Вы — это не ваши мысли и чувства, и они не должны вас сбивать

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Женщина в позе дерева

«Дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого. ~ Райнхольд Нибур

Думай о будущем! Не делай того, о чем будешь жалеть! Нужно планировать завтра! Лучше бы я этого не делал! Наладится ли когда-нибудь дело? Почему они это сделали? Найду ли я когда-нибудь счастье? Почему жизнь сделала меня таким, какой я есть? Что со мной не так?

Все это крутилось у меня в голове, нескончаемый внутренний разговор, полный вопросов и неуверенности — незнание сводило меня с ума, а отчаяние росло с каждым днем. Я должен быть в состоянии решить это, подумал я. Мне нужны ответы. Меня переполняли вопросы, неуверенность, нерешительность, паралич и страх.

Я не мог удержаться ни за работу, ни за отношения. Я впал в депрессию, причинил боль людям, которых любил, и справился со всем этим, запиваясь алкоголем и наркотиками. Я был либо безрассуден, либо окаменел. Я не мог общаться из-за боязни сказать что-то не то, но я отчаянно хотел кому-нибудь рассказать.

Правда в том, что я чувствовал себя освобожденным, когда не мог думать. Когда внутренний разговор либо онемел, либо так искажался, что я мог отшутиться, у меня была какая-то передышка.

Позже я узнал, что занимаюсь самолечением от генерализованного тревожного расстройства, но в то время я просто знал, что быть не в своем уме предпочтительнее, чем быть в нем.

Изменения возможны, когда мы действуем осознанно

Мне очень повезло. Я живу в обществе, в котором есть понимающие люди и службы, оказывающие поддержку. Самое главное, у меня замечательная семья и настоящие друзья.

Когда я нуждался в этом, был готов внести изменения и смог взять на себя ответственность за свое поведение, мое выздоровление началось.

Во время моего выздоровления меня учили и использовали поведенческую модель под названием Терапия Принятия и Обязательства (или ДЕЙСТВИЕ). Она основана на трех основных концепциях:

Принятие

Я научился способствовать большему принятию своих собственных мыслей и чувств, других людей, событий, не зависящих от меня, и убеждений, которых я придерживался в любой данный момент. Поступая таким образом, я смог оторваться от беспокойства и сосредоточиться на своем выздоровлении.

Обязательство

Я решил измениться — сосредоточиться на том, что действительно имело значение в моей жизни, и пройти по спирали перемен на своем собственном пути к выздоровлению.

Поведение

Я изменил свое поведение благодаря осознанности. Я узнал, что независимо от моих обстоятельств или мыслей, которые окрашивали мое восприятие, мое поведение могло либо отдалить меня, либо приблизить к тому, что имело для меня значение. У меня был выбор. Не обязательно легкий выбор, но тем не менее выбор.

Важность просто быть

Я был одним из многих наркоманов, которые научились действовать бездумно. Это не значит, что мое поведение было необоснованным. Отнюдь не.

У меня всегда были веские причины напиться. Я чувствовал тревогу и говорил себе, что не справлюсь, или я был зол и не видел смысла, или я был счастлив и хотел отпраздновать. На самом деле у меня был неиссякаемый запас причин.

Я изучил стратегию выживания, которая позволила мне управлять своим состоянием. Точно так же, как учиться водить машину или варить кофе по утрам, я действовал на автопилоте, не осознавая собственного поведения.

В этом психологическом процессе нет ничего плохого. Это важная часть способности функционировать. Если бы каждый раз, когда вы садитесь за руль или хотите выпить кофе, вам приходилось бы сознательно заново учиться этому процессу, ваш день скоро стал бы совершенно неуправляемым.

Такое поведение автопилота изучается путем повторения и остается в нашем подсознании, готовым к действию, когда нам это нужно. Это нормально, пока такое поведение приносит нам пользу и побуждает нас к тому, что нам нужно. Например, возить нас на работу.

Проблема возникает, когда поведение не только уводит нас от вещей, которые мы ценим, но и начинает создавать больше проблем, чем решает.

Такова была природа моей зависимости. Помимо физической зависимости (жестокой, но относительно недолговечной благодаря медицинской детоксикации), я обнаружил, что мое ощущение себя было заменено стремлением быть кем-то или чем-то другим. Что-то не я. Совсем не я.

У меня появилась одержимость желанием стать — освободиться от беспокойства; стать более интересным человеком; стать расслабленным; исполниться; стать счастливым.

Именно мое отчаянное желание измениться заставило меня оставаться прежним в течение десяти лет.

Как жизнь в настоящем меняет все

Действовать осознанно и осознавать настоящее изменило для меня все. Как мудро писал Экхарт Толле: «…прошлое дает вам личность, а будущее обещает спасение, исполнение в любой форме. И то, и другое — иллюзии».

Я обнаружил, что я не тот, кем я себя считаю.

Мои мысли принадлежат мне, но они не описывают меня. То, что я думаю или чувствую беспокойство, не означает, что я беспокоюсь. Это означает, что я испытываю симптомы тревоги, а не то, что я беспокоюсь.

Если я осознаю это сейчас, то я замечаю эти симптомы, поскольку они повышают частоту сердечных сокращений, пересыхают во рту, порождают навязчивые мысли в моем уме и подталкивают меня к реакции «бей или беги».

Замечая эти ощущения, я могу быть их наблюдателем, а не их рабом. Я решаю идентифицировать их и дать им имя. Я предпочитаю смотреть на них в их глупые лица. Да, это неудобно, но я научился смиряться с дискомфортом.

Мне не нужно компенсировать то, что я чувствую или во что верю, потому что это просто мысли и ощущения, которые не могут причинить мне вреда.

Если мы осознаем себя и помним о своем поведении, тогда мы можем осуществлять выбор в отношении того, что мы делаем прямо сейчас. Мы можем действовать не в ответ на давление наших мыслей и чувств, а потому, что осознаем, что мы ценим.

Замечать — это ключ. Если мы не замечаем, что происходит, то у нас не может быть выбора, как реагировать на эти вещи (какими бы они ни были).

Если я войду в комнату, в которой никогда раньше не был, открою дверь и встречу человека, которого никогда раньше не видел, который затем скажет мне, что я выгляжу некрасиво, у меня будет эмоциональная реакция. Я могу контролировать эти обстоятельства или свою эмоциональную реакцию не больше, чем орбиты планет.

Заметив свою реакцию, я могу принять свои мысли, чувства и реальность моей ситуации. Если я этого не сделаю, я, вероятно, просто отреагирую на то, как я себя чувствую. Возможно, я буду плакать, выкрикивать оскорбления или даже принимать вещества, которые «помогут мне успокоиться». Однако, если я осознаю и замечаю, что со мной происходит, то у меня есть другой вариант.

Я могу сделать паузу, прежде чем действовать. Я могу выбирать свое поведение, основываясь на своем понимании как ситуации, так и того, что для меня важно.

Я отказался от попыток изменить то, что я чувствую, и от попыток стать чем-то или кем-то другим. Я просто живу настоящим и знаю, что только мое поведение формирует мою судьбу, независимо от моих мыслей.

я осознаю свое поведение и могу его контролировать; и при этом я живу своей жизнью с целью.

Если, как и я, вы боролись или в настоящее время боретесь с тревогой, осознанность также может вам помочь. Вы – это не ваши мысли, убеждения и чувства. Вам не нужно так сильно стараться контролировать их; вам просто нужно принять их и войти в настоящий момент, чтобы вы могли контролировать то, что вы делаете.

Изображение женщины в позе дерева через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 14 =