Пробуждение моего умирающего друга и почему нам нужно говорить о смерти

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Смерть улыбается всем нам; все, что мы можем сделать, это улыбнуться в ответ». ~Марк Аврелий

Недавно, в прекрасную субботу с голубым небом, я присутствовал на своем первом «пробуждении».

Моя дорогая подруга приняла любовь и заботу хосписа, и она и ее семья хотели устроить праздник.

Значение «проснулся» сигнализирует об осознании социальных действий с упором на расизм и предубеждения в нашей культуре. Она также хотела «пробудиться» к опыту своего бодрствования. Что еще более важно, ее партия была честным выражением того, что она скоро умрет. Ее признание было смелым.

Мы так открыто рассказываем о рождении, и да, смерть вызывает глубокую печаль, но разве она не заслуживает такого же открытого признания? Тишина только усложняет путешествие.

В своих очках в розовой оправе, с таким изяществом передвигаясь по вечеринке, она с гордостью хранила свою правду. Ее сердце полно, но стало таким слабым.

Там были тарелки с деликатесами, украшенными бри, украшенными свеклой, тарелки с осенними фруктами, украшенными хурмой и гранатом, тарелки с тыквенными пирожными и хлебом, чипсы с соусом, смех со слезами.

Она предпочитала, чтобы мы не чокались чашками и не делились историями. Наоборот, это был праздник «Добро пожаловать домой» и «Добро пожаловать домой». Путешествие универсально для всех нас. Дом становится протянутыми руками любящего сообщества, и, как писал Рам Дасс: «Мы все просто провожаем друг друга домой».

В то утро, когда мой отец скончался, едва ему исполнилось девяносто пять, я разговаривал с ним по телефону, когда он лежал на больничной койке. Последнее, что он сказал своим всегда сильным, но хриплым голосом, прежде чем повесить трубку, было: «Ну, мне пора, дорогая».

Мы все «должны идти», но привилегия некоторых из нас планировать, как мы идем, — это дар. У многих нет такой роскоши из-за экономических, социальных и возможных культурных различий.

Но для многих есть конкретные планы, которые мы можем составить, составляя завещания, назначая нашу медицинскую доверенность, нашего финансового исполнителя, DNR и решения по жизнеобеспечению. Мы можем указать, кто унаследует наши товары и семейные реликвии. Мы можем определить особенности традиционного захоронения, кремации или даже компостирования тела — процесса, который превращает тело в почву для последующего возвращения в землю.

Наведение порядка в наших делах кажется проще, чем разговор о собственной смерти или смерти наших друзей, семьи и стареющих родителей.

Мелани Кляйн, известный британский психолог, считает, что страх смерти является сутью тревоги. Верит ли человек в эту предпосылку или нет, не так важно. Но правда в том, что часто наши чувства по поводу смерти хранятся глубоко внутри. Тем не менее обсуждение может уменьшить нашу тревогу, когда мы сталкиваемся с экзистенциальными опасениями по поводу нашей смертности.

Я в интимной группе с шестью другими женщинами, где мы обсуждаем старение, жизнь и смерть. Иногда мы обсуждаем книгу, которую читаем, но чаще всего делимся своими надеждами, мечтами и страхами по поводу будущего. Поскольку наша кожа с возрастом смягчается, наша «тонкая кожа» делает нас более чувствительными к проблемам, связанным со смертью.

Часто возникают опасения по поводу зависимости и желание не обременять тех, кто заботится о нас. И кто о нас позаботится? Будет ли у нас все в порядке с финансами? Как наши тела и умы будут жить в ближайшие годы? Мы также обсуждаем беспокойство о тех, кого оставим позади. Как дети справятся?

Это трудные темы. Но находясь в сообществе, выражая свои чувства и задавая эти вопросы, мы можем чувствовать себя менее одинокими. Если возможно, важно начать обсуждение с близкими. И мы надеемся, что когда придет наше время, мы все будем лучше подготовлены и получим ответы на некоторые из наших вопросов.

Те, кто умирают раньше нас, часто становятся нашими учителями. Посещая мемориалы и поминки, мы сталкиваемся с тем, что будем продолжать прощаться с близкими и неизбежно с самими собой. То, как те, кто был до нас, прощались с нами, часто подсказывает нам, как мы хотели бы закончить наше путешествие одинаково или по-разному. Но для этого нужно поговорить, чего слишком часто избегают.

Моя подруга многому научила меня, особенно своей преданности и честности по отношению к своим взрослым детям. Я хочу, чтобы мои дети знали, что с ними в этом мире все будет в порядке, какими бы поворотами ни была их жизнь. И что я обещаю, я никогда не буду далеко.

Говорят, что принятие неизбежности смерти помогает нам признать, что мы все просто ненадолго заходим в гости. Это признание напоминает нам о том, что нужно ценить жизнь и делать ее приятной.

Я обнял свою подругу на прощание и поблагодарил ее за прекрасный праздник. Это был хороший визит со столом щедрости. Может быть, это то, на что мы все можем надеяться, когда вечеринка закончится и погаснет свет.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =