Почему иногда хорошо быть неудачником

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Я люблю слово неудачник. Мне нравится играть с этим, вникать в него и чувствовать свою внутреннюю реакцию на идею позволить себе быть им. Некоторое время.

Наша культура одержима победой.

В школе мы узнаем, что мы должны конкурировать, чтобы получить то, что мы хотим. Многие из нас взрослеют, усваивая эту идею и незаметно внедряя ее в наши отношения, дружбу, карьеру и даже духовный путь.

Если это сильно в нас, может быть всепроникающее чувство отчуждения, оторванности или даже недоверия, которое мы носим с собой.

Помню, в первые дни своего буддийского монаха я был почти шокирован, когда начал замечать, что в спокойствии своего ума, в этой безвредной, доброжелательной среде я тайно измерял себя и других в соответствии с тем, насколько мы «духовны».

И я старался быть лучшим. Я делал много вещей, некоторые из которых кажутся смешными в ретроспективе, чтобы меня считали «лучше, чем».

Обратной стороной этого было то, что я никогда не чувствовал себя достаточно хорошо. Наша зацикленность на выигрыше это попытка скрыть это чувство неполноценности .

Пару лет назад я встретил старого друга, который спросил меня, чем я занимаюсь в эти дни. Я ответил несколько озорно: «Быть немного неудачником».

Его выражение говорило. Он выглядел сбитым с толку. Тогда он выглядел грустным для меня. Затем он спросил: «Ты что, шутишь?»

— Ну типа…

Очевидно, что быть неудачником может означать все, что угодно, и большинство из них не являются желаемыми состояниями! Но мне интересно исследовать это в буддийском контексте, где выигрыш и проигрыш рассматриваются как разные стороны одной медали.

В конечном счете они никогда не удовлетворяют; и они никогда не могут в конечном счете снизить чью-либо ценность.

Так где же найти ценность?

Я считаю, что этот вопрос очень полезно принимать в сердце в медитации, в повседневной жизни и в отношениях. При этом я сталкиваюсь с целым рядом сил, некоторые из которых довольно сильны, что позволяет предположить, что моя конечная ценность заключается в:

  • Одобрение. Проверять
  • Мой банковский баланс. Проверять.
  • Идеализированный взгляд на «духовную личность». Проверять.

Список на самом деле продолжается и разбивается на более мелкие части, как те графические представления математических уравнений. Это нескончаемое вращение своекорыстного ума. И его голод никогда не насыщается.

Это сила в сердце, которая маскируется под «то, что сделает меня счастливым», но на самом деле является «тем, что делает жизнь проблемой».

Это неуловимая проблема — коварная, ласковая, которая просто прижимается к вам и обещает хорошо провести время. И тогда вы оказываетесь лицом вниз во «я» и «почему я не соответствую?»

Итак, возвращаясь к очень простому месту в моем сердце, я люблю спрашивать себя: можешь ли ты быть в порядке с тем, что ты немного неудачник?

Это немного насмешливо, но оно держит ясное зеркало той части сердца, которая всегда ищет чего-то следующего, строит планы на будущее и порождает миры туманных «их», которые подбадривают меня, или бормоча свое неодобрение.

Другими словами, заблуждение!

Позволив сердцу немного потерять, немного отпустить и немного не волноваться, можно значительно освободиться от этих сил беспокойства, навязчивости и отвращения к себе.

На днях меня очень тронула статья Тори Сиракуз о пользе пустой траты времени, начавшаяся с содержательной цитаты Сократа: «Остерегайтесь бесплодия занятой жизни».

В самом деле, когда я стал одержим побеждающим умом, сила занятости появляется одной из первых. Он поднимается, как давно потерянный друг, и предлагает отнести меня в землю обетованную. И, засасываясь в его энергию, я теряю связь с драгоценностью настоящего мира в сердце.

Я теряю смирение, удовлетворенность и благодарность за простые вещи.

Конечно, есть и такая занятость, которая возникает из радости, любви и творчества, а не из принуждения и неправильности. Это очень приятное состояние. По моему опыту, разница между этим и занятостью, возникающей из-за страха, заключается в том, что мы можем подавить ее, когда захотим.

Этот другой тип занятости является скорее выбором, чем бессознательным обязательством.

Когда мы позволяем себе быть немного неудачником, наша жизнь может открыться удивительным образом. Освобождение от давления толкания и вождения открывает пространство в сердце, которое присутствует, доступно и чувствительно.

Мы вкушаем богатство жизни. Мы чувствуем наши ноги на земле. Мы помним, что можем верить в истину, что мы ценны просто тем, что существуем. Мы чувствуем эту ценность в присутствии каждый раз, когда освобождаемся от намерений, спроецированных вне нас самих на другого человека, время или идеал «кем я должен быть».

Мы освободились от продажи себя иллюзиям — и это освобождение, как ни странно, похоже на победу.

Фото Ангсбака

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 8 =