Почему внутренний фокус — это решение всех ваших проблем

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«В тот момент, когда вы берете на себя личную ответственность за все в своей жизни, вы можете что-то изменить в своей жизни». ~ Хэл Элрод

Я интроспективный человек, и на данном этапе моей жизни у меня нет проблем с принятием на себя личной ответственности. Когда я делюсь своими мыслями или пониманием ситуаций, в которых я был, люди часто говорят: «Марлена, почему ты так строга к себе? А как насчет людей, которые обидели вас и причинили вам вред? Почему вы никогда не упоминаете о них?»

Большую часть своей жизни я был в ловушке мышления жертвы, а это означало, что я сосредоточился на том, как, по моему мнению, другие люди причинили мне боль или что, по моему мнению, они сделали, чтобы причинить мне боль. Я сосредоточился на своем восприятии их недостатков, их недостатков, на том, как, по моему мнению, они плохо обращались со мной или причиняли мне вред. В результате я в основном испытывал чувство беспомощности, безнадежности и отчаяния.

Я больше не делаю этого с собой.

То, что некоторые люди считают жестким по отношению к себе, на самом деле очень вдохновляет и освобождает меня, потому что я, наконец, смотрю в правильном направлении. Сейчас я сосредоточен на единственном, что я могу контролировать и изменить: на себе.

Вместо того, чтобы пытаться понять, как я могу помешать кому-то другому причинить мне вред, я замечаю, чему подвергаю себя. Я замечаю, как подавляю гнев, который направлен на то, чтобы побудить меня к действию и отдалиться от чего-то или кого-то, что мне просто не подходит. Я сосредотачиваюсь на своем бездействии и своих запретах. Я замечаю, как позволяю старой обусловленности взять верх, а затем кладу ей конец.

То, как другие относятся ко мне, находится вне моего контроля. Замечать, кому или чему я подвергаю себя, находится в пределах моего контроля. И поэтому я фокусируюсь на этом.

Я убеждаю себя, что не делаю ничего плохого, когда говорю от своего имени. Мне больше не нужно чье-либо разрешение, потому что я обрел свой голос, и теперь я знаю, что мой голос важен так же, как и любой другой.

Но дело не в том, чтобы заставить себя сделать что-то, что кажется таким же запретным, как когда-то.

Теперь я считаю постоянство за себя своим долгом и ответственностью. Это то, что я делаю, чтобы облегчить всем жизнь. Это упрощает отношения на всех уровнях, потому что я, наконец, выражаю себя, и благодаря этому я вырос и повзрослел так, как никогда не считал возможным.

Но все это произошло в результате развития внутреннего фокуса. Пока мое внимание было сосредоточено на других людях или сложных ситуациях, у меня не было сил что-либо изменить.

Мой уровень беспокойства и стресса был заоблачным. Я был расстроен, зол и постоянно разочарован. Я держалась за обиды и чувствовала горечь. У меня развились очень негативные взгляды на жизнь и людей, и я все больше и больше застревал в мышлении, которое никому не помогало.

Хуже всего то, что я был совершенно слеп к этому. Я не понимал, что лишаю себя сил, потому что застрял в мышлении жертвы, полагая, что рожден, чтобы страдать и терпеть существование, которое пассивно происходило со мной, с которым я ничего не мог поделать.

Моя сосредоточенность на других сделала меня слепой к самой себе.

Когда вы не осознаете своего вклада в ситуации или проблемы, вы делаете себя беспомощным и теряете контроль, потому что не учитываете всю доступную информацию или факторы, способствующие этому.

Я не понимал, что изменение было чем-то, что я мог сделать или заставить произойти. На мой взгляд, я был пассивным получателем изменений и жизни. Случались вещи, и мне приходилось просто справляться с ними в меру своих возможностей, из-за чего я чувствовал себя безнадежным и подавленным.

Если я был с утаивающим партнером, мне просто нужно было обходиться без него.

Если я был на кого-то зол, мне просто нужно было научиться не позволять этому доходить до меня.

Если у меня не было достаточно денег, чтобы купить еду для себя и своих детей, мне просто приходилось обходиться без них, чтобы я мог их накормить.

Если никто не предлагал мне помочь, я просто должен был сделать все сам.

Если кто-то проявлял неуважение ко мне, мне просто нужно было стать жестче.

Я думал, что должен принять все, что происходит. Я действительно не понимал, что могу действовать и вызывать изменения таким образом. Мне не хватало внутреннего внимания, и поэтому я не замечал, что мои действия, бездействие и реакции формируют мой опыт.

Все изменилось, когда я начал претерпевать огромную трансформацию. Это был процесс, с которым я боролся и которому сопротивлялся в начале. Меня ужаснуло предположение, что я имею какое-то отношение к своим собственным страданиям. Кто хотел бы этого для себя? Зачем мне это делать? Иногда я приходил в ярость, когда меня указывали на меня.

Но, в конце концов, отрицать это было уже невозможно. У меня было слишком много свидетельств, и я не мог разглядеть того, что начал видеть очень ясно: что я играл главную роль во всех своих проблемах.

Хорошей новостью было то, что если бы я был частью проблемы, то я был бы и частью решения.

А для этого мне нужно было по-настоящему узнать и понять себя. Я должен был быть честным. Я наблюдал, что я делал и чего не делал, какие убеждения порождали мое бесполезное поведение и какие страхи я пытался сдерживать.

Я осознал, чего я хочу, и как я стоял на своем собственном пути, гарантируя, что я никогда не смогу получить то, что хочу, пока буду вести себя так, как я сделал.

Я начал рассматривать реакцию других людей как реакцию на меня, а свою реакцию на других — как выражение моей неуверенности. Неуверенность, которую необходимо было устранить. Неуверенность, которая требовала моего внимания и любящей заботы, чего я не мог сделать, не сосредоточившись сначала на себе. Мне нужно было мое внимание.

Сосредоточение внимания на себе создало пространство между мной и другими. Там, где когда-то был конфликт, путаница и хаос, теперь было время, пространство и ясность, которые позволили сформироваться истинной связи. Обвинения ушли в прошлое, как и навязчивые идеи и размышления.

Впервые в жизни я сосредоточился на себе и внезапно почувствовал себя свободнее и сильнее, чем когда-либо мог себе представить. Я понял, что естественно чувствовать себя неуправляемым и беспомощным, когда пытаешься контролировать то, что просто не можешь контролировать. Это имеет смысл.

Я не могу контролировать, если кто-то отказывает мне в любви, привязанности и близости. Я могу контролировать, обращаюсь ли я и говорю ли об этом. Я могу контролировать уход, потому что это не тот опыт, который я хочу получить.

Теперь я вижу, что у меня есть выбор. Я активный создатель своего опыта.

То, что со мной что-то происходит, не означает, что я должен ждать этого и подвергать себя опасности. Старая обусловленность заставляла меня верить, что это так, но эти убеждения никогда не были верными с самого начала.

Это были просто старые программы, которые бессознательно крутились в глубине моего сознания. Я не заметил, потому что не обращал на себя никакого внимания. Я не фокусировался на себе, поэтому ничего не имело для меня никакого смысла. Казалось, что-то происходит просто потому, что я ни в чем не видел своей роли.

Но то, что я не знал об этом, не означало, что я не влиял на происходящее. Я сделал. Я знаю это сейчас. И это не оправдывает того, что другие люди могли или не могли сделать, что я воспринял и испытал как вредное или оскорбительное. Это их бремя. Это не в моей компетенции, и это не то, что мне нужно решать.

Я решаю свои проблемы, когда освобождаю и расширяю возможности себя, сосредотачиваясь на своей роли в делах, на своем бизнесе, на своей роли, на своем вкладе.

Теперь я увлечен тем, что помогаю другим из сострадания развивать их внутреннюю направленность, чтобы они тоже могли расширить свои возможности и изменить свою жизнь так, как они в настоящее время не осмеливаются мечтать.

Это начинается с того, чтобы быть честным с самим собой и позволить себе видеть и признавать свои действия, реакции и бездействие, не осуждая себя негативно, не стыдя себя и не оправдывая себя. Это означает уйти от вины и не использовать негативное поведение других в качестве оправдания своего негативного поведения.

Если вы чувствуете себя беспомощным в какой-то ситуации, обычно это происходит потому, что вы не видите своей роли в ней. Откройтесь для изучения. Позвольте себе увидеть, как все могло бы быть иначе, если бы вы сделали другой выбор и действовали или реагировали иначе.

Обратите внимание на то, что происходит с вами: что вы пытаетесь защитить? Чего вы пытаетесь избежать, защитить или контролировать? Как вы пытаетесь обезопасить себя и от чего?

Тогда склоняйтесь к этому. Будьте сострадательны. Успокойте себя. Установите границы. Выразить себя. Действовать. Делайте то, что важно.

Так вы вернете свою силу. Сосредоточьтесь на своей части. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать.

Речь не идет о самокритичности или чрезмерной ответственности.

Речь идет о том, чтобы сосредоточиться на том, что приносит облегчение, и на том, что уменьшает наше беспокойство и чувство бессилия.

Речь идет о концентрации на том, в чем заключается ваша сила. Даже если вы еще не видите его, просто знайте, что он есть.

Даже если вам кажется, что у вас нет выбора, напомните себе, что он у вас есть, и попытайтесь его найти.

Благодаря этому ваша жизнь станет проще и намного приятнее.

Поскольку я живое доказательство этого, я знаю, что вы тоже можете это сделать.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =