Направлять свою жизнь с намерением

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Повернись лицом к солнцу, и тени останутся позади тебя. ~ Пословица маори

Жизнь состоит из уроков, вы не согласны? Если мы не учимся каждый день, все время, то что, черт возьми, мы делаем? Часто Вселенная говорит с нами нежными метафорами, и если мы полностью присутствуем в данный момент, мы можем распознать уроки, преподнесенные в поэтических образах.

Один из самых ярких уроков в моей жизни был получен несколько лет назад, когда я жил в полуразрушенном доме в Уайт-Маунтинс, штат Нью-Гемпшир. В то время я была матерью-одиночкой и воспитывала двоих детей, работая барменом в гостинице «Восточный склон». Во время моего пребывания там я познакомился и подружился с замечательной женщиной по имени Катя.

Кэти — один из лучших людей на земле. Она умная, веселая, щедрая и очень добрая. У нее также есть злая полоса, которая меня восхищает. Во время моего пребывания в Нью-Гэмпшире одним из моих любимых способов провести летний выходной день было сплавиться с ней на каяке по реке Сако.

Я не любитель активного отдыха, но каким-то образом Кэти удалось уговорить меня заняться каякингом. После первого опыта меня зацепило. Есть что-то волшебное в наблюдении за жизнью посреди реки.

Одна из лучших вещей в каякинге для меня заключалась в том, что требовалось очень мало усилий или навыков. Это был действительно расслабляющий опыт. Самым сложным было загрузить байдарки на крышу машины Кэти!

План на день всегда был прост: мы брали бутерброды, напитки и полотенца и упаковывали их в «сухие мешки», чтобы защитить от воды. Мы заходили в реку, и каждый из нас садился в байдарку и отправлялся вниз по течению.

По большей части наши байдарки несло течением.

Иногда, если дела шли медленнее, мы немного гребли. Я наклонял весло так и сяк, экспериментируя с разной глубиной и ходом, тренируя повороты и замедление. Я быстро приобрел некоторую уверенность, управляя своей маленькой лодкой.

Мы плыли вниз по реке час или два, а когда проголодались, начинали сканировать берег в поисках места для пикника. Когда мы договаривались о месте, мы спрыгивали с байдарок и шли по берегу вброд, поднимая лодки высоко на песок, чтобы не потерять их.

Наши походы на байдарках были такими веселыми, что я постоянно придирался к Кэти. «Когда мы снова сможем покататься на байдарках? Мы можем пойти завтра?» Проблема была в том, что дело было не только в доступности Кэти или моей. Это также зависело от уровня воды в реке.

Если бы река была слишком низкой, были места, где мы могли бы застрять. Слишком высоко, и это может быть опасно. Итак, мы были вынуждены ждать идеальных условий, и по этой причине мы делали это не так часто, как нам обоим хотелось бы.

Однажды, после ливня, река поднялась, но не слишком высоко для каяка. Или так думала Кэти. Мы отправились вниз по Сако в прекрасный летний день Белой горы — чистый воздух, жаркое солнце, легкий бриз.

Вода была определенно более быстрой, чем обычно, но это только стимулировало опыт и заставило меня почувствовать себя профессиональным каякером.

Я вскочил в свое судно и умело направил его вниз по реке, контролируя скорость и траекторию малейшим углом поворота весла. Вода была быстрой, но это было нормально. Черт, я стал хорош в этом.

Немного вниз по реке посреди воды появился огромный ствол дерева. Кэти, которая шла впереди меня, умело маневрировала на байдарке вокруг дерева, проплывая мимо него по чистой полосе воды за ним. Она обернулась и крикнула: «Будьте осторожны!»

Река была быстрой и высокой. Я мчался куда быстрее, чем собирался. О, Боже. Попытка затормозить привела только к дестабилизации лодки или ее повороту на бок. Если бы я не был осторожен, я бы плыл вниз по течению назад!

Ствол дерева вырисовывался — огромный — впереди меня, прямо посреди моего пути. У меня была только одна мысль в голове. «Я не хочу удариться об этот ствол дерева! Я не хочу врезаться в этот ствол дерева!»

Мысленно повторяя это, я сосредоточился на препятствии и, хотя и пытался обойти его на байдарке, вместо этого столкнулся с ним лоб в лоб.

Моя лодка перевернулась, и я оказался погруженным в воды реки, весло плывет в одну сторону, сухой мешок – в другую, волосы попали мне в глаза, вода попала в нос, футболка развевалась вокруг меня.

Кэти, шедшая впереди, развернула свой каяк и в панике спросила: «С тобой все в порядке?»

— Я в порядке, — пробормотала я, чувствуя себя глупо, когда собрала свои вещи и выровняла лодку. Вернуться в каяк было нелегко, но в конце концов мне это удалось, и я снова начал грести, а вокруг меня плескалась вода. Я чувствовал себя таким же искушенным, как малыш в купели.

Незапланированное купание освежило и взбодрило меня, и я вдоволь посмеялся над собственным счетом. Вскоре я нашел свой ритм и снова отправился в свой плавучий бассейн. Плывя вперед, я обдумывал то, что только что произошло, прокручивая в уме детали.

Причина аварии была предельно ясна. Я попал в этот ствол дерева, потому что сосредоточился на этом. Чтобы избежать столкновения, мне нужно было сфокусироваться за его пределами .

Прошло всего несколько минут, прежде чем река предоставила мне возможность проверить мою теорию. Впереди был валун — огромный — опять же, прямо посреди моего пути, с двумя узкими водными дорожками по обеим сторонам.

Во второй раз Кэти эффективно обогнула скалу, и теперь настала моя очередь. Мне хотелось сфокусироваться на валуне, но, вспомнив свой недавний урок, я взглянул на него, чтобы осознать его присутствие, а затем сфокусировался справа от него, туда, куда я хотел направить свою лодку.

Это был узкий путь, но я продолжал сосредотачиваться на том, куда я хотел, чтобы лодка плыла, и пока я это делал, каяк грациозно плыл вокруг валуна и в открытую воду.

Ух ты! Никогда еще урок не был более ясным…

В этой жизни не избежать проблем. Не успела решиться одна, как появляется другая. Но решение никогда не будет найдено в сосредоточении внимания на проблеме! Человек должен сосредоточиться на желаемом результате.

Путешествуя из пункта А в пункт Б, легко зациклиться на всех возможных негативных, тревожных или даже трагических последствиях события. Требуется дисциплина, чтобы не позволить разуму вести нас по этим темным и полным страха путям. 

Нам нужно направить свой ум на свет, как направить каяк в открытую воду по быстрому течению.

Сосредоточение внимания на болезни никогда не создаст здоровья. Сосредоточение внимания на неоплаченных счетах или перерасходе средств на банковском счете не создаст изобилия. Сосредоточение внимания на проблеме только усугубит ее.

Чтобы найти решения, нам нужно сделать три вещи:

Нам нужно представить себе легкое и широкое чувство, которое создаст такой результат.

Нам нужно вызвать это чувство в данный момент и сосредоточиться на нем. Тогда нам нужно действительно почувствовать это. Эти три шага имеют решающее значение для создания реальности, к которой мы стремимся.

Фото Роуз Брейверман

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =