нас, когда мы чувствуем недовольство или неудовлетворенность своей жизнью. Мы заметаем нашу неудовлетворенность под ковер. Мы напоминаем себе обо всех причинах, по которым мы должны быть довольны. Мы убеждаем себя перестать жаловаться и быть счастливыми.

Но когда мы притворяемся в нашей благодарности, когда мы убеждаем себя быть счастливыми или фокусируемся на наших дарах, а не на наших печалях, мы не увеличиваем наше счастье, мы отдаляемся от него!

Позволь мне объяснить.

За нашей неудовлетворенностью стоит боль.

Могут быть детские раны, могут быть слабости. Когда мы игнорируем свое разочарование, мы упускаем ценную возможность работать с этими темами.

Когда я углубился в свое недовольство, я понял, что во многом оно уходит корнями в мое детство. Мой отец был банкиром, а мать — художницей. Моя мама любила искусство и разные культуры. Она хотела побывать во многих местах. Она много работала, воспитывая троих детей, но ей не удавалось путешествовать, потому что мой отец считал путешествия пустой тратой времени и денег. Моя мать не имела права голоса, поскольку не она зарабатывала деньги в нашем доме.

Из-за этого в детстве я пообещал себе, что никогда не буду ни от кого финансово зависеть. Это решение побудило меня изучать бухгалтерский учет и экономику и сделать успешную финансовую карьеру. Моя работа не соответствовала моей цели, но приносила мне финансовую безопасность.

Для меня отсутствие стабильного дохода равнялось слабости, как у моей матери.

Когда я это понял, я мог с этим работать. Я могла напомнить себе, что я не моя мать. Что я хорошая деловая женщина. Что я сделал несколько хороших инвестиций. Что я был сильным.

Мы боимся испытать неудовлетворенность и боль, потому что боимся, что они сломят нас. Но на самом деле депрессия возникает из-за того, что вы не справляетесь с болью! Вы можете только подавлять свое недовольство так долго. В какой-то момент все, что вы заметали под ковер, выходит наружу, и вы обнаруживаете, что в своем темном укрытии оно становилось все больше и больше.

После смерти матери, когда мне было восемнадцать, я решил жить полной жизнью. Я был очень благодарен за то, что остался жив, и я думал, что моя благодарность должна быть выражена постоянным счастьем. Несколько лет я заставляла себя быть счастливой и отталкивала от себя всю боль, боль и одиночество.

Я жил так, будто был на вершине мира, пока однажды не рухнул на землю. Я впал в такую депрессию, что месяцами не мог встать с постели или перестать плакать.

Сначала я даже не понимала, почему у меня депрессия, когда моя жизнь такая «идеальная». Мне потребовались годы, чтобы открыть глаза и увидеть все то, что я отказывался признавать раньше.

С тех пор я прошел долгий путь. Я перестал убегать от своей боли. Я обернулся, посмотрел ему в глаза и сказал: «Давай будем друзьями».

Несмотря на то, что у меня так много причин быть благодарным, мне все же позволено быть неудовлетворенным. Я не собираюсь осуждать себя за это. Я не собираюсь говорить себе перестать ныть и вырваться из этого. Я не собираюсь отрицать эту боль или пытаться изменить ее и придать ей форму благодарности.

Подружиться со своей болью и неудовлетворенностью — нелегкий процесс.

Наша естественная склонность бояться этих чувств, избегать их, отрицать их. Это требует от нас идти против наших инстинктов.

На первом склоне, на котором я когда-либо катался на лыжах, мои инстинкты подсказали мне откинуться назад, чтобы не упасть. Но откидывание назад — это именно то, что заставляет вас падать. Вам нужно наклониться вперед, в спуск, чтобы замедлить себя и хорошо прокатиться по склону.

То же самое работает и с тем, чтобы опираться на свою неудовлетворенность. Когда вы принимаете свою неудовлетворенность и позволяете себе быть неудовлетворенной, вы работаете с ситуацией. Вы делаете его своим учителем. Вы цените мудрость этого. Только тогда происходит трансформация, и вы становитесь довольным.

Так почему же я продолжаю читать одну и ту же утреннюю молитву?

В своей книге «Бесконечная жизнь» Роберт Турман цитирует Рама Дасса, который однажды спросил своего гуру : « А как насчет ужасов в Бенгалии?» Его гуру улыбнулся ему и сказал: «Разве ты не видишь, все прекрасно!» Затем Рам Дасс сказал: «Да! Это прекрасно, но воняет!»

Согласно Турману, есть два восприятия реальности, которые мы должны держать вместе. Есть просветленное восприятие, в котором все совершенно, и сансарическое восприятие, в котором мы испытываем боль и неудовлетворенность, которые необходимо признать и с которыми нужно работать.

В утренней молитве я держу просветленное восприятие. Но когда я начинаю свой день, я не забываю опираться на свои истинные глубокие чувства, особенно когда я чувствую боль, разочарование и неудовлетворенность. Это делает меня намного счастливее.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =