Почему нам трудно делать то, что полезно для нас

«Имейте уважение к себе, терпение и сострадание. С ними вы справитесь с чем угодно». ~ Джек Корнфилд

Мне трудно делать то, что, как я знаю, полезно для меня, труднее, чем что-либо еще в моей повседневной жизни.

Йога, медитация, ведение дневника: все это было бесценными инструментами в моем личном путешествии, и все же я должен хотеть, иногда бороться с собой, чтобы делать это.

Дело не в том, что сами занятия тяжелы (хотя йога может быть интенсивной). Это мотивация, внутренние споры, которые начинаются каждый день, с которыми я борюсь. После этого я чувствую себя прекрасно, больше общаюсь с собой и гораздо спокойнее. Но чтобы попасть туда, это психологическая миссия.

Раньше я думал, что это был только я, что все остальные садились за эти занятия с горячим разумом и открытым сердцем, особенно люди, которые пишут об этих вещах, как я, и практикуют их ежедневно, как я хочу.

Тот факт, что я стал менее радостно прыгать между этими занятиями и больше волочиться со стиснутыми зубами, заставил меня чувствовать себя мошенником, а это означало, что я хотел заниматься этими вещами еще меньше.

Со временем я узнал больше о самопринятии. Я научился принимать, что это был я, такой, какой я есть, и что, возможно, мне всегда будет трудно сесть и делать эти вещи, независимо от того, имеет ли это смысл или нет. Тем не менее, я все еще чувствовал себя одиноким со своими проблемами и поэтому боялся говорить о них с кем-либо еще.

На прошлой неделе я разговаривал со своим другом о проблемах, с которыми он столкнулся на курсе, который я веду. Он говорил, что чувствует сопротивление, он не знал почему, и что, похоже, все остальные сидели и делали работу, гуляя в парке. Они могли просто сделать это, тогда как для него это была ежедневная битва.

Это звучало знакомо…

И как только я не пытался скрывать сопротивление, как только я позволял себе говорить об этом открыто, я мог яснее думать о том, почему я так себя чувствовал, и что стояло за этим сопротивлением. И из всех этих причин пришло осознание: сопротивление на моей стороне; иногда это просто неправильно.

Сопротивление изменению вещей

Когда мы занимаемся такими практиками, как ведение дневника, медитация или даже физические упражнения, мы можем чувствовать сопротивление изменениям.

Это сопротивление может конфликтовать со стремлением к здоровым переменам — желанием, которое в первую очередь побудило нас начать эту деятельность, — но за ним стоит очень здоровое основание: перемены могут быть пугающими. Изменения — это уход в неизвестность, в то время как то, что у нас есть прямо сейчас, знакомо и удобно, даже если мы не на 100% довольны этим.

Сопротивление тому, что мы можем найти

Иногда самопознание может быть похоже на составление карты новой, неизведанной земли. Вы думаете, что исследовали все это, затем вы поворачиваете за угол, и вам еще предстоит пройти мили и мили нетронутой местности. Вы понятия не имеете, что может скрываться под камнями, и иногда кажется безопаснее просто оставить это нетронутым.

Когда мы занимаемся деятельностью, полезной для нашего благополучия, самопринятия и самопознания, мы рискуем ослабить свою защиту и потенциально узнать о себе то, что нам может не понравиться. Однако самая важная часть саморазвития — научиться признавать и принимать эти вещи такими, какие они есть, даже испытывать к ним сострадание.

Сопротивление тому, чтобы быть добрым к себе

Это может быть непросто, так как часто это бессознательное основное убеждение: мы не заслуживаем того, чтобы тратить время на самих себя и быть добрыми к себе. Как абстрактное понятие, это не проблема: конечно, люди заслуживают того, чтобы быть добрыми к себе.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Но когда в последний раз вы делали это сознательно? Потратить время на то, чтобы подпитать наше эмоциональное и духовное благополучие, найти время, чтобы лучше узнать себя, может быть настоящим вызовом, даже если мы думаем, что другие люди этого заслуживают.

Если бы мы воспитывались в особенно критичных семьях, если бы наши достижения придавали большее значение нашему счастью, чем нашему счастью, когда мы были моложе, или если бы мы выросли в среде, где такие обычаи осуждались или высмеивались, мы могли бы чувствовать себя очень сопротивление тому, чтобы быть добрым к себе.

Это может противоречить сообщениям, которые мы получали в детстве, которым, как мы чувствовали, нам нужно было повиноваться в то время, чтобы нас любили. Во взрослом возрасте эти сообщения переводятся в основные убеждения о нас самих, даже если мы не применяем их к другим людям.

Но опять же, они здесь, чтобы защитить нас, и, хотя сейчас они могут быть устаревшими, они все еще работают над тем, чтобы сделать нас привлекательными для людей, от которых мы раньше зависели.

Сопротивление доверять процессу

Сопротивление может исходить из сомнения в способности того или иного действия действительно принести нам пользу. У меня точно есть мини-циник, который живет у меня в голове и насмехается над моей йогой, презирает мою практику ведения дневника и говорит: «Правда, разве ты не выше этой хипповской чепухи?»

Я продолжаю говорить этому голосу, что нет, я не выше этой хипповской чепухи, но он все еще звучит, чтобы сказать свое слово.

Доверять процессу — особенно медленному процессу, который может не содержать очевидных моментов лампочки и требует времени и терпения — сложно.

Мы можем не чувствовать, что держим ситуацию под контролем; может показаться, что мы вкладываем все свои силы и получаем очень мало взамен. Я не думаю, что у меня когда-либо были серьезные прозрения в моем личном развитии; вместо каскада я испытал устойчивые, медленные капли.

Я не могу вспомнить какие-либо серьезные изменения, которые происходили изо дня в день, но когда я оглядываюсь на несколько лет назад, разница огромна.

Сопротивление нашей собственной человечности

Недавно я начал регулярно вести дневник в стиле «утренних страниц» (пишу по 3 страницы в потоке сознания каждое утро) после нескольких месяцев перерыва. Я был потрясен, обнаружив, что, хотя я начал свой сеанс ведения дневника, чувствуя себя очень добродетельным из-за того, что преодолел свое сопротивление, во время записи я становился все более тревожным.

Я не мог понять, как после многих лет практики я все еще беспокоился о ведении дневника. «Я должен пройти через это» и «Я должен быть достаточно самодостаточным, чтобы не чувствовать беспокойства, когда я веду дневник», — были доминирующими мыслями, которые еще больше подпитывали мою тревогу и создавали сопротивление открытию моего ноутбука на следующий день.

Когда мы делаем что-то в течение определенного периода времени, мы можем формировать ожидания относительно нашей «работы». Мы ожидаем, что будем ниндзя, принимающими себя, распространяющими мир и спокойствие на всех, с кем мы вступаем в контакт. Мы ожидаем, что эти эмоции на «негативном» конце спектра исчезнут.

Но, конечно, это не так. Я беспокоюсь, я чувствую сопротивление, и это часть того, что значит быть собой. Это часть того, что значит быть человеком.

Важная часть моего пути — научиться принимать то, что эти вещи могут никогда не измениться, и уважать свое сопротивление и многочисленные способы, которыми оно пытается защитить меня. Наше сопротивление может раздражать, раздражать и доставлять неудобства, но оно развилось по очень веским причинам.

Когда у нас есть уважение к себе, терпение и сострадание, мы можем справиться со всем, особенно с сопротивлением.

Фото Эшли Кэмпбелл Фото

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + десять =