Почему неопределенность — это не так уж плохо и как с ней смириться

Неопределенность

«Доверьтесь ожиданию. Примите неопределенность. Наслаждайтесь красотой становления. Когда ничего не известно, все возможно». ~ Мэнди Хейл

Сидя в аудитории во время инструктажа, я слушал различных деканов, выдающихся выпускников и студенческих лидеров, которые болтали о суровых условиях получения степени юриста.

Были обязательные упоминания о том, что не все доживают до выпуска (или даже до конца первой недели) и о сильном напряжении в личных отношениях.

Но сообщение, которое я запомнил наиболее отчетливо, было о неуверенности.

«Вам лучше привыкнуть к серым областям. И быстро. Потому что правовое поле — это не то место, где часто существуют различия между черным и белым. Если вы человек, который процветает на уверенности и абсолютах, вы будете крайне разочарованным адвокатом».

Будучи специалистом по сравнительной религии и психологии, я довольно много имел дело с двусмысленностью и неизвестным. Но я бы не сказал, что мне с ними было комфортно .

Я имею в виду, кого-нибудь действительно устраивает неопределенность?

И с этим поверхностным исследованием моей терпимости к неопределенности я побрел вперед к адвокатской деятельности.

К сожалению, я был решительно неудобен из-за неопределенности.

Хотя я всегда хотел стать адвокатом, это было относительно необоснованное желание. Но это дало мне цель, к которой я стремился, — путь к свободе и финансовой независимости после школы и колледжа.

Или я так думал.

Я боялся идти на урок. Я даже подумывал бросить. Много.

Я волновался, что потерял свое академическое преимущество.

Впервые в жизни у меня не всегда были ответы на вопросы профессоров. Меня тоже не интересовала тема. Так что я прокрастинировал, что сделало все еще хуже.

Оглядываясь назад, становится ясно, что я был в отрицании.

Я не мог даже принять во внимание мысль, что юридическая школа не для меня, не говоря уже о том, что я мог бы лучше подходить для другой карьеры. Знаешь, признать, что я совершил очень дорогостоящую ошибку, сократить свои потери и начать все сначала.

Так что я сделал то, что сделал бы любой уважающий себя успешный человек: я с головой ушел в учебу и чертовски уверен, что после выпуска я получу работу.

Другими словами, я сделал все, что мог, чтобы избежать видимости неудачи.

Это означало, что я был полным и абсолютным помешанным на контроле. И под помешанным на контроле я имею в виду нервных гиперкритичных раздражительных штанов.

(Я уверен, что я был абсолютным наслаждением созерцать.)

Теперь мне кажется сумасшествием, что понадобилось три мучительных года учебы в юридической школе, семь несчастных лет работы адвокатом, диагноз генерализованного тревожного расстройства и двухлетняя борьба с бесплодием, чтобы я осознал, что неопределенность — единственная истинная уверенность. в жизни.

Неужели мне действительно понадобилось все это время и душевная боль, чтобы принять эту универсальную истину?

Видимо, я сделал. Религиовед во мне качает головой.

И хотя я, наконец, смог признать вездесущность неопределенности, я не сразу смог ее принять.

Мне потребовалось много занятий йогой, медитацией, акупунктурой, психиатрией и лайф-коучингом, чтобы понять, что мне никогда не удавалось избежать дискомфорта неопределенности. Несмотря на все мои усилия.

Я надорвался в юридической школе и получил предложение о работе еще до выпуска, которое было отменено, когда организация потеряла финансирование для моей должности.

Я планировала будущие беременности, предполагая, что я плодородная мирта, как и все другие женщины в моей семье, у которых нет тех редких врожденных дефектов, которые были у меня.

Я проделал всю свою юридическую карьеру, думая, что после того, как я «оплачу свои взносы» и заработаю шестизначную сумму, я наконец-то буду наслаждаться своей профессией, но с каждым днем чувствовал себя все более и более безнадежным.

И это лишь некоторые примеры того, как неопределенность превзошла меня за последнее десятилетие.

Но благодаря роскоши ретроспективного взгляда я начал понимать неизбежность неопределенности и бесплодность попыток избежать ее.

Да, у меня выбили почву из-под ног, когда мое первое предложение о работе провалилось. Но через несколько недель после выпуска я нашел более высокооплачиваемую работу, где встретил своего наставника и некоторых из моих самых близких друзей.

Да, я два года терпела муки бесплодия. Но после корректирующих операций (которые также улучшили мое общее состояние здоровья) я забеременела девочкой, которая принесла в мою жизнь экспоненциально больше радости лишения сна , чем все отчаяние, вызванное этими годами бесплодия.

И да, моя детская «мечта» стать адвокатом оказалась кошмаром. Но, как в дурном сне, я наконец проснулся и понял, что это не мое будущее.

Хотя моя нынешняя карьера не существовала, когда я был ребенком, у меня есть ощущение, что даже если бы она существовала, я бы не нашел ее, следуя структурированному пути.

Потому что неопределенность не только неизбежна, она необходима.

Если бы мы действительно могли контролировать каждый результат в нашей жизни, мы, скорее всего, никогда бы не потерпели неудачу. Или быть вынужденным покинуть нашу зону комфорта. Или открыть что-то ранее неизвестное нам (или миру!) путем счастливых случайностей.

Мы никогда не вырастем по-настоящему.

Так что теперь, когда я чувствую потребность все контролировать, я делаю то, что большинству кажется невероятно простым, но для меня это всегда было сложно.

Я дышу.

Я понимаю, что «дыхание» — это не то, что большинство людей хочет услышать. Но научиться замедляться и сосредоточиться на своем дыхании изменило мою жизнь.

К тому же это наука.

Я ловлю себя на том, что все время задерживаю дыхание. Когда я чувствую необходимость проверить свое дыхание, скорее всего, это потому, что мое тело напряжено из-за дефицита кислорода.

Наш мозг нуждается в кислороде, чтобы ясно мыслить. А без достаточного количества кислорода мозг переходит в режим «бей или беги». Слишком часто моим полем битвы становятся супермаркет или пост в блоге — ситуации, в которых дыхание предпочтительнее адреналина.

И хотя я сторонник осознанного дыхания во времена неопределенности, я не говорю, что это панацея для всех в любой ситуации. Но знаете что?

Опять же, это наука. Исследования показывают, что регулярное выражение благодарности увеличивает ощущение счастья и благополучия.

Признаюсь, я был настроен скептически, когда впервые узнал о практике благодарности как способе повысить уровень счастья. Тем более, что он выступает за ведение журнала благодарностей.

Я такой стойкий журналист. Что странно, потому что благодаря ведению дневника я получил невероятное представление о своей психике. (Хорошо, может быть, это не столько странно, сколько именно по этой причине я сопротивляюсь ведению дневника. Примечание для себя: работайте через страх ведения дневника… через ведение дневника.)

К счастью, ведение журнала благодарности совсем не похоже на чувства, выливающиеся на страницу за страницей, которые я себе представлял. По крайней мере, это не должно быть.

Мое единственное правило заключается в том, что мне нужно каждый день записывать не менее пяти вещей, за которые я благодарен. В некоторые дни мне требуется десять секунд, в другие — больше десяти минут.

Но в том-то и дело.

Те дни, когда чувство благодарности нелегко, — это дни, когда вам больше всего нужна благодарность.

Когда-нибудь вы, вероятно, будете благодарны за ту борьбу, в которой вы сейчас находитесь. Но до тех пор поддержание практики благодарности ослабит дискомфорт, который приносит неопределенность.

Даже если речь идет о журнале.

Иногда я задаюсь вопросом, как изменилась бы моя жизнь сегодня, если бы кто-то из моих знакомых на юридическом факультете рассказал о некоторых практических способах справиться с неопределенностью — например, об элементарной внимательности — вместо того, чтобы характеризовать отвращение к неопределенности как недостаток личности.

Может быть, я бы принял уверенность в неопределенности раньше, возможно, избегая бесчисленных часов душевной боли и беспокойства. Возможно, у меня хватило бы смелости бросить юридическую школу и избежать горы долгов.

А может быть, все развернулось бы точно так же.

И знаешь, что?

Я не против.

Изображение человека, идущего через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *