Почему мы чувствуем себя мошенниками (и как это остановить)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Я написал одиннадцать книг, но каждый раз думаю: «О, сейчас они узнают». Я затеял со всеми игру, и они меня разоблачат». ~ Майя Энджелоу

В любую минуту они узнают.

Я осмотрел большой конференц-зал. Двадцать шесть членов проектной группы за столом обсуждали анализ данных. Их голоса были приглушены густым туманом моего беспокойства.

Мое собственное горло пыталось задушить меня, а грудь отказывалась расширяться. Пот струился по моему боку.

Дыши, просто дыши. Все будет хорошо.

Мои глаза встретились с глазами моего босса, и он улыбнулся мне через всю комнату. Я быстро просмотрел свои записи. Мои щеки горели.

Я знал что будет дальше.

Теперь будет моя очередь продемонстрировать мою часть проекта. Я работал над этим несколько месяцев. Начинать рано, задерживаться допоздна, работать каждый час бодрствования, доводить до совершенства каждую деталь.

Но я не мог больше прятаться. Не мог больше притворяться. Я был бы разоблачен.

Через несколько минут они обнаружат, что мои усилия не на высоте. Что я был недостаточно хорош.

Они слушали мою презентацию, и их лица потемнели от разочарования. Они в смятении шептались друг с другом и задавали мне вопросы, на которые я не мог ответить.

А потом кто-нибудь вставал, указывал на меня и говорил: «Ты понятия не имеешь, о чем говоришь, не так ли? Ты не что иное, как мошенник. Жалкое оправдание для ученого. Вы ничего не знаете.»

В любую минуту.

Я вцепилась в край стола. Слезы защипали глаза, и я тяжело сглотнула. Мой кишечник бурлил.

Я должен был уйти.

Вскочив на ноги, я пробормотал оправдание. Я вышла из комнаты с бешено колотящимся сердцем и направилась в ванную.

А потом я заплакала.

Почему я был самозванцем по имени, а не по натуре

В конце концов мне удалось взять себя в руки. Я умылся, высморкался, сделал несколько глубоких вдохов.

И я вернулся на роковую встречу, красноглазый и опухший. Симулируя аллергическую реакцию, чтобы скрыть мой унизительный эпизод.

Я представил свою работу.

И ничего не произошло. Никто не возражал, не допрашивал, не разоблачал. На меня пальцем не показывали.

Все, что я видел, были дружелюбные лица и одобрительные кивки. Некоторые люди даже хвалили огромный объем работы, которую я проделал, и высокое качество моих результатов.

И все же, когда я той ночью брела домой, опустошенная и оцепеневшая, мне не хотелось праздновать успех. Потому что все, о чем я мог думать, было: «На этот раз тебе повезло. В следующий раз они точно поймут, что вы мошенник. Тогда игра окончена».

И тут же, хмурым ноябрьским вечером 2007 года, меня осенило. У меня была проблема. Это разрушало мою жизнь, разрушало мою уверенность и саботировало мою карьеру.

Я должен был что-то с этим сделать.

Придя домой, я погуглил «чувствую себя мошенником на работе» и обнаружил, что я не один. Проблема казалась настолько распространенной, что у нее даже было название: синдром самозванца.

И у меня проявились все симптомы.

Я сомневался в себе и своих способностях, полагая, что мои навыки и опыт всегда не оправдали ожиданий. Как я ни старался, мои успехи казались ничтожными, смехотворными по сравнению с другими. И я никогда не мог поверить никому, кто сказал мне, что я хорошо поработал.

Синдром самозванца явно был проблемой, с которой я столкнулся. Но слово «самозванец» не соответствовало тому, что я испытывал каждый день в офисе.

Я не пытался злонамеренно обмануть других людей, заставляя их поверить в то, что я более знающий, компетентный и успешный, чем я, для моей собственной мошеннической выгоды.

На самом деле все было наоборот.

Я не притворялся кем-то большим, чем я был, чтобы продвигать свою карьеру и использовать невинных людей. Нет, я скрывала свои слабости и недостатки, как могла. Чтобы другие не узнали мою разрушительную тайну.

Я просто еще этого не знал.

Раскрытие истинной причины моего синдрома самозванца

В течение следующих нескольких лет я искал способ избавиться от синдрома самозванца. Я читал книги по саморазвитию, посещал курсы личностного роста, медитировал, визуализировал.

И дела пошли на поправку.

Через некоторое время всепоглощающая паника от разоблачения мошенников отступила. Мне удалось лучше собраться на встречах и презентациях. И я даже начал принимать похвалу кое-где с неловкой улыбкой и лишь легким поморщиванием.

Но все равно каждый день моей жизни на заднем плане звучал упрямый, тревожный голос за кадром: «Вы мошенница. И однажды они тебя найдут».

Разочарование из-за того, что я застрял в бесконечной петле самоуничижения, превратилось в гнев из-за моей неспособности преодолеть синдром самозванца. Почему я так боялся разоблачения?

Мой сознательный разум знал, что у меня все хорошо. Что я хорошо справляюсь со своей работой. И что, даже если бы мои недостатки были раскрыты, это не стало бы концом моей карьеры.

Или моя жизнь.

Тем не менее, я по-прежнему боялся того единственного вопроса, который задел мое слепое пятно. И я ожидал обвинительного пальца всякий раз, когда моя работа подвергалась тщательной проверке. Потому что мое подсознание считало, что разоблачение моей несовершенной личности на самом деле было концом.

Я просто не знал почему.

Пока, несколько месяцев спустя, в мае 2010 года, я не принял участие в сеансе групповой гипнотерапии. Нас попросили восстановить воспоминания о сцене из нашего прошлого, где зародилось наше самое разрушительное убеждение. И хотя я не мог вспомнить прошлое, ограничивающее убеждение пронзило мой мозг и заставило меня задохнуться.

Потому что это объяснило всю мою борьбу с синдромом самозванца.

Душераздирающая вера, которая разрушила мою жизнь и саботировала мою карьеру

«Я не имею права на существование».

Жестокость этой мысли разбила мне сердце и наполнила глаза слезами. Почему я должен верить чему-то подобному?

Но чем больше я думал об этом, тем больше я понимал, что это имеет смысл. Я постоянно чувствовал необходимость работать усерднее, быть лучше, достигать большего, чтобы оправдать свое существование. Чтобы доказать себе и другим, что я могу оставаться здесь до тех пор, пока я приношу пользу.

Даже несмотря на то, что я был нелегальным иммигрантом по жизни.

Пока я не проявлял слабости, не совершал ошибок и вносил в общество больше, чем мне положено, меня терпели. Другие проигнорируют тот факт, что меня на самом деле не должно быть. Что я какой-то несчастный случай, сбой вселенского плана.

Но разоблачение как чего-то несовершенного приведет к тому, что мое временное проживание в жизни будет аннулировано.

И я знал, в глубине души, что я не был безупречен, что я боролся. Я всего лишь подделал идеальную версию себя, которая соответствовала всем квалификационным критериям, указанным в моем временном виде на жительство.

У меня не было необходимых знаний, опыта или успеха, чтобы постоянно занимать какое-то место в этой жизни.

Я был мошенником. Делая вид, что принадлежу этой жизни, когда я этого не делал. Каждый день я отчаянно цеплялся за надежду, что смогу ослепить всех вокруг себя всего лишь на один день. Но я жил в постоянном страхе, что моя разрушительная тайна будет раскрыта.

Конечно, мой сознательный разум понял, что мой страх был иррациональным.

Что, по моему мнению, произойдет, если меня разоблачат как мошенника без разрешения на существование? Я просто перестану быть? Исчезнуть в фиолетовом клубе дыма?

Я знал, что это не имеет смысла. Тем не менее, вера была поселилась глубоко внутри меня. И я собирался выяснить, почему.

Катастрофическая причина, по которой я считал, что не имею права на существование

В сентябре 2010 года я проконсультировался у энергетического целителя, чтобы помочь мне с моей, в то время, сильной тревогой. Я упомянул, что боролся с синдромом самозванца и верой в то, что не имею права на существование.

А она посмотрела на меня и сказала: «Конечно, знаешь. Потому что у тебя нет самооценки».

Это был тот кусочек головоломки, который мне был нужен. Внезапно все это обрело смысл.

Я считал, что я по своей сути бесполезен. И что я не имел права существовать, пока не имел ценности.

Итак, вся моя жизнь была неустанным стремлением к большей ценности. Все долгие часы, тяжелая работа, все усовершенствования делались во имя достойного поколения. Чтобы заслужить право на существование.

Но я застрял в порочном круге.

Мне нужно было обрести богатство, любовь, изобилие, чтобы иметь достаточную ценность, чтобы получить постоянное право на существование. Но я был недостаточно достоин, чтобы заслужить их.

