Психосоматика у детей

психосоматика у детейПсихосоматика у детей – взаимоотношения тела и разума

Каждый родитель сталкивается с проблемой детских болезней, причиной которых зачастую является психосоматика у детей. Одни дети болеют чаще, другие реже, у одних болезнь протекает легче, а некоторые требуют особого внимания. Так или иначе, мамы и папы задают себе следующие вопросы:

Почему наш ребенок болеет? Как защитить его от болезней? Как избавиться от нежелательных симптомов?

Сегодня все больше детей становятся постоянными посетителями кабинетов врачей без выявления конкретных причин проблем со здоровьем и диагнозов, а применяемое лечение практически не помогает. Вероятно, за этим стоят проблемы с психосоматикой. Аллергия, гастрит, простуда, астма, дерматологические проблемы и другие детские болезни уже воспринимаются как таковые.

Психосоматика — это наука, изучающая взаимосвязь между разумом и телом, между нашим эмоциональным состоянием и нашим физическим здоровьем. Многие говорят: «Все болезни вызываются гневом или нервами», и на самом деле мы сами можем определить, заболеем ли мы по этим причинам. На самом деле между душой и телом существует тесная связь.

Стабилизируя свое эмоциональное состояние и повышая стрессоустойчивость, мы защищаем себя от различных физических недугов. И наоборот, закаливая тело, мы укрепляем дух и повышаем способность переносить жизненные трудности.

Психосоматика изучает все проявления этой взаимосвязи и последующие заболевания и расстройства.
Когда речь идет о детях, нельзя сказать, что причиной всех болезней является именно их психологическое неблагополучие. Но есть достаточно свидетельств того, что у большинства соматически больных детей часто бывают те или иные формы эмоционального дистресса. Обнаружив психологическую причину болезни, мы обретаем надежду на то, что можно изменить ситуацию и помочь ребенку выздороветь или хотя бы облегчить его состояние.

Ошибки в воспитании, постоянный контроль или его отсутствие, а также постоянные замечания иногда приводят к постоянной нервозности, возбуждению, раздражительности или депрессии у детей. Это может серьезно затруднить их дальнейшее психическое, а значит, и соматическое развитие, в котором собственно и выражается психосоматика.

Ясли и детские сады переполнены храпящими и кашляющими детьми, а боли в животе у школьников уже давно стали нормой в учебном процессе. Значительно усилились нервные тики, панические атаки, заикание, страхи и фобии.

По статистике Всемирной организации здравоохранения 47% больных страдают расстройствами психосоматического спектра и медикаментозное лечение им не может помочь.

Хотя Международная классификация болезней дает четкое описание психосоматических расстройств и психогенных факторов заболевания, наши врачи все еще неохотно ищут психосоматические причины проблем со здоровьем.

Мы рассмотрим развитие ребенка начиная с рождения. Ребенок устроен так, что его способность понимать, сопоставлять факты и делать выводы появляется только в 7-10 лет.

Как ребенок воспринимает мир и окружающую среду до сих пор?

Новорожденный младенец руководствуется своим инстинктом выживания. Еда, вода, защита, тепло, сон и безопасность находятся в руках родителя. Выживание ребенка на 100% зависит от матери. Поэтому природа заложила уникальный механизм выживания наго, а именно то, что за счет гормональных процессов у матери создается повышенный уровень чувствительности к ребенку.

Благодаря инстинктивным способностям ребенок чувствует свою мать и приспосабливается к ней. По сути, это механизм выживания.

Большое значение имеет то, на что настроен малыш в начале своего существования — на отношения с любовью со стороны матери или на установку раздражения. В зависимости от этого в развитии головного мозга ребенка запускаются совершенно разные процессы.

Если любовь взращивает в ребенке мощные защитные механизмы будущей устойчивости к стрессам, то раздражение и ненависть их разрушают.

Если родитель не понимает и не контролирует этот процесс, велика вероятность того, что ребенок научится фальсифицировать свои чувства, лишь бы было удобно родителю. В дальнейшем это путь к внутренним конфликтам и возможной психосоматике.

С некоторых пор интенсивно рассматривается вопрос о лечении гомеопатией и уменьшении приема фармацевтических препаратов с целью ограничения их вредного воздействия на детский организм. Родители хотят, чтобы их дети были здоровы, и все чаще обращаются к натуральным и растительным продуктам для лечения простуды и болезней, а также к правильному питанию.

С этой точки зрения предпринимаемые действия (пища, травы и т. д.) воздействуют на физиологию ребенка, укрепляя его иммунную систему, чтобы только бороться с «атаками» окружающей среды. В этом случае мы предполагаем, что болезнь есть что-то внешнее, вызванное «плохим» функционированием организма, с чем он не может справиться, а потому и «работает» только над ним.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Обратимся теперь к другой стороне поднятого вопроса, а именно к психической предпосылке болезни.

Бывает, что назначенное врачом лечение не помогает и тогда в замешательстве не только родители, но и врач, ведь он сделал все, что было в его силах. На многие из этих вопросов можно ответить с позиции такой науки, как психосоматика. И в этой статье я попытаюсь изложить суть этой науки, раскрыть основные причины развития нарушений спектра психосоматики у детей, познакомить вас с наиболее распространенными психосоматическими заболеваниями и симптомами.

Детская психика более чувствительна к происходящему вокруг, поэтому риск развития психосоматических расстройств в детском возрасте достаточно высок.

Что касается психологических факторов, способствующих развитию заболевания, то они весьма разнообразны.

Например, если ребенок находится в стрессовой ситуации – спорит воспитатель в детском саду/яслях; или в школе конфликт с учителем/одноклассником; или потерял близкого родственника, то у него развился определенный симптом болезни. Или, если в семье начались разногласия и частые столкновения между родителями, особенно если они открыто не обсуждаются, а подавляются, ребенок подсознательно улавливает это и может отреагировать физической болезнью.

Другой ребенок может долго чувствовать себя виноватым в каком-либо нарушении или в том, насколько оно плохое и таким образом быть наказанным физическими страданиями: «Я болен, значит, меня уже наказали и я могу винить себя еще немного в этом».

Условная компенсация также является одной из причин, по которой дети болеют. В этом случае болезнь помогает ребенку получить желаемое или избежать нежелательного. Например, ребенку не хватает близости с матерью, и он заболевает. Что случается? Он остается дома, а рядом с ним мама, дарящая ему заботу, внимание и тепло. Именно то, чего ему не хватало. Следует подчеркнуть, что ребенок делает это неосознанно и действительно чувствует себя больным.

Всевозможные межличностные конфликты также могут проявляться в виде психосоматических расстройств.

Таким образом, болезнь является своего рода сигналом о том, что у ребенка есть личная проблема, что внутри есть какое-то напряжение и дискомфорт. Физическая болезнь помогает ребенку снять внутреннее эмоциональное напряжение, «рассказать» родителю (и вообще окружающим) о своем психологическом состоянии и таким образом «попросить» о помощи.

Несмотря на то, что причины психосоматических расстройств можно суммировать, каждый случай индивидуален и требует особого лечения и лечения.

Нужно учитывать, все ли у ребенка психологически в порядке. Если у него есть такие симптомы, как:

  • заикание;
  • тики;
  • недержание мочи и кала;
  • головная боль;
  • другая сильная или необъяснимая боль;
  • функциональное косоглазие (косоглазие);
  • тонзиллит (воспаление миндалин);
  • хронический тонзиллит;
  • средний отит (воспаление среднего уха);
  • хроническая заложенность носа (заложенность носа);
  • тошнота, рвота;
  • лихорадка неясного генеза;
  • различные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника);
  • кожные заболевания (нейродермит, экзема, псориаз, дерматит);
  • заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, гипервентиляционный синдром, необъяснимый кашель, хронический бронхит);
  • расстройства пищевого поведения (нервная анорексия, булимия, постоянный голод, переедание и как следствие ожирение);
  • диабет;
  • нейроциркуляторная дистония (нарушения сердечно-сосудистой системы);
  • аллергия;
  • анемия, аменорея (отсутствие менструаций) и дисменорея (болезненные менструации);
  • ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и др.

Следует обратить внимание на его психоэмоциональное состояние. Список можно дополнить, но это, пожалуй, самые распространенные симптомы и заболевания психосоматического характера.

Как уже говорилось, каждый случай индивидуален и болезнь ребенка не всегда является следствием его психологического состояния. Но если так, то что делать?

Конечно, эффективнее всего будет обратиться к специалисту, занимающемуся психосоматикой. Детский психолог поставит диагноз, который подтвердит или исключит возможность психосоматического характера заболевания. Он также подскажет, что делать дальше в вашем случае.

Из того, что было рассмотрено до сих пор, ясно, что болезни могут быть результатом сильных и продолжительных конфликтов в бессознательном. Через них тело дает реакцию и сигнализирует о переменах.

Здоровье ребенка – это не только следствие пищи и добавок, которые он принимает. Это также зависит от того, что его эмоциональные потребности должны быть поняты и удовлетворены. Создание спокойной и любящей психической среды для развития – путь к крепкому здоровью ваших детей.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =