Победить нельзя проиграть…

Ира Дзен

Расставьте запятые как вам нравится… Или оставьте все как есть.

Оставить всегда проще. Уютное и спокойное «ничего не меняется» плавно перетечет в отчаянное «уже поздно».

Когда проблема слишком большая, мозг понимает, что проще не замечать, чем разобрать этот завал из переживаний, обид и стыда. Вопрос «Сколько мне ещё работать со своими родителями?» входит в ТОП-10. Ответ не менее риторический «Фиг знает».

Вы помните историю про Титаник, сколько людей верило, что это корыто не возможно утопить. Пока не нашёлся правильный айсберг.

Я за системный подход. Это даёт возможность создать идеальное лекарство от детских травм.

Пристегните ремни, господа, мы взлетаем.

Первая остановка – зачатие

Процесс зачатия, особенно эмоциональный момент для матери и отца. Инстинкт размножения побеждает логическое мышление. Не выключает, а подавляет на время акта.

Дальше мы пропускаем все то, что вы знаете из уроков биологии. И учитываем, что в момент две клетки несут в себе не только генетические программы, но информацию о чувствах и переживаниях родителей.

Там могут быть сомнения, страхи и другие социальные истории.

Клетки так же обладают интеллектом и инстинктами. Яйцеклетка запрограммирована на гостеприимство, а сперматозоид готов умереть, ради достижения цели. Из тысячи выживает только один, который все равно будет уничтожен.

Вам знакомо чувство, когда вы поучили то, что хотели, а удовлетворения и радости нет? Теперь понимаете откуда это началось?

Вторая остановка. Перинатальный период

Тут есть где разгуляться. Все что происходит с матерью, сразу же влияет на плод.

  • мысли об аборте
  • неврозы и депрессии, сомнения
  • приём лекарств
  • конфликты
  • отсутствие поддержки

Сам момент рождения и прохождения родовых путей влияет на то, как вы будете добиваться результатов в будущем. Это путь победителя. И его не все проходят самостоятельно и просто.

По статистике людям, которые родились через кесарево сечение сложнее доводить дела до конца. Они больше других боятся сделать неверный выбор и нуждаются в поддержке и внимании.

Кстати, асфиксия в родовых путях, так же частое явление. Во взрослой жизни, решения сделанные там приводят к тому, что человек отдаёт все воле случая или более авторитетному лицу.

Третья остановка. 0-2 лет

Мозг ребёнка преимущественно находится в фазе глубокого сна, дельта- состоянии. Это делает человека максимально открытым и чувствительным к окружению.

В этом возрасте ещё нет личностной идентификации. Отсюда, все, что происходит во внешнем мире автоматически принимается на свой счёт. Кто-то кричит = со мной что-то не так.
Работает сильная эмпатия.

Четвёртая остановка. 2-7 лет

Основы коммуникации, приобретение идентификации, самостоятельность. Все это основывается на сценариях, которые ребёнок видит в семье. «Смотри-копируй-повторяй» девиз этого возраста.

Большинство детских потрясений происходит в этом возрасте. Но почва для их возникновения готовится на первых трёх остановках.

Что-то из вышесказанного, наверняка заставило вас задуматься. А как же у меня?

Да я ведь работала с собой, письма прощения писала, плакала, жгла. Когда же конец?

Сколько можно страдать из-за разбитой «любимой» вазы, подружки-отличницы, с которой сравнивали, и нелюбви к сольфеджио?

Почему у меня это не работает!?

Я расскажу вам большой секрет. Только тсс.

Все эти милые тети и дяди, гуру терапии вели вас тем же путём, что и родители. Вам говорили как правильно, и вы хотели быть хорошими снова…

Сказали прощать и вы понеслась писать письма. Потому что верили им, так же как маме с папой, которые в чём-то наложали. Не специально, не со зла… а вам так хотелось заботы и внимания.

Сказали – представь, свою обиду в виде неведомой фигни и сразись с ней. Вы сидели в визуализациях, и надеялись что сработает.

Знаете почему ваши детские рисунки на обоях, так и не стали шедеврами?

Они отняли ваше право злиться.
Отняли вашу боль, решили сделать вид, что этого заряда не существует и можно просто сверху прилепить пластырь прощения и стать нормальными.

Они отняли ваше право чувствовать горечь. Сделали неправильными ваши детские выводы, списав на то, что ребёнок многого не понимает.

Они отняли вашу свободу. Наплевав на инстинктивные реакции защиты.

А теперь скажите, может ли «неправильный ребёнок» стать «правильным» взрослым? А он может при этом быть счастливым?

Мой ответ – счастье есть там, где вы можете быть собой.

Что если в вашем детстве не было не верных выводов. Просто были неподходящие условия для их создания.

И если вы когда-то научили ваш мозг, неэффективным реакциям, его возможно переучить.

Готовы ли вы дать себе шанс стать тем, кем вы всегда мечтали?

Мой подход заключается в том, что мы можем вернуться назад в ключевые точки этих периодов и переобучить ваш мозг.

Инстинкты, реакции и выводы, сделанные там, возможно переписать.

Мы хорошенько тряхнём ваш шкаф со скелетами. Кто знает, как может быть завершён рисунок на обоях, начатый в три года, если сегодня вам за него не стыдно.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =