Ты ешь, чтобы жить или живешь, чтобы есть?

Ты ешь, чтобы жить или живешь, чтобы есть?

Я всегда любила есть. Я не помню периода, когда я бы не была одержима едой. «Что сегодня на ужин?»  – это был один из моих постоянных вопросов, вместе с «Можно мне ещё добавки?» и «А будет что-нибудь сладкое на десерт»?

Типы еды и размеры порций строго контролировались моей мамой. Каждый член семьи получал свою «порцию», и это было всё, что вы могли съесть. В 12 лет она усадила меня на диету, и я узнала о «хорошей» и «плохой» пище и питании. Надо ли говорить, что я ничего хорошего не получила от своей первой диеты, и я всё время находила что-бы съесть “вредного, но очень вкусного” втихую.

Несмотря на то, что эта диета не сработала, я на несколько лет приняла чужую идею, что мне нужно соблюдать диету и что есть «хорошая» еда и «плохая» еда. Все вокруг еды и еды стало справедливым. Я планировала и спорила с собой. Каждый раз, когда я ела «плохую» еду, я ругала себя. Я попала в круг наказаний и наград с едой.

Я могла сидеть на диете какое-то время (фанатично, как сумасшедшая), теряла кучу веса, а потом переедала и возвращалась к прежнему.

Но мне тогда не приходило в голову, что мне не нужно “покупать” ни одну из «экспертных» идей о «хорошей» и «плохой» пище. Мысль о том, что я могу знать, что лучше для моего тела, идет вразрез со всем, что мне когда-либо говорили.

А как насчет тебя? Что-нибудь из этого звучит знакомо? Ты согласилась с тем, что, по мнению «экспертов», верно для тебя и твоего тела?

Вот несколько “идей” из того, что мне сказали эксперты и клиенты о «том, как должно быть с едой»:

  • “Сахар вреден для вас.”
    Что ж, это интересно, учитывая, что глюкоза (чистый сахар) – это то, что используют врачи во время лечения, когда человек ложится в больницу. Вопрос, скорее всего, в количестве, а не самом продукте, как ты думаешь?
  • “Соль вредна для вас.”
    Те, кто страдает низким кровяным давлением, могли обнаружить, что одна из вещей, которая помогает в таком состоянии, это есть достаточное количество соли. Интересно, что моей клиентке доктор подтвердил, что это хорошая идея. Может вопрос опять же в количестве?
  • “Яйца вредны для тебя.”
    Ты заметила, что врачи сейчас рекомендуют есть несколько яиц в неделю (они содержат полезный холестерин и триптофан, который необходим  для мозга и является “сырьём” для серотонина и мелатонина впоследствии)?
  • “Не следует есть после 18:00.”
    Так почему же во Франции и Испании люди живут так неплохо?

Ты поняла идею. Все эти «истины» о «хорошей» и «плохой» пище и том, как это должно быть – это просто чья-то точка зрения.

«Ну, а как же все научные исследования?» – спросишь ты.

Отлично, не прекращай задавать вопросы никогда. Спроси:

  • Кто был в исследовании?
  • Какой уровень результатов они добились значительных?
  • И … почему то, что верно для кого-то другого, обязательно должно быть верно для меня?

Что если твоему телу требуется нечто отличное от того, что нам говорят исследования и что советуют «эксперты»? Что если твоё тело действительно разумно и способно сказать тебе, что ему нужно, если только ты научишься слушать? Изменился бы тогда твой подход к еде и твоему телу? Хотела бы ты подумать о том, чтобы начать слушать свое тело?

И самое главное: готова ли ты начать доверять себе? Хотела бы ты стать своим собственным экспертом?

Ты приняла для себя за истину некоторые из “чужих” точек зрения о еде и питании?

Пройди тест для быстрой проверки того, где ты находишься с твоей точкой зрения.

  • Ты когда-нибудь садилась на жёсткую диету или режим упражнений?
  • Ты когда-нибудь верила, что то, что «эксперты» говорили о еде или еде или о твоём теле, должно быть правдой?
  • Ты спрашивала свое тело, что бы оно хотело съесть?
  • Ты когда-нибудь чувствовала внутренний конфликт по поводу еды и / или питания?
  • Веришь ли ты, что есть «хорошая» (полезная) еда и «плохая» (вредная) еда?
  • Ты когда-нибудь пыталась контролировать потребление пищи?
  • Ты когда-нибудь чувствовала себя “помешанной” на еде?
  • Ты судила себя, когда ешь «плохую» еду или когда ты переедаешь?
  • Ты чувствуешь себя “оторванной” от своего тела?
  • Можешь ли ты постоянно поддерживать без напряжения свое тело таким, каким бы хотела, чтобы оно было через контроль потребления пищи?

Результаты.

Если ты ответила «Да» на любой из вопросов, кроме номера 3, ты, возможно, захочешь полностью пересмотреть свою точку зрения о еде, питании и своем теле!

Я расскажу об этом подробнее в следующем посте.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =