У ваших чувств есть сообщения для вас (так что перестаньте их игнорировать)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Эмоции

«Но чувства нельзя игнорировать, какими бы несправедливыми или неблагодарными они ни казались». ~ Анна Франк

У меня, как у чувствительного человека, сложные отношения со своими чувствами. Это сенсоры, которые я протягиваю в мир, чтобы втянуть его внутрь. Они являются проводниками, которые помогают мне решить, что работает, а что нет. Но бывают и моменты, когда мои чувства нарастают с такой силой, что я задыхаюсь.

Затем меня соблазняет мысль о том, что если бы я не чувствовала так много, это определенно облегчило бы ситуацию.

И все же я не чувствую всех своих чувств. Части моей эмоциональной жизни онемели. Долгое время, как и многим людям, выражать гнев было для меня крайне сложно.

Мы все такие, независимо от того, считаем ли мы себя чувствительными и эмоциональными или логичными и рациональными. Наша эмоциональная жизнь — это лоскутное одеяло, состоящее из убеждений, которые мы усвоили, и вещей, которые мы видели смоделированными.

Нас никогда не учили, как относиться к нашим эмоциям, и поэтому мы должны прокладывать собственный путь.

Вот некоторые вещи, которые я узнал, которые могут вам помочь:

Нет такой вещи, как отрицательная эмоция.

Нас учат думать об эмоциях как о положительных и отрицательных. Но на самом деле каждая эмоция выполняет важную функцию. Кем бы мы были без гнева, защищающего наши границы? Где бы мы были без страха, который говорит нам, что что-то не так? Как мы можем отпустить вещи, если мы никогда не позволяем себе грустить?

Мы путаем негативное или деструктивное выражение чувства с самим чувством. Да, нездоровые выражения могут быть вредными. Но если мы изгоним какие-то чувства и не позволим им пройти через нас, мы застрянем в местах, которым когда-то принадлежали.

Это уже не наша реальность, но мы продолжаем жить так, как если бы они были.

Отказ от веры в то, что определенные эмоции можно чувствовать, а некоторые — нет, — это первый шаг, который поможет нам справиться с нашими эмоциями.

Но многие из нас даже не знают, что мы чувствуем. Как мы должны направлять то, что мы даже не можем назвать?

Расширение нашего эмоционального словаря может сказать нам, где мы находимся в нашей эмоциональной жизни.

Подумайте о том, что произошло, когда вы впервые начали учить новые слова. У вас был доступ к совершенно новой вселенной. У вас появился способ назвать свой опыт более точно, чем раньше.

Когнитивные психологи в настоящее время обнаруживают, что более точный словарь (например, конкретные названия светло-голубого и темно-синего цветов, как это делают русскоязычные) помогает людям быстрее определять тонкие различия.

Точно так же, если мы можем точно назвать наши эмоции, мы можем определить тонкие нюансы и отточить то, что именно мы чувствуем. Это может помочь нам предпринять наиболее эффективные эмоциональные действия.

Карла Макларен, автор замечательной книги «Язык эмоций», красноречиво говорит о различных формах, в которых может проявляться одна и та же эмоция. Знаете ли вы, что безразличие может быть формой гнева? Так же как и холодность, обида и нетерпение.

В своем настроении гнев может проявляться как сарказм и высокомерие. И, конечно же, мы знаем гнев, когда он выливается в ярость и насилие. Но горечь — это также интенсивная форма гнева, хотя и затвердевшая, кальцинированная форма.

Видя, что гнев проявляется в разных степенях и формах, мы можем добраться прямо до сути проблемы.

Макларен говорит нам, что гнев ставит вопрос: что нужно защищать? Что необходимо восстановить? Если мы чувствуем обиду или холод, где мы отдали слишком много себя? Что мы можем сделать, чтобы установить ограничения, которые заставят нас чувствовать себя защищенными?

Если мы поступим так, мы подхватим гнев до того, как он превратится в еще более сильную форму, и с ним станет труднее справиться. Мы также остаемся на курсе вместо того, чтобы сбиться с пути и дезориентироваться в направлении нашей жизни. Для меня убеждение в том, что «хорошие люди не злятся», означало, что я оставался в эксплуататорской рабочей ситуации в течение нескольких лет.

Как только ко мне пришла злость, я ее отбросил. Я буду работать усерднее, буду лучше, пока кто-нибудь не заметит меня. Но чего я не понимал, так это того, что растущий страх и дрожь, которые я чувствовал, были прямым результатом того, что я отвергал свой гнев.

Как вы можете не чувствовать страха и неуверенности, когда вы открыли себя для вреда?

Страх усилился, потому что я изгнал защитные энергии гнева. Я действительно находился на незащищенной психической территории.

Итак, страх, еще одна так называемая «негативная» эмоция, несет в себе важные сообщения.

Мой страх принял форму растерянности и дезориентации. Ваш страх может принять другую форму, в зависимости от ситуации.

Макларен говорит нам, что в своей диффузной форме страх может восприниматься как наша осторожность, беспокойство или инстинкт. Вы можете испытывать смущение, сомнения или обеспокоенность тем, что что-то не так. Вы можете чувствовать нервозность, нервозность или подозрительность.

В основе такое же ощущение. Он проявляется по-разному и просит вас искать ответы.

Является ли страх естественным? Это связано с чем-то, что происходит вокруг вас? Что вы можете с этим поделать?

Но что, если вы застряли в одном чувстве? Что делать, если у вас возникают повторяющиеся пугающие мысли, которые не связаны с реальными опасностями? Тогда вполне вероятно, что ваша эмоциональная реакция застыла на месте.

Это часто происходит, когда мы пережили травму в прошлом. Мы сохраняем сверхбдительность еще долго после того, как травмирующее событие закончилось. Если это так, нам нужна профессиональная помощь, чтобы освободить травмирующий материал.

Но в обычном течении наших дней чувства естественным образом угасают и приливают. Они направляют наше внимание на то, что происходит в нашей жизни. Они призывают нас к действию.

Выплескивание и подавление чувств — не единственный выбор, который у нас есть.

Но какие действия мы должны предпринять? Разве это не самая сложная часть работы с чувствами?

Одной из причин, по которой я не позволял себе злиться на работе, было то, что я не знал, что с этим делать. Выражать это было опасно, потому что я накопил так много эмоций. Подавление казалось единственным выходом.

Многие из нас застревают в этом сложном пространстве.

Мы все время слышим, что единственный выход — через чувство, но делать это не представляется возможным, не выражая его и не причиняя кому-то вреда или причиняя вред чему-то в процессе.

Один из способов, которым я учусь работать со своими чувствами, заключается в том, чтобы сначала сознательно испытать это чувство на себе. Например, один из способов безопасного высвобождения гнева — это бить подушки в течение десяти минут или около того. Это снижает интенсивность возникающих эмоций.

Еще одна практика, которую предлагает Макларен, называется «сознательное недовольство». Вы сидите в полном одиночестве и громко жалуетесь на все, что идет не так в вашей жизни. Опять же, мы пытаемся израсходовать часть энергии чувства и вывести ее из наших систем.

Из-за страха мы можем включить какую-нибудь музыку и имитировать шаткую энергию чувства и уменьшить нагрузку, которую оно возлагает на нас физически.

Помните, что эмоции по своему определению — это энергия, побуждающая нас к действию. Итак, физический релиз важен.

Что-то поднимается, и мы позволяем этому двигать нас. Сейчас мы просто сознательно выбираем это движение.

Как только мы высвободили часть энергии эмоции, мы можем подумать о том, какие действия мы можем предпринять, чтобы решить проблему, которую она вызвала. Например, если мы злимся, как мы можем восстановить границу?

Одно важное осознание гнева пришло ко мне после прочтения книги Харриет Лернер «Танец гнева» . В нем она говорит нам, что выражение гнева часто неэффективно. Мы пытаемся обратить кого-то другого на нашу точку зрения. Если они не согласны с тем, что мы говорим, мы часто застреваем в пространстве, пытаясь заставить их согласиться.

Вера в то, что нам нужно соглашение, — вот что держит нас в тупике. По сути, мы сохраняем статус-кво.

Если это что-то важное для нас, ограничение, которое мы выбираем, то нам не нужно разрешение. Что нам нужно, так это ясность и мужество, чтобы установить этот предел и справиться с беспокойством, которое часто приносит раскачивание лодки.

Этот эмоциональный процесс был для меня кривой обучения. Это непросто, и я часто спотыкаюсь. Но всякий раз, когда я могу испытать свои чувства и пройти через них, я чувствую легкость.

Я думаю, это потому, что я не обесцениваю свой опыт. Я владею ими, позволяя им говорить свою правду.

А вы? Что даст вам открытие всем своим чувствам?

Изображение людей, говорящих через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =