Самые распространенные мифы и симптомы посттравматического стрессового расстройства, и как с ними справиться

Содержание

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Темная ночь души — это путешествие к свету, путешествие из вашей тьмы к силе и скрытым ресурсам вашей души». ~ Кэролайн Мисс

Мы росли в семье с обоими родителями, бабушкой и домашними животными, и люди часто считали нас идеальной семьей. Я посещал уроки танцев, занимался спортом, а также у нас было много семейных посиделок. Мы жили в довольно хорошем районе, ходили в хорошие школы, и оба моих родителя работали и имели образование.

Но с самого раннего возраста я был свидетелем и переживал пугающие события и образы, которые ни один ребенок не должен видеть и через которые должен пройти. Хотя я нормализовал эти продолжающиеся неуместные и трагические образы и инциденты, я понятия не имел, что они делают с моим психическим и эмоциональным здоровьем.

В детстве я часто боялся ложиться спать — я знал, что намочу его и что на следующее утро отец высмеет меня за это.

Члены семьи и друзья постоянно указывали мне, что я буду прыгать и вздрагивать от любого громкого шума, а в подростковом возрасте до двадцати лет люди, которые хорошо меня знали, говорили мне, что я обороняюсь, готов к бою и у меня есть фишка на плече. .

Они были правы.

Я был.

Я вырос в беспокойном доме и чувствовал себя как скороварка, которая держала меня в состоянии повышенной готовности и ходила на яичной скорлупе.

В то время как моя семья хорошо следила за тем, чтобы у нас была крыша над головой, они также хорошо следили за тем, чтобы я не разглашала семейные секреты, всегда соблюдала приличия и была крайне сосредоточена на управлении имиджем.

На самом деле, они так хорошо убеждали нас, что мы стабильны и нормальны, что я упустил из виду любовь моего отца к ярости, сильному разочарованию, молчаливому обращению, отгораживанию и головокружительному словесному салату. Я также решил отвернуться, когда он действительно хорошо и тщательно отшлепал меня.

Идея моей матери справиться с ситуацией заключалась в том, чтобы избегать, молчать и игнорировать трудные семейные моменты и меня.

Поскольку я считал себя сильным, я решил говорить от ее имени, защищать ее, а также сосредоточиться только на хороших вещах, которые произошли в нашей семье, подавляя при этом всю тьму, вокруг которой была сосредоточена наша семья.

В то время как я был так занят чувством необходимости защищать других, я не чувствовал себя психологически или физически защищенным в своем собственном доме.

В то же время я обнаружил, что пытаюсь убежать от постоянной хаотической энергии в моем доме, прячась в своей спальне и делая многочисленные записи в дневнике, пытаясь разобраться в страшных моментах и секретах.

Несмотря на то, что мои родители несколько раз просили обратиться к семейному психотерапевту, я всегда отвечал: «Почему? Мы не верим в терапию. У нас все в порядке. Нет причин идти».

Я явно просил поддержки, но мне было отказано в помощи, в которой я чувствовал, что нуждаюсь.

Впервые я увидел терапевта, когда мне было восемнадцать. Мой колледж предлагал терапию как часть нашего обучения, и мне не терпелось поехать. Я не уверен, что точно знал, о чем хотел поговорить тогда, но я думаю, что надеялся, что у терапевта будет волшебный вопрос, который даст серию ответов о моих глубоких чувствах, чувствительности и сложном воспитании.

К сожалению, когда оба сеанса с этим терапевтом из колледжа привели к тому, что он попросил меня поговорить с плюшевым мишкой и ударить его, я больше не возвращался.

Только когда мне было около двадцати пяти, я увидел своего следующего терапевта, потому что меня беспокоили отношения, в которых я был в то время. Иногда я вспоминал о своем воспитании, и поэтому терапевт применял десенсибилизацию и переработку движением глаз (ДПДГ), распространенную технику, используемую с пациентами с посттравматическим стрессовым расстройством и людьми, пережившими травму. К сожалению, не было четко объяснено, почему мы занимались EMDR, поэтому основная проблема не была решена, и я оставил работу с этим терапевтом без диагноза.

В 2018 году, после ряда непрекращающихся событий в моей семье, я выбрал отчуждение. Хотя я работал в индустрии психического здоровья в течение двух десятилетий, я понятия не имел, как отчуждение может нанести ущерб моему эмоциональному благополучию. Я действительно не был хорошо подготовлен к принятию такого разрушительного решения.

Немедленно на меня обрушился ежедневный поток ужасающих воспоминаний детства и взрослой жизни, которые я совершенно забыл. Что бы я ни делал и как ни справлялся, они мучительно упорствовали.

Бессонница стала моим новым «лучшим другом», и я чувствовал себя взволнованным, апатичным и онемевшим.

В бодрствующей жизни навязчивые и причудливые навязчивые образы приходили ко мне из ниоткуда, и, пытаясь удержать это вообще, я задавался вопросом, не схожу ли я с ума и что со мной будет.

Я всегда чувствовал, что хорошо себя знаю. И я считал себя практичным, прагматичным и приземленным человеком. Кроме того, я никогда не боялся столкнуться лицом к лицу с каким-либо вызовом, но это казалось зверем, который не сдавался.

В жизни я был предприимчивым, преследовал свои мечты, путешествовал по миру и последние семнадцать лет работал на себя.

На самом деле, я упорно и усердно работал с помощью йоги, дыхательных упражнений, ведения дневника, Рейки, коучинга, терапии и многих других методов, чтобы добраться до своей истины. Но, делая этот единственный выбор, чтобы отдалиться от моей семьи, который я чувствовал, был лучшим и единственным вариантом на тот момент для сохранения моего благополучия, казалось, открылся ящик Пандоры, и независимо от того, сколько инструментов у меня было, мне казалось, что ничего не работало.

С лета 2018 года по январь 2020 года я себя не узнавала.

Я чувствовал себя оторванным от жизни и от своей души.

Я не хотел выходить на улицу, что было странно, потому что я большой любитель природы.

Я потерял интерес к своему любимому хобби и времяпрепровождению серфингу. Это было так шокирующе — это казалось таким нелогичным. У меня не было причин больше не хотеть заниматься серфингом, но вдруг я почувствовал себя таким далеким от этого.

Жизнь была скучной, скучной, и я чувствовал себя полностью оторванным от жизни.

Неспособность получить доступ к первопричине того, что, как я думал, могло быть кризисом идентичности, повергла меня в ужас, особенно будучи полным надежд и оптимистом человеком.

Однажды, после постоянного общения с мужем по поводу отчуждения моей семьи и вызванного этим эмоционального хаоса, мой муж сказал мне: «Я не думаю, что я больше готов тебе помогать. Думаю, пора обратиться к терапевту».

Он был прав. Хотя я пытался использовать свои инструменты ежедневно, мне нужен был кто-то хорошо обученный, чтобы информировать меня о том, через что я на самом деле прохожу и чего ожидать. Я немедленно записалась на прием к местному психологу и почувствовала облегчение от того, что некоторые ответы могут быть не за горами.

Пока мы с мужем ждали в кабинете врача, пока терапевт назовет мое имя, я чувствовала возбуждение и любопытство.

Терапевт провел полный прием, который вызвал у меня чувство облегчения и шока — за все годы, что я работал с бесчисленным количеством терапевтов, у меня никогда не было надлежащего приема! Прием был всеобъемлющим, и мне дали возможность рассказать о своем детстве вплоть до сегодняшнего дня.

Когда я закончил прием, терапевт сказал: «У вас посттравматическое стрессовое расстройство. Вы пережили травму и жестокое обращение. Я хочу, чтобы вы обратились к специалисту».

Всего лишь от этих нескольких предложений я почувствовал, как все мое тело расслабилось. Мои плечи полегчали. Моя челюсть перестала быть жесткой. У меня было гораздо больше свободного пространства, и я как будто наконец узнала правду. В тот момент я перестал зацикливаться только на всех хороших моментах моего детства и, наконец, открыто столкнулся с дисфункцией, которая тоже была там.

Я так усердно работала всю свою жизнь, чтобы поддерживать видимость и образ идеальной семьи, что, даже не осознавая этого, причиняла себе огромный вред, не признаваясь в том, через что я прошла и чему была свидетелем.

Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как мне поставили диагноз, и я могу с благодарностью сказать, что жизнь вернулась к моей версии «нормальной» и полноценной. Я снова на своей доске для серфинга, снова радостен и любопытен к жизни. Инвазивные образы прекратились, и я лучше сплю.

Диагноз посттравматического стрессового расстройства не ощущался как клеймо; это на самом деле вернуло меня домой ко мне. Посттравматическое стрессовое расстройство вернуло мою душу к жизни.

Развенчание мифов

Вокруг темы посттравматического стрессового расстройства существует множество мифов, которые, как мне кажется, важно развенчать.

Миф № 1: ПТСР бывает только у ветеранов войны.

Правда: Исследования показывают, что дети и люди, которые никогда не участвовали в боях, могут страдать посттравматическим стрессовым расстройством. Люди могут испытывать посттравматическое стрессовое расстройство, если они попали в аварию, подверглись любой форме жестокого обращения и дисфункции или даже в процессе скорби о смерти близкого человека.

Миф № 2 ПТСР — это то, что случается только с мужчинами.

Правда: Около 10 процентов женщин в течение жизни испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, и вероятность развития посттравматического стрессового расстройства у женщин в два раза выше, чем у мужчин. От 3 до 15 процентов девочек, перенесших травму, заболевают посттравматическим стрессовым расстройством, а от 1 до 6 процентов мальчиков, переживших ту или иную форму травмы, заболевают посттравматическим стрессовым расстройством.

Миф № 3. Ваш терапевт или врач сразу же поставит вам диагноз.

Правда: ПТСР обычно упускают из виду и часто остаются незамеченными. Одна из причин, по которой это происходит, заключается в том, что человек может не сразу испытывать симптомы посттравматического стрессового расстройства; на самом деле, иногда только годы спустя человек начинает испытывать симптомы, связанные с травмирующим событием. Кроме того, терапевты требуют, чтобы пациент испытывал все задокументированные симптомы посттравматического стрессового расстройства или хотя бы один из них в течение одного месяца подряд.

В моем случае мне потребовалось два десятилетия, бесчисленное количество терапевтов, специалистов в области психического здоровья, коучей и целителей, прежде чем мне наконец официально поставили диагноз посттравматического стрессового расстройства в этом году.

Миф № 4: посттравматическое стрессовое расстройство возникает только из-за повторяющихся событий.

Правда: Одного события может быть достаточно, чтобы вызвать посттравматическое стрессовое расстройство.

Миф № 5. Вы не можете функционировать или жить жизнью своей мечты, если у вас посттравматическое стрессовое расстройство.

Правда: иногда недиагностированное посттравматическое стрессовое расстройство — это то самое, что мешает вам двигаться вперед к своим жизненным планам и целям, потому что симптомы, о которых вы не знаете, мешают вам сосредоточиться, ясность и уверенность. Абсолютно возможно жить той жизнью, которой вы хотите, даже если у вас есть посттравматическое стрессовое расстройство.

Миф № 6: вы ненормальны и не можете вести полноценную жизнь, если у вас посттравматический стресс.

Правда: Ты нормальный. Вы все еще целы и полны, даже если у вас есть посттравматическое стрессовое расстройство. И вполне возможно, что после получения такого диагноза у вас может быть еще более полноценная, мирная и связанная жизнь, потому что вы научитесь справляться с симптомами и минимизировать их, практикуя более осознанное, спокойное и глубокое участие в своей жизни.

Общие симптомы

  • Ходить в обороне. Ожидание того, что кто-то закричит, нападет на вас или причинит вам боль. Хождение на яичной скорлупе и гипербдительность.
  • Гипервозбуждение. Прыгает и вздрагивает при звуке захлопывающейся двери, громких звуках, криках и громких разговорах членов семьи или друзей.
  • Возможная злость, когда вы слышите, как другой человек громко жует, глотает или глотает, или даже запах сигарет или другого вещества может вывести вас из себя и вызвать раздражение.
  • Чувство клаустрофобии или раздражение, если кто-то стоит слишком близко к вам в супермаркете или на улице.
  • Может быть не в состоянии терпеть толпы или много людей.
  • Размышление, наличие навязчивых мыслей или навязчивых мыслей, которые пугают вас. Внезапные агрессивные образы во время бодрствования, которые случайны, кажутся бессмысленными и противоречат вашим основным ценностям.
  • Проблемы с пищеварением и пищевая аллергия
  • Переутомление и перфекционизм
  • Радовать людей и доказывать
  • Чрезмерное объяснение, оправдание, чрезмерное извинение
  • Чувство онемения, отстраненности, апатии
  • Затемнение диссоциации
  • Мозговой туман — смешивание слов, например, «вчера» вместо «завтра».
  • Снижение интереса к вещам, которые когда-то действительно имели для вас значение и доставляли вам удовольствие.
  • Неспособность вспомнить травму или заблокировать ее
  • Наводнение трудных воспоминаний или случаев в течение дня.
  • Бессонница или постоянные нарушения сна
  • Кошмары
  • Трудная фокусировка

Советы по преодолению посттравматического стрессового расстройства 

Приведенные ниже советы — это небольшой «инструментарий», который я собрал вместе со своим терапевтом, а также обширное исследование, которое я провел. Хотя я обнаружил, что эти советы помогли мне справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, это не универсальный пакет. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать над тем, что лучше всего подходит для вас. Мне очень помогло использование комбинации приведенных ниже советов.

1. Управляемая медитация и управляемая визуализация.

При посттравматическом стрессовом расстройстве важно дать мозгу передышку, успокоить надпочечники и остановить реакцию на травму и тревогу. Позитивная управляемая визуализация помогает снизить стресс и помогает визуализировать успешные и позитивные сценарии, а также позволяет сосредоточиться на дыхании.

2. Рейки, массаж и иглоукалывание (если у вас нет фобии с иглами).

Если прикосновение провоцирует вас, возможно, это не ваш метод преодоления. Для меня эти модальности показали, что ко мне безопасно прикасаться, и они очень расслабляли.

3. Продукты, снижающие стресс.

Исследования показали, что употребление в пищу черники, молочных продуктов, необработанного сыра, зеленых овощей, миндаля и ромашкового чая значительно снижает симптомы посттравматического стрессового расстройства, принося довольно быстрое успокоение.

4. Пет-терапия.

Гладить кошку, например, слушать ее мурлыканье, показали некоторые способы успокоить нервы и облегчить симптомы посттравматического стрессового расстройства.

5. Мантры и медитация.

Исследования показывают, что произнесение или повторение мантры во время медитации является одним из наиболее эффективных способов уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства.

6. Практика мягкости.

Сознательно и намеренно ешьте, пейте, разговаривайте, садитесь за руль, принимайте душ, чистите зубы и выполняйте другие повседневные действия осторожно. Практикуя мягкость, вы реагируете, а не реагируете, и менее подвержены травмам и тревожным реакциям.

7. Отказ от кофеина и алкоголя.

Исследования показывают, что алкоголь и кофеин вызывают ночные кошмары, агрессивные образы и возбуждают центральную нервную систему.

8. Прослушивание бинауральных ритмов.

Было показано, что тоны и ритмы бинауральных ритмов значительно помогают лучшему и более глубокому сну, уменьшают беспокойство, повышают уверенность и способствуют расслаблению.

Я надеюсь, что, рассказывая свою личную историю о посттравматическом стрессовом расстройстве, вы переосмыслите свой опыт посттравматического стресса, увидев, насколько вы на самом деле стойкие и смелые. Вместо того, чтобы верить, что посттравматическое стрессовое расстройство является изнурительным расстройством, я надеюсь, что вы сможете рассматривать его как нечто, что бросает вам вызов найти свою правду и пробуждает вас к тому, что важнее всего в вашей жизни, чтобы вы могли жить жизнью своей мечты и цели.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =