Преодоление стыда на работе, когда вы сделали большие ошибки

«Когда нет врага внутри, враги снаружи не могут навредить тебе». ~ Африканская пословица

Кухня Хитчена. Звучит как закусочная прямо из любовного романа. Но вот я стою на да, кухне, получаю первую порцию на моей первой оплачиваемой работе.

В шестнадцать я испортил столы для официантов. Я получил специальное предложение дня, швейцарский стейк, смешанный с филе. И поэтому я продолжал вставлять билеты, заказывая филе, а повар продолжал жарить их.

А потом оно поразило. Покупатели с удовольствием ели филе, платя по цене «специального предложения дня». Прибыль владельца падала.

К концу разоблачения единственным, кто шипел громче, чем филе, был мистер Хитчен, владелец закусочной.

И он ругал меня — громко. Жестко.

Я стоял там, впитывая его тираду. Я был потрясен и молчал, пока теплое омовение омывало мой торс. Мой живот заболел. Потом появилась пустота в груди, вплоть до шеи, где в горле стоял ком.

Как я мог отвернуться? Как мне избавиться от этого чувства? Я тону, я тону. Спасите меня, кто-нибудь. Я хочу исчезнуть.

Стыд.

Кингпин деструктивных эмоций

Злость. Негодование. Повредить. Страх. Грусть. Ни один из них не чувствует себя хорошо в нашем теле. Ни один из них мы не спешим воспроизвести.

Однако стыд хуже. Это изнурительно. Иммобилизация. Это делает нас внутренне больными. Такое ощущение, что мы носим плащ зла. И это сотрясает основание нашей души.

Стыд тоже не дает один раз. Нападение совершено, и стыд устремляется внутрь. Я прокручиваю в уме обжигающие сцены стыда, и все ощущения резко возвращаются в мое тело.

Как будто первого показа было недостаточно. Нет, мы также получаем продолжение стыда.

Неопределенность на рабочем месте

Я бы хотел, чтобы только мистер Хитчен вызывал мой стыд на рабочем месте, но это не так. С тех пор я чувствовал это на других работах и в других местах.

Я принимал неправильные управленческие решения, за которые меня ругали мои начальники. Я «слепым копировал» электронные письма только для того, чтобы слепой получатель нажимал «ответить всем» и разрушал мое прикрытие кажущейся прозрачности. Меня наказали за то, что я не согласился с боссом.

В каждом из этих случаев пелена стыда опускалась на меня, одновременно разрастаясь изнутри. 

Введите рабочих раненых

После «позорной» ситуации на рабочем месте чувствую себя рабочим раненым. Ходить со скрытым пустым чувством себя, зализывать свои раны, пытаться понять, что произошло, и разбираться в спутанных мыслях и эмоциях.

И, конечно же, пытаюсь себя успокоить.

«Ну и дела, если бы мистер Хитчен мог просто успокоиться и не придавать этому такого большого значения». «Почему он не спросил меня раньше, прежде чем приготовил семь филе?» «Откуда мне было знать? Я даже не ем мяса». «Он такой плохой собеседник». «Кто захочет работать с этим тираном?»

Стыд и вина — вы когда-нибудь участвовали в этом пакете на рабочем месте?

Стыд против вины

До недавнего времени я не знал, насколько разные вина и стыд. Для меня они казались запутанными и слитыми в одно негативное, извилистое, мрачное чувство.

Однако они очень различны.

Брене Браун, исследователь устойчивости к стыду, объясняет это так: когда мы чувствуем стыд, он затрагивает нашу суть достоинства. Мы чувствуем себя ущербными, что мы не целы. Наше внутреннее сообщение: «Я плохой».

Когда мы чувствуем вину, у нас возникает ощущение, что наше поведение было неправильным. Затем мы слышим от нашего внутреннего голоса: «Ой-ой, я сделал что-то плохое».

Брене описывает это просто: «Стыд связан с тем, кто мы есть, а вина связана с нашим поведением». В этом контексте чувство вины кажется выполнимым. Стыд, однако, кажется разрушительным. 

Миф о недостойности

Каждый из нас начинает жизнь цельной, прекрасной внутренней сущностью и совершенно чистой.

И по мере того, как мы переживаем детство, наша человеческая целостность разрушается. Мы можем не так хорошо относиться к себе, к своему истинному «я». Иногда мы подвергаем сомнению нашу самооценку, нашу внутреннюю ценность. Я боролся с этим большую часть своей жизни.

Другими словами, нам стыдно за самих себя. Когда мы живем и идем на работу, чувствуя себя недостойными, мы чувствуем себя оторванными от своего внутреннего существа, от других и от нашей работы. . . когда по человеческой природе мы просто хотим принадлежать, быть утвержденными и принятыми.

Возможно, вы сотни раз спрашивали себя: «Достаточно ли я хорош?» В голове вы знаете правильный ответ. Но иногда труднее убедить остальных — сердце и тело.

Удивительно, но наша самооценка не имеет ничего общего с тем, чего мы достигли, где мы работаем, каковы наши таланты, где мы живем или путешествуем, что мы носим, какое образование мы получили, с кем мы или сколько денег у нас в кармане. И все это связано с тем, что мы принимаем себя.

Принятие своей внутренней, чистой ценности. Ваше прекрасное внутреннее существо. Суть твоей доброты.

Распутывание вины и стыда

Несколько лет назад я принял неудачное управленческое решение, из-за чего мой босс возмутился. Когда мы с ним сели обсудить это, все стало ясно. Я облажался.

Мы прошли через это. Я взял на себя ответственность за свое неправильное суждение и извинился за него, так как сожалел о том, как он представлял команду и организацию. (Нет ничего плохого в небольшом здоровом чувстве вины на рабочем месте время от времени.)

Но прежде чем я успел уйти, мой босс вмешался в разговор. Он объявил, что из-за моей ошибки он не думает, что мне можно доверять другие решения.

На мгновение у меня закружилась голова. «Действительно?» — чирикал мой внутренний голос. Как исследователь-прикладник, у меня сразу в голове возник вопрос: «Вы принимаете решение только на основе этих данных?»

Как вы можете себе представить, я был удивлен и сбит с толку. Когда мне сказали, что я не заслуживаю доверия, добавили, что мне сказали, что я не достоин доверия. (Ударение на достойном.)

Эта перепалка могла принять неприятный оборот, если бы я захлестнула себя стыдом за свою самооценку, как когда-то на кухне у мистера Хитчена. Но мне уже не было 16. Теперь я знал каждой частью себя — головой, сердцем и телом, — что мне можно доверять и что я достоин.

И хотя мой босс сомневался в моей благонадежности, части моей личности, я не купилась на это. Наказание не соответствовало ошибке.

Спокойным голосом я смог поделиться со своим боссом, что, хотя я и совершил эту ошибку, мне можно доверять. Но если бы он думал, что я не совершу еще одну ошибку на рабочем месте, это действительно была бы его ошибка.

Потому что я был человеком. Достойный. Но не идеально.

Каждый из нас достоин

Мы можем ошибаться на рабочем месте и должны взять на себя ответственность за уборку наших беспорядков. Это всего лишь чувство вины, и оно может пройти довольно быстро, если мы признаем его и движемся дальше.

Однако нам не нужно извиняться за наше собственное внутреннее существо, нашу врожденную человечность, нашу целостность как личности.

Слоган, который всегда приносит мне спокойствие и доброжелательность, — это слоган Фонда Билла и Мелинды Гейтс. «Все жизни имеют одинаковую ценность». Какое прекрасное напоминание о достоинстве и целостности каждого человека на этой планете.

Когда вы переступите порог своего рабочего места сегодня, помните, что вы обладаете достойной, подлинной сущностью — такой, какая вы есть. На самом деле вы совершенно несовершенны.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *