Почему нам нужно перестать осуждать свои чувства

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Грустная женщина

« Ваши эмоции должны колебаться, точно так же, как ваше кровяное давление должно колебаться. Это система, которая должна двигаться вперед и назад, между счастьем и несчастьем. Вот как система ведет вас по миру». ~ Дэниел Гилберт

Как высокочувствительный человек, я очень глубоко переживаю эмоции, хотя окружающим обычно не очевидно, что у меня такие сильные внутренние реакции.

Для тех, кто не знаком с этой чертой, высокая чувствительность не является дефектом или недостатком личности; это просто означает, что вы испытываете сенсорные и эмоциональные воздействия сильнее, чем нечувствительные люди.

Конечно, это не означает, что люди действительно настолько биполярны с точки зрения своих эмоциональных и физических переживаний; чувствительность — это спектр, и я обнаружил, что склоняюсь к более чувствительной стороне.

Высокая чувствительность имеет замечательные преимущества: она способствует глубокому пониманию, способствует стремлению к подлинности и творческому самовыражению и обогащает сенсорный жизненный опыт. Однако это палка о двух концах, потому что наряду с положительными аспектами усиливаются и отрицательные аспекты.

Как и в большинстве аспектов жизни, это деликатный баланс, потому что может быть трудно не поддаться эмоциям, как положительным, так и отрицательным.

Воплощение этой черты на протяжении всей моей жизни было сложной задачей: я всегда очень хорошо осознаю свое окружение (как внешнее, так и внутреннее) и почти все время обрабатываю эту информацию на глубоком уровне.

Из-за этого я предпочитаю тихую обстановку (хотя я живу в Нью-Йорке!), а также мне нужно много времени, чтобы перезарядиться в одиночестве. Это не значит, что я отшельник или что я ненавижу людей; как раз наоборот: я жажду подлинной связи и люблю глубоко взаимодействовать с другими.

Крайне важно научиться принимать эту черту, определять свои потребности, не чувствуя при этом вины, и иметь смелость выражать эти потребности моим близким.

Одна из самых полезных вещей, которые я узнал, — это важность неосуждения. Для каждого максимума есть минимум, и единственное, что делает низкий уровень «плохим», это то, что мы оцениваем его как таковой.

Каждый испытывает полный спектр эмоций, а высокочувствительный человек будет ощущать их еще сильнее. Тем не менее, изменчивые эмоции являются частью жизни. Это не то, чего следует избегать любой ценой, поскольку я считал, что должен быть в состоянии сделать это, чтобы достичь воображаемого и недостижимого уровня совершенства, который не включает в себя грязные эмоции, которые только мешают.

Когда я испытываю «негативные» эмоции, такие как тревога, гнев и печаль, я ругаю себя за то, что поддалась таким «плохим» чувствам, и чувствую необходимость заставить их уйти как можно скорее. Излишне говорить, что эта реакция мало облегчает страдания, вызванные этими эмоциями, и обычно только усугубляет их.

Я понял, что не сами эмоции заставляют меня страдать, а мое суждение об этих эмоциях и мое желание избавиться от них.

Когда я не могу заставить чувства уйти, это подпитывает мою тревогу, и я ухожу еще глубже в себя, вместо того, чтобы позволить эмоциональной волне пройти и выразить свои чувства другим.

Суждения – это мысли об эмоциях. Эмоции — это просто мимолетные потоки, которые приходят и уходят и дают нам компас, чтобы мы могли полностью чувствовать и решать любые проблемы, которые могут быть скрыты.

Хотя мысли и эмоции связаны, это разные вещи, и мы можем научиться управлять обоими этими переживаниями.

Чтобы сделать это, я практикую упражнения осознанности, в которых я просто позволяю своим мыслям течь и признаю, что эти мысли не определяют меня, пока я не придаю им эту силу; Я тот, кто контролирует свои переживания.

Я также позволяю себе полностью чувствовать свои эмоции, без осуждения, иногда называя их по мере их появления, если это помогает.

Самопонимание и связь с нашей интуицией необходимы для укрепления нашего эмоционального интеллекта, и в этом случае высокая чувствительность является основным преимуществом, поскольку она очень способствует глубокому самоанализу.

Я постоянно тренируюсь помнить о своих мыслях и о том, как они вызывают эмоции, чтобы я мог поймать любые спирали, прежде чем они превратятся в снежный ком.

Один только этот поступок оказал огромное влияние на мое общее самочувствие, а также на мою способность управлять и, что наиболее важно, принимать все эмоции, связанные с тем, что я человек.

Недавний опыт безответной любви продемонстрировал мне, как далеко я продвинулся в том, чтобы оседлать эмоциональные волны без дополнительных слоев осуждения и критики.

В своем спортзале я встретила очень привлекательного мужчину с красивыми светлыми волосами до подбородка, глубокими выразительными голубыми глазами и милым характером.

Я немного влюбилась и изо всех сил старалась быть более открытой, но также и признать, что я застенчива и медленно привыкаю к новым людям.

Я не осуждал себя за это, а скорее гордился собой за свои усилия поддерживать зрительный контакт, улыбаться и начинать разговор.

К сожалению, когда я начал думать, что это чувство может быть взаимным, и пытался набраться смелости, чтобы пригласить его на свидание, я увидел его с другой девушкой, которая часто посещает тот же спортзал. Было видно, что у них что-то происходит.

Хотя мне казалось, что меня сильно ударили под дых, когда я увидел их вместе, в прошлом подобная ситуация также заставила бы меня погрузиться в глубокую яму ненависти к себе. Я бы критиковал себя за то, что был слишком застенчив, за неудачу, за упущенную возможность и за то, что позволил другой женщине завладеть моей любовью.

Эти мысли затем подпитывают сильное сожаление, тревогу, страх, отчаяние и гнев — эмоции, возникающие в ответ на мысли, а не в ответ на реальную ситуацию. Затем я стал бы критиковать себя за то, что позволил этим чувствам выйти из-под контроля, и порочный круг продолжался бы до бесконечности.

Но это не то, что произошло на этот раз.

Вместо этого я позволил себе полностью прочувствовать каждую эмоцию, пришедшую с этим опытом , а не с мыслями об этом опыте.

Приступ печали, укол отчаяния, одиночества, разочарования, ревности, поражения, смущения, желания, беспокойства, вожделения и гнева волнами проходили через меня каждый раз, когда я видела их вместе или чувствовала, как сильно я все еще любила его и желала У меня мог быть шанс с ним.

Без слоя осуждающих мыслей эти чувства стали управляемыми. Я также развил чувство благодарности за все, что я чувствую, потому что это и значит быть человеком, а уязвимость — это прекрасная вещь, которая может напрямую связать нас с нашим внутренним я.

Нам больно, потому что мы любим, поэтому боль — это признак того, что вы впустили любовь.

Я использовал этот опыт, чтобы больше узнать о себе, и я благодарен за то, что он помогает мне продолжать обучение эмоциональному интеллекту.

Когда я начал хвалить себя за свои усилия, а не только критиковать себя за неудачи и позволить эмоциям поглотить меня, я также начал развивать любовь к себе. Поскольку любовь к другим проистекает из любви к себе, я обнаружил, что это не только уменьшает гнев по отношению к себе, но и естественным образом выливается на других.

Сострадание к другим начинается с сострадания к себе, и высокая чувствительность облегчает этот процесс.

Я также понял, что то, как мы реагируем на события, гораздо важнее того, что на самом деле происходит с нами.

Безответная любовь обычно воспринимается как нечто негативное, и она действительно причиняет боль, но также является окном к более глубокому пониманию и состраданию. По этой причине я благодарен за этот опыт, хотя он и болезненный.

У боли есть цель. Он проливает свет на самые важные проблемы, с которыми мы должны столкнуться, а также на наши самые большие возможности для роста и обучения. Правда, моя любовь не отвечает мне взаимностью, но у меня все еще есть любящая семья, я все еще люблю себя, и мне нравится жить, чтобы иметь все эти переживания.

Когда я думаю об этом таким образом, я благодарен, и я научился любить себя во всех мимолетных эмоциональных переживаниях, которые в конечном итоге никак не определяют меня.

Нам просто нужно оседлать волны и признать, что наши мысли не всегда являются точным отображением реальности, наши эмоции мимолетны, и совершенно нормально чувствовать весь их спектр.

Мы люди, и, будучи совершенно несовершенными существами, мы здесь для того, чтобы чувствовать спектр.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 5 =