Я должен был добиться успеха, но я боялся, что достижение величия привлечет к себе слишком много внимания. И то, что я был жив без соответствующих разрешений.

Итак, моя врожденная никчемность не давала возможности претендовать на право существования. А без права на существование я никогда не смог бы добиться того, что мне нужно, чтобы заработать достаточно денег.

Это был безнадежный, бесполезный поиск. Без перспективы решения. И это оставило мне только один вариант: притвориться мошенником.

И надеюсь, что никто никогда не узнает.

Невозможная загадка бесполезного существования

Я понятия не имел, как вырваться из этой колеи. Как мне накопить достаточно денег, чтобы заслужить право на существование, чтобы мне больше никогда не пришлось чувствовать себя мошенником?

Я наткнулся на стену в своих поисках. Казалось, что решения нет, только бессмысленные размышления, которые крутятся бесконечными кругами. Был ли я обречен прятаться в тени, не в силах когда-либо по праву занять свое место в жизни?

Я был готов сдаться своей судьбе нежелательного притворщика, раба своего синдрома самозванца и бесполезности. Но потом родилась моя дочь.

И одно осознание изменило все.

Ключ к раскрытию вашей ценности

Примерно через три недели после ее рождения я посмотрел на свою мирно спящую девочку. Ее грудь двигалась в здоровом ритме, а на губах играла крошечная улыбка.

Мое сердце наполнилось обожанием этого чудесного творения, и я знал, что она ценна. Что она имеет полное право на существование в этом мире и заслужила всю любовь, счастье и изобилие, которые может предложить эта жизнь.

Тем не менее, у нее не было ни достижений, ни богатства, ни успеха, чтобы заплатить за ее право на существование. Она никогда не зарабатывала никакой ценности. И ей не пришлось.

Потому что ценность была сутью ее существа, сердцевиной ее истинного Я. Она стоила персоны.

И я тоже , и все остальные. Потому что истинная внутренняя ценность не может быть разрушена. Она такая же постоянная, как наша клеточная структура, она не меняется, когда мы терпим неудачу, подвергаемся критике или совершаем ошибку.

Осознание изменило жизнь. Внезапное облегчение ощутило, как будто горный хребет среднего размера свалился с моей груди. Мне не нужно было доказывать свою ценность!

Общество всю жизнь учило меня, что мне нужны высокие достижения, совершенство, богатство, чтобы заслужить право на существование. Но они ошибались. Вся моя система убеждений, из-за которой я боролся, была ошибочной.

Потому что правда заключалась в том, что, как и моя маленькая дочь, я чего то стоила.

Таким образом, я никогда не мог быть бесполезным. Я имел право на существование, на свое законное место в жизни и на свое счастье прямо здесь и сейчас. Просто потому, что я был жив.

Наконец-то у меня было лекарство от моего синдрома самозванца.

Как перестать чувствовать себя мошенником раз и навсегда

Итак, я начал утверждать: «Я имею право на существование. Я стою » несколько раз в день. Каждый раз, когда я чувствовал себя неуверенно, бесполезно или как мошенник, я напоминал себе о своей бесконечной, присущей мне ценности.

Сначала мой разум сопротивлялся изменению. Мышление о бесполезности превратилось в пагубную привычку, от которой мой разум не хотел отказываться без боя. Но я выстоял.

И, в конце концов, за несколько месяцев я переобучил свой разум. Я создал новую, более здоровую привычку.

Я заметил, что не так часто чувствовал себя неполноценным, что моя уверенность на собраниях повысилась. Я больше не чувствовал себя виноватым за то, что занимал место или беспокоил людей. И я стал менее требовательным к себе, с любовью принимая и уважая свои пределы, потому что я знал, что совершенство или его отсутствие не изменит моей ценности.

И однажды я понял, что страх быть разоблаченным, если я буду привлекать к себе слишком много внимания, ушел. И без этого страха мне было легче противостоять другим и отстаивать свое мнение. Я даже начал признавать и праздновать свои успехи.

Теперь я больше не боюсь обвиняющего перста, указывающего на меня как на самозванца. Мне больше не нужно притворяться кем-то большим, чем я есть. Потому что я знаю, что я не мошенник.

С меня хватит. Со дня моего рождения до дня моей смерти, и после этого я буду иметь право на существование.

Потому что я стою.

Прямо как ты.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =