Почему жизнь становится радостнее, когда мы отпускаем «хорошее» и «плохое»

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Счастливый

«Любовь — это отсутствие осуждения». ~ Далай-лама

Если суждение — это акт обозначения чего-либо как хорошего или плохого, то кажется, что мы, люди, делаем это тысячи раз в день. Те из нас, кто находится на духовном пути, даже считают осуждение плохой вещью. Мы знаем, что боль возникает из-за суждения, но это такая часть нашей культуры, что, кажется, нет другого выхода.

Далай-лама говорит: «Любовь — это отсутствие осуждения». И если это правда, как мы туда попадем?

С того момента, как я просыпаюсь и спрашиваю себя, не слишком ли поздно я спал, до ночных расспросов в надежде, что я наилучшим образом использовал свой день, я постоянно анализирую свой выбор. Достаточно ли я съел, правильно ли сказал, правильно ли направил своего клиента?

Казалось бы, это постоянное суждение противоположно жизни в данный момент — а я симпатичный дзен-человек!

Одна из проблем суждения заключается в том, как оно скрыто в нашем обществе и помечено как ответственность. Мы должны использовать метрики для отслеживания нашего прогресса, дохода и эффективности. Мы должны изучать новые стратегии и всегда стремиться быть лучше.

Когда мы судим о себе как о «еще не достигнутом» или как о незавершенной работе, мы упускаем радость и совершенство, которые существуют в данный момент.

Думаю, именно это имел в виду Далай-лама в своем заявлении, на которое я ссылался выше.

Я часто ловлю себя на том, что делаю противоположное этому в душе. Я замечаю, что мои плечи поднимаются до ушей, а затем спрашиваю себя, что является причиной этого? Ответ всегда оказывается суждением. Когда я делаю осознанный вдох и отпускаю мысли, которые уже спроецировала на день, я естественным образом расслабляюсь.

Когда я начал замечать, насколько коварна эта естественная реакция на осуждение и как она связана с ответственностью, я начал задавать серьезные вопросы о том, что значит отпустить это.

Был бы я плохим человеком, если бы начал планировать свои дни из чувства любопытства и волнения, а не из правильного и неправильного? Почему я всегда думаю, что знаю лучший ответ?

Я знал, что стану более эффективным, у меня будет больше энергии и я стану более счастливым человеком, если отпущу все эти ярлыки. Как бы я поступил, спросите вы? Простой.

Боль исходила от обозначения чего-то как хорошего или плохого. Чтобы избавиться от беспокойства, я просто свернул на нейтральную полосу.

Я перестал анализировать, было ли то, что я переживал, хорошим или плохим. Я просто позволяю всему, что приходит в мою жизнь, существовать.

Я справлялся с обстоятельствами по мере их возникновения, и даже если медленное движение или неожиданный счет сбивали меня с толку, я старался наблюдать, а не навешивать ярлыки. Кто сказал, что человек, замедляющий меня, все равно не сделал мне одолжение?

После нескольких недель сознательного отсутствия суждений я на самом деле почувствовал себя более творчески. У меня появилось гораздо больше умственной энергии, которую я мог использовать в веселых и продуктивных целях. Я даже заметил разницу в том, как мои друзья и клиенты общались со мной.

Просматривать мой список дел тоже стало проще. Вместо того, чтобы бояться определенных задач, я с легкостью выполнил большую часть своего списка утром без особых колебаний. Я понял, как несправедливо я относился к некоторым вещам, таким как ответы на электронные письма и телефонные звонки. Снятие эмоций и ярлыков с этих задач на самом деле сделало их более плавными и давало лучшие результаты.

Оглядываясь назад на свой эксперимент по неосуждению, я могу искренне сказать, что это стоило затраченных усилий. Кроме того, все, что я сделал, это:

1. Обратите внимание, где я выносил суждение. (Что я называл хорошим или плохим?)

2. Сохраняйте нейтралитет вместо того, чтобы навешивать один из этих двух ярлыков.

И может показаться, что это только пошло на пользу вещам, которые я раньше называл плохими. Это не совсем так. На самом деле я получил больше «хорошо», когда перестал судить.

Например, если я зарегистрировал двух новых клиентов за одну неделю, я мог приостановить свой маркетинг на весь месяц. Теперь я просто продолжаю, потому что меня это вдохновляет. Я также охотно принимаю больше похвалы и любви.

Глупо думать о том, как много мы себе отказываем, потому что чувствуем, что с нас «достаточно». Позволяя жизни происходить по-настоящему, мы обнаруживаем больше любви.

В жизни бывают моменты, когда мы доходим до предела своих возможностей. Вы должны решить для себя, как далеко вы можете зайти в случае смерти, болезни, увольнения или других событий, которые изменят вашу жизнь. Некоторые люди находят свою яркую ясность, сталкиваясь с наихудшими обстоятельствами, но это действительно личное дело.

Если вы привыкли к суждениям на работе или при принятии важных решений в жизни, возможно, вам будет проще начинать эксперимент постепенно. Может показаться безответственным переходить к такому взгляду на вещи, и дело не в том, чтобы вывести вас из равновесия.

Для этого просто обратите внимание на то, где вы размещаете ярлыки. Затем решите, хотите ли вы продолжать это делать. Нет неправильного способа сделать это.

Просто помните, когда вы не называете что-то хорошим или плохим, это просто «есть». Жизнь полна поистине удивительных моментов, которыми мы можем наслаждаться, когда используем свою энергию для наблюдения, а не для анализа.

Фото Владимира Яицкого

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =