Почему неудачи имеют решающее значение для вашего благополучия

«Там, где есть совершенство, нечего рассказывать». ~ Бен Окри

Каким-то образом я набрался смелости и вызвался из публики во время местного импровизационного театрального представления. И прежде чем я это осознал, я оказался на сцене с труппой, меня приветствовали, поддержали и органично собрали на сцене так, как могут сделать только профессиональные импровизаторы.

Я покинул сцену как воздушный змей от прилива адреналина, вернувшись на свое место и восторженно рассказывая своему другу, что я хочу начать брать уроки импровизации прямо сейчас!

Чего я не осознавал, пока не прошел несколько недель в первый класс, так это того, что с тех пор принял как трюизм:

Импровизационный театр — это, по сути, учебный лагерь для перфекционистов.

Группа, членом которой я являюсь с хорошей репутацией.

На занятиях я разумом понимал, что должен расслабиться и плыть по течению, но не знал, как это сделать на самом деле. Всю свою жизнь я учился делать прямо противоположное — тщательно готовиться и точно знать, что делать, когда попадаю в новую или сложную ситуацию.

Сначала мне удавалось притворяться, мысленно выбирая несколько потенциальных персонажей и ситуаций перед каждым уроком, чтобы в крайнем случае казаться спонтанным. Умный я! Я всегда был готов со смешной репликой или интересной историей.

Проблема была в том, что я тоже всегда переживал по этому поводу.

Сначала я приписывал учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание быстрому выполнению задания, пока после занятий не обнаружил, что зациклен на том, что я мог бы сделать лучше. Интересно, где я мог бы быть смешнее или углубиться, чтобы вызвать более острые эмоции, чтобы я мог убедиться, что я всем нравлюсь и считаю, что я фантастический импровизатор.

Для всех остальных было нормально ошибаться, просто для людей. Я должен был быть лучше. На самом деле, я должен был быть идеальным.

Как и многие перфекционисты, я усвоил идею о том, что моя самооценка основана на том, что я делаю, а не на том, кем я являюсь. И если то, что я сделал, было недостаточно хорошо, то, очевидно, и я тоже.

В основе перфекционизма лежит чувство стыда и неадекватности.

Те из нас, кто страдает от этого, боятся, что мы недостойны уважения и любви за наше естественное, неотредактированное «я». Есть много причин, почему это происходит, но следствием этого является то, что мы всегда чувствуем потребность оправдать себя и свои действия.

Мы также чувствуем, что должны доказывать себя снова и снова; мы никогда не будем достаточно хороши такими, какие мы есть.

Поговорите о рецепте от депрессии, стресса и выгорания.

В статье Psychology Today 2008 года под названием «Ловушки перфекционизма» говорится: «Самая большая проблема с совершенством может заключаться в том, что оно маскирует настоящий секрет успеха в жизни. Успех зависит не столько от того, чтобы все делать правильно, сколько от того, как вы справляетесь с неправильными вещами».

Что, если мы действительно получили это?

Что, если бы мы стремились к страсти, а не к совершенству?

Когда мы очень молоды, все это игра. Мы не беспокоимся о неудачах, потому что мы так рады попробовать. В детстве мы еще не усвоили, что должны думать о себе как о судимом перед миром.

Вспомните, как вы впервые сели на велосипед. Или прыгнул с высоты. Острые ощущения, которые вы испытали, вероятно, намного перевесили любые удары по бордюрам или шлепки животом, которые вы могли бы сделать.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Вы не сделали это идеально, но вы получили удовольствие от попытки. И поскольку вам было так весело, вы делали это снова и снова, пока не стали лучше. Но улучшение не было целью. Веселье было.

Вот почему для всех нас так важно время от времени ошибаться. Мы должны заново усвоить то, что знали в детстве: облажаться — это не конец света. Что мы можем восстановиться, продолжать попытки и становиться лучше.

Мы должны научиться отказоустойчивости. Нам нужно знать глубоко, а не только мысленно, что мы всегда можем прийти в норму.

И, возможно, даже повеселиться в процессе.

Если ваше чувство безопасности проистекает из стремления быть совершенным или даже просто «лучшим» — королем или королевой горы, — вы будете разочарованы либо тем, что никогда не добьетесь этого, либо когда вам это удастся, а какой-нибудь новичок выбьет вас из колеи. трон.

Другими словами, если ваше чувство собственного достоинства является синонимом вашей работы, вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности.

Что произойдет, если вы позволите себе ошибаться? Несколько довольно изящных вещей:

  • Интенсивное давление внезапно отключается. Вы можете немного расслабиться. Или даже, с практикой, много.
  • Теперь у вас есть возможности для улучшения. Если вы с самого начала набрали 100% очков, как вы можете надеяться добиться большего?
  • Люди не будут ожидать от вас 100% усилий все время. Теперь у вас есть некоторая свобода действий, когда по какой-либо причине вы работаете с меньшей, чем обычно, мощностью.
  • Люди будут чувствовать себя более связанными с вами, потому что они будут чувствовать, что вы один из них, а не на вершине (или пытаетесь взобраться) на какой-то пьедестал.

Теперь, пожалуйста, поймите, что я не ратую здесь за преднамеренную посредственность. Я не говорю, что вы должны быть ленивыми или что вы должны перестать ставить цели и стремиться к ним. В любом случае, это, вероятно, не в вашей генетической структуре. Ведь здесь вы читаете блог об улучшении жизни, верно?

Я хочу сказать, что если вы сможете отказаться от своей потребности казаться таким безжалостно совершенным (как для себя, так и для других!), тогда вы сможете расслабиться и наслаждаться поездкой намного больше.

Когда вы оставляете перфекционизм позади, вы также можете определять успех и счастье по своим собственным внутренним меркам, а не по внешним ориентирам общества.

Конечно, это требует практики. Много этого. Вы не можете избавиться от всей своей физической подготовки одним лишь пожиманием плечами.

Но вы можете постепенно на собственном опыте понять, что быть несовершенным — это нормально — как я сделал в тот день, когда наконец застыл перед всем классом импровизации.

У меня закончились истории. Я задохнулся полностью. Все уставились на меня, и я не мог придумать, что сделать или сказать. у меня закружилась голова; Я почувствовал, как мое лицо покраснело, а пульс участился. Наконец я поднял глаза, беспомощный, убежденный, что все думают, что я неудачник.

— Прости, — пробормотал я. «У меня нет идей».

И весь мой класс импровизации отреагировал, как один, так, как нас учили делать с первого дня. Когда сцена или предложение проваливаются, все вскидывают руки в воздух и издают праздничный возглас, как бы говоря: «Мы облажались, и все в порядке!»

Я был убежден, что, поскольку я не был идеальным импровизатором, каким ожидал себя от себя, я потерпел неудачу. Тогда я осмелился поднять глаза и посмотреть в аудиторию на моих одноклассников.

Они все улыбались мне, разводили руками и кричали «Уууууу!!!» в верхней части легких.

И в тот момент я понял, что я в порядке именно такой, какая я есть.

Как и вы.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